Вы здесь

ПРИНЦИПЫ ПРИРУЧЕНИЯ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, ОТЛОВЛЕННОЙ НА ВОЛЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА НА ДИЧЕФЕРМЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Промышленным дичеразведением в СССР освоено два вида птиц - фазан и кряква. Некоторые успехи получены в разведении серой куропатки, ведутся исследования по разведению глухаря, рябчика и других видов. Требует изучения возможность искусственного разведения ряда видов дичи, ставших малочисленными в густонаселенных областях: тетерева, белой куропатки, перепе­ла и внесенных в Красную книгу СССР - турача, дикуши, дрофы, улара, краснозобой казарки и некоторых других.

Для разведения тех или иных видов птиц на дичефермах не­обходимо иметь родительское поголовье. Существуют два пути его комплектования: инкубация яиц, собранных в природе, с последую­щим выращиванием молодняка и отлов диких птиц. Инкубация соб­ранных в природе яиц - оптимальный путь, но он не всегда воз­можен, так как в природе довольно сложно находить кладки, трудно перевозить насиженные яйца, не всегда удается подобрать правильный режим инкубации и т.д. Более реальный путь формиро­вания родительского поголовья - это отлов диких птиц. Особенно пригодны для этой цели молодые особи, которые легче привы­кают к услозиям неволи. Некоторые взрослые птицы тоже бывают склонны к приручению, но чтобы отобрать их в количестве, доста­точном для комплектования родительского стада, приходится отлавливать в природе слишком много, а это не всегда возможно (Романов, 1979).

Специальные исследования показали, что всех взрослых птиц при определенных условиях содержания можно приручить, сделать пригодными для формирования родительского поголовья. Работы велись с 1976 по 1980 гг. в дичепитомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Объектами исследования были птицы отряда куриных - рябчик, тетерев, глухарь, кеклик, фазаны (закавказский и маньчжурский подвиды). Испытано две системы содержания птиц вольерное (напольное) и клеточное (клетки прямоугольной и шатровой конструкции).

Отловленных в природе и доставленных на дичеферму птиц, прежде всего, группировали по полу и возрасту, кольцевали, делали необходимые промеры и взвешивали. Чтобы птицы меньше травмировались при попытках взлететь и вели себя более спокой­но, нужно сразу же подрезать им первостепенные маховые перья одного крыла. Использование крыловых жилеток, как рекомендуют некоторые авторы (Кирпичев, 1962; Новиков, 1971), целесообразно при временной передержке перед выпуском птиц в природу. Для постоянного же содержания в неволе рекомендуется даже ампутация части фаланги одного из крыльев.

Виды, с выраженным половым диморфизмом (например, глухари), содержались однополыми группами или поодиночке. Это необходимо, главным образом, для тех птиц, у которых самцы и самки суще­ственно различаются по массе тела. В период приручения при ис­пуге более крупные и тяжелые самцы могут серьезно травмировать самок.

Как правило, птицы, отловленные в природе, на ферме в течение месяца проходят карантин: их содержат в клетках или вольерах небольшого размера и обязательно затемненных, не име­ющих кругового обзора, где они ведут себя намного спокойнее. Здесь проявляются естественные эколого-адаптивные особенности поведения птиц, которые можно условно назвать факторами "ук­рытия" и "затаивания", наблюдается примерно тот же эффект, что и в природе, когда птицы, находящиеся в защищенных местах, кре­пях, то есть в укрытии (или в сумерках) подпускают к себе на довольно близкое расстояние, иногда почти вплотную. Вероятно поэтому, в затемненных помещениях птицы меньше волнуются при замене корма, уборке помещения и прочих работах. Этим свойством уже давно пользуются опытные ловцы певчих птиц. Посла отлова они помещают птиц в затемненные, закрытые со всех сторон клет­ки и выдерживают их в таких условиях определенное время. Умест­но отметить, что обучение пению молодых кенаров или разговорной речи попугаев также проводится в затемненных клетках. Птицы быстрее и лучше запоминают предложенные им новые звуки.

Изучая опыт по временной передержке крупных птиц (Нечаев-Лебедев, 1971; Перовский, 1973) в связи с их массовым отловом для дальнейшего расселения, мы также отмечаем, что отловленых в природе глухарей, тетеревов, фазанов помещают в темные или сильно затемненные условия, лишающие птиц кругового обзора и позволяющие им быстрее освоиться в новых условиях, лучше привыкнуть к различным шумам,человеческой речи и т.п.

Не менее важным условием в период приручения диких птиц является величина пространства, на котором они размещены. Про­сторные вольеры приводили к серьезным травмам и гибели птиц (Немцев и др., 1973), в маленьких же помещениях птицы не могут развить большой скорости при взлетах и удары об ограждающие поверхности не бывают столь значительными. Большие пространства позволяют птицам удалиться от человека, что затрудняет их приручение. Появление человека в таких вольерах каждый раз вызывает стресс у птиц, он в таких условиях становится посто­янно действующим фактором. А как известно (Ковальчикова, Ковальчик, 1978), постоянный, хотя и слабый стресс ухудшает сос­тояние здоровья животного, приводит к истощению организма, уг­нетает процесс размножения и т.п. В этом отношении предпочтительнее более высокая (но не шоковая) степень стресса, дей­ствующего менее продолжительное время. Уместно вспомнить прин­ципы приручения диких хищных птиц беркутчами. Они в первые дни постоянно находятся с дикими беркутами - трогают их, гладят, не дают им спать и т.д., то есть создают сильный стресс, выхо­дя из которого, птица уже перестает бояться человека, становит­ся ручной.

Таким образом, для приручения птиц важен еще и третий фактор - возможно частое общение с человеком. Это обстоятель­ство особенно хорошо проявляется в зоопарках. В Московском зоо­парке содержатся совершенно ручные кеклики, серые и белые ку­ропатки, глухари, тетерева. Несмотря на сравнительно малые площади вольер и постоянное "беспокойство" посетителями, многие из указанных видов успешно размножаются. В дичепитомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР для приручения диких
птиц использовали узкие удлиненные вольеры (ширина 2 м, длина 10 м), к которым пристроены темные закрытые помещении (2x2 м), имеющие закрывающиеся лазы в выгула. Эти вольеры предназначались для содержания семей фазанов в период размножения, а в осенне-зимнее время использовались для приручения поступивших из природы глухарей, тетеревов, серых куропаток, кекликов, маньчжурских и закавказских фазанов. Особенные трудности пред­ставляет приручение тетеревиных птиц, на чем мы, главным обра­зом, и остановимся ниже.

Поступивших из Зоообъединения тетеревов и глухарей мы высаживали группами (от 1 до 3 самцов или 2-4 самки) в помеще­ния фазанария с закрытыми лазами в выгула. Сначала помещение не освещалось совсем, затем включали слабую (15-25 ватт) элек­тролампу. В первые дни птицы вели себя беспокойно, даже услы­шав шаги, но особенно, когда человек входил к ним. Однако, серь­езных травм при этом не отмечалось. Через 20-30 дней, когда птицы достаточно освоились, лаз в основную вольеру открывали и они получали свободный доступ в узкий, невысокий выгул. Не­обходимо отметить, что птицы хорошо запоминали затемненное по­мещение и использовали его в качестве укрытия. Так, при появ­лении человека со стороны выгула или возникновении какого-либо постороннего шума птицы непременно убегали через лаз в за­крытое помещение. Если же люди входили в закрытое помещение, то птицы убегали в дальнюю часть вольеры, не пытаясь взлетать. Этому способствовала удлиненная форма вольер.

Размеры вольеры могут варьировать в зависимости от размера птиц, но узкая и удлиненная форма npи небольшой высоте (1,5-2 м) является необ­ходимым условием. В широких и высоких вольерах птицы при "опас­ности" чаще взлетают, бьются о сетку. Наоборот, в узких, длин­ных и невысоких вольерах они стараются убежать в дальнюю часть выгула или укрыться в помещении, почти не пытаются взлетать, поэтому травмирование практически исключается. В данном приме­ре использована одна из приспособительных особенностей птиц на воле - взлетать только на определенном расстоянии, от объекта
опасности (дистанция вспугивания).

В дичепитомнике ЦНИЛ разработана система приручения диких птиц при их содержании в клетках. В последнее время клетки на­ходят широкое применение в дичеразведении. Размеры их, как правило, сравнительно небольшие, конструкция шатровая или пря­моугольная и укрытия в них не всегда предусмотрены или пред­ставляют собой небольшие домики, в которые ведут лазы. Обзор в таких клетках панорамный. В первое время птицы сильно бьют­ся при приближении человека, так как они видят через сетку свободное пространство и стараются уйти от "опасности", взле­тают, просовывают клюв, голову через сетку и т.п. При этом они могут получить много повреждений, особенно головы и шеи. Чтобы это предотвратить, клетки покрывали толем или брезентом. Через 20-25 дней это покрытие можно убирать. Однако, в связи с небольшими размерами клеток глухари вели себя в них все-таки беспокойно. Тогда одну из стенок клетки (длинной её части) мы закрывали толем, устранив сквозной просмотр. Такие глухие стенки приходилось устраивать и при пересадке в клетки из вольер уже прирученных кекликов, рябчиков, тетеревов и глуха­рей. При приближении людей они сильно бились о стенку из проволочной сетки. После того, как одну из стенок (противоположную ходу обслуживающего персонала) накрыли брезентом, поведе­ние птиц резко изменилось, при приближении людей они перестали биться, старались затаиться, беспокойно перемещались вдоль за­крытой стенки клетки, но попыток взлететь не предпринимали. В этом случае устранялось травмирование птиц, процесс привыкания проходил быстрее.

Необходимо отметить, что в период приручения уход за пти­цами (кормление, уборка) должны осуществляться одними и теми же людьми и желательно в одной одежде (халат). Птицы быстро привыкают к этим людям и очень хорошо различают посторонних. Посещение последними помещений, где содержатся птицы, крайне нежелательно.

Прирученных птиц после карантина и формирования пар или семей желательно разместить в непосредственной близости с вольерами или клетками, в которых содержатся искусственно вы­веденные птицы, уже привыкшие к человеку, так как они положи­тельно влияют на птиц, отловленных в природе. Именно на этом основан принцип отлова певчих на манную птицу. Вид ручной пти­цы, сидящей в клетке и не боящейся ее, не только не отпугивает, а наоборот, привлекает диких птиц даже других видов.

В дичепитомнике ЦНИЛ в клетку с молодой ручной глухаркой, выведенной в инкубаторе и выращенной в неволе, была подсажена взрослая самка, отловленная в природе, уже довольно приручен­ная, но еще очень реагирующая на человека. Через неделю сов­местного содержания птиц трудно было различить по поведению. Ручная самка стала более осторожной, уже не брала корм из рук, а взрослая перестала делать попытки выйти из клетки при при­ближении человека. Такое подражание поведению у глухарей отмечено и В.В. Немцевым (Немцев и др., 1973). Вероятно, подра­жание реакциям прирученных птиц имеет более широкий спектр, чем отношение к человеку. Это обстоятельство повлияло на успешное размножение маньчжурских фазанов, отловленных в приро­де и доставленных в дичепитомник ЦНИЛ в начале зимы. Размести­ли привезенных птиц в вольерах, смежных с охотничьими фазанами. Весной дикие маньчжурские фазаны размножались и от каждой сам­ки получили в среднем по 42 яйца за сезон. На успешное размно­жение обыкновенных перепелов в клетках (Габузов, Иванова, 1969) существенное влияние также, очевидно, оказало соседство японских домашних перепелов.

Одной из основных задач дичеразведения является приуче­ние разводимых птиц к дешевым, доступным для дичеферм кормам и комбикормам. В природе птицы поедают очень разнообразные корма, различающиеся по сезонам и довольно специфичные, осо­бенно у тетеревиных птиц. На фермах при большом поголовье птиц невозможно обеспечить их естественными кормами, такими как хвоя сосны, почки лиственных пород деревьев, ягоды, кедровые орехи, веточки черники, брусники и т.д. Поэтому птиц, особенно тетеревиных, постепенно приучают к легкодоступным заменителям. Это, прежде всего, зерновые корма: овес, кукуруза, пшеница, ячмень и пр.; в дальнейшем - комбикорма, используемые в пти­цеводстве или специально составленные для определенного вида дичи и сезона года. В дичепитпмнике ЦНИЛ зерновые корма и ком­бикорма смешивали сначала с небольшим количеством ягод, почка­ми и сережками древесных пород, хвоей, кедровыми орешками и т.п. Глухари, тетерева и рябчики, выбирая привычные корма, вместе с ними поедали зерно и комбикорм. Постепенно долю естественных кормов уменьшали. Их можно полностью исключить из рациона только после того, как будет выяснено, что птицы хорошо едят предложенные искусственные корма. Фазановых (кеклик, серая куропатка, фазан) значительно легче приучить к кормам дичефермы, но перевод с зернового рациона на комбикорма, даже гранулированные, также проводится постепенно.

Необходимо учитывать, что только здоровых, крепких, без признаков ослабленности и угнетенности птиц можно переводить на искусственные корма, доступные в условиях дичефермы. В период карантина важно выяснить зараженность птиц гельминтами и своевременно дегельминтизировать их.

Наши, исследования открывают принципиально новую возмож­ность приручения птиц, отловленных на воле. В отличие от боль­шинства исследователей, которые стремились поместить отловлен­ных птиц в условия, максимально приближенные к естественным, мы, учитывая поведенческие особенности птиц, получили положи­тельные результаты по следующей схеме: содержание птиц в не­больших затемненных помещениях, постепенный перевод в малые, удлиненные выгула или клетки с естественным освещением; посте­пенное приучение к искусственным кормам.

Используя описанные выше приемы приручения диких птиц к условиям неволи, на дичепитомнике ЦНИЛ удалось создать пер­вичное родительское стадо из птиц, которые не только не боя­лись человека и питались предложенными кормами, но уже в пер­вую весну проявляли признаки брачного поведения и размножения.

Литература

Габузов О.С., Иванова B.C. Разведение перепелов для охотничьего хозяйства. - В сб.: Новости охраны природы и охотничьего хозяйства. М., 1969.

Кирпичев С.П. Опыт отлова, передержки и транспортировки глухарей. - Орнитология, 1962, вып. 4.

Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при со­держании и разведении