Тема искусственного разведения дичи периодически появляется на страницах охотничьей литературы и, в том числе, в “РОГ”. К сожалению, за последние полтора-два десятка лет тот положительный опыт дичеразведения, который был накоплен в советский период в охотничьих хозяйствах, частично забыт, частично утрачен. Дичефермы пришли в упадок, оборудование поломано или разворовано, специалисты разбежались. Сейчас, охотники пытаются восстанавливать некоторые фермы или организовывать заново, зачастую на голом энтузиазме.
Тем не менее, специальные знания в этой области нельзя недооценивать. За годы своего существования отдел дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР под руководством О.С. Габузова провел огромную работу по разработке технологий разведения различного рода дичи, которые в доступной форме изложены в литературе. Используя их в работе можно предотвратить большинство ошибок, случающихся при наработке собственного опыта.
Недостаточная информированность о возможностях дичеразведения, зачастую ведёт к двум полярным мнениям. Первое -дичеразведение - пустая трата времени и денег, дичь которую выпускают в угодья частично выбирается хищниками, частично исчезает в неизвестном направлении, а охота на то, что удаётся обнаружить - неспортивна. Так лучше уж имеющиеся материальные средства направить на биотехнические мероприятия. Второе мнение - дичеразведение - суперэффективное средство для зарабатывания денег в казну охотхозяйства, не требующее существенных затрат и позволяющее в разы повысить пропускную способность угодий. Что же касается спортивности этих охот, то современные стрелки будут довольны, поскольку готовы бить всё подряд, и на воде и в воздухе. С точки зрения специалиста готов возразить в обоих случаях.
В современных условиях охотничьего хозяйства дичеразведение может быть высокоэффективным только в условиях эффективного хозяйствования т.е. финансирования и управления, поскольку является методом интенсификации охоты. Так, дичеразведение стоит использовать в тех регионах, где имеется высокая численность охотников и спрос на доступную охоту опережает предложение. Искусственное разведение диких животных представляет собой отдельную отрасль со специальными знаниями в области зооинженерии и ветеринарии. Далеко не каждый егерь, пусть даже очень опытный в своём деле, способен должным образом организовать работу дичефермы. Каждая дичеферма является отдельным предприятием, требующим существенных технических и материальных затрат, а главное - технологий. Как положительный пример можно привести опыт Астраханского госохотхозяйства, где благодаря энтузиазму его директора, была “с нуля” восстановлена ферма по разведению местного подвида фазана. Вложив большие материальные средства и привлекая к сотрудничеству специалистов разных отраслей, удалось добиться постоянного прироста поголовья фазанов, отловленных в угодьях.
Однако ни наличие в хозяйстве эффективно работающей дичефермы, ни закупка поголовья на стороне не способны сами по себе обеспечить материальную прибыль от производства охоты без организации работы в угодьях. Выпуск в угодья искусственно выращенных животных требует проведения соответствующих биотехнических мероприятий, имеющих едва ли не большее значение, чем при обычной форме хозяйствования. Сама идея искусственного дичеразведения заключается в том, чтобы насытить дичью угодья с низким количеством гнездовых стаций, но хорошей кормовой базой, обманув таким образом природу. Тем не менее, плотность населения выпускаемой дичи на единицу площади кормовых и дневочных стаций не должна быть превышена. В противном случае неизбежен естественный отход излишков поголовья, что снижает экономическую эффективность выпусков. Образно говоря, нельзя влить пять литров воды в трёхлитровую банку. Таким образом, биотехнические мероприятия при выпусках дичи должны быть направлены на повышение ёмкости угодий по всем параметрам.
У охотников со стажем и поохотившихся в диких уголках нашей страны, неизбежно возникает чувство протеста, когда ему предлагают стрелять по доверчиво проплывающей мимо полуручной крякве и, как следствие отрицательное отношение к дичеразведению. Хочу отметить - налицо нарушения в технологии выращивания и выпуска поголовья. Давно отработаны и могут применяться технологии направленного выращивания дичи. Здесь имеются свои особенности. Так, например, кряква и фазан, выращенные при одинаковом контакте с человеком, после выпуска в угодья дичают с разной скорость и это необходимо учитывать. В то же время, выпущенная дичь, в какой то степени позволяет сохранить дикое поголовье, уменьшая на него охотничий прессинг.
Экономическая эффективность дичеразведения заслуживает отдельного обсуждения. Мнение о том, что с его помощью можно повысить пропускную способность угодий - неверно. Пропускная способность угодий - величина конечная и увеличению не поддаётся. Так, при охоте на водоплавающую дичь, максимальная численность охотников составляет не более 15 человек на 1000 га угодий пригодных для охоты. Увеличить её даже в 2 раза - значит создать реальную угрозу безопасности проведению охоты. Речь здесь может идти либо об увеличении добычи каждым охотником, либо о растягивании периода активного изъятия дичи при сохранении квот на прежнем уровне. В то же время с помощью дичеразведения и сопутствующей биотехнии возможно создать к началу охоты временную популяцию животных там, где до этого момента охота на них вообще не проводилась и это действительно может стать путём извлечения существенной дополнительной прибыли. Следует оговориться: искусственное разведение дичи - дорогостоящий процесс, требующий существенных материальных вложений в капитальное строительство. Процесс выхода дичефермы на проектную мощность занимает, в среднем, три года, в течение которых она не будет давать прибыли. Тем не менее, дичеразведение доказало свою высокую экономическую эффективность в Европе, где давно является неотъемлемой частью охотничьего хозяйства. Хочется надеяться, что и в нашей стране дичеразведение займёт свою достойную нишу, как средство интенсификации охотничьего хозяйства. В настоящее время препятствием этому является, пожалуй, лишь недостаточная информированность и подготовленность специалистов охотничьего хозяйства.
Так в статье директора Подольского охотхозяйства Лозыченко С.Д., опубликованной в “РОГ” 9 марта 2005 года, автор рассказывает об удачном опыте выпуска в угодья 1500 голов утят кряквы, который принёс не только моральное удовлетворение но и прибыль, и упоминает о желании осуществить выпуск в угодья уже 3000 голов утят во второй половине мая. Здесь возникает ряд вопросов: где в настоящее время можно приобрести во второй половине мая поголовье в возрасте 1 месяц в таком количестве? Как известно, месячный возраст минимальный для эффективного выпуска утят в природу. Исходя из этого (27 дней инкубация и 30 дней подращивание утят), инкубационное яйцо кряквы на дичеферме должно быть получено в середине - конце марта в количестве около 3300 шт (включая поправку на плохую ранневесеннюю оплодотворяемость и потери при инкубации). Однако, при естественных условиях разведения, в конце марта утки несут лишь незначительное количество яиц. Пик яйцекладки приходится на конец апреля - начало мая. Конечно, применяя искусственное освещение и специальную диету, можно спровоцировать более раннюю яйцекладку, но многие ли фермы сейчас способны на подобные технологические изыски? Кроме того, климатические условия во второй половине мая нестабильны, возможны и заморозки, и затяжные дожди. Какую часть поголовья удастся сохранить к сезону охоты? Проведена ли достаточная биотехническая подготовка в угодьях маловодного Подольского охотхозяйства, чтобы оно смогло принять в этом году в два раза большее поголовье кряквы, чем в прошлом. Хотелось бы, чтобы директор хозяйства более подробно поделился с читателями “РОГ” информацией о выпусках утят в приписных угодьях. Предлагаю и другим специалистам охотничьего хозяйства более активно делиться на страницах “Российской охотничьей газеты” своим опытом дичеразведения или выпусков дичи, обсуждать проблемы и перспективы отечественного дичеразведения.
Гагарин В. Перспективно ли дичеразведение. Российская охотничья газета, 2005, №27.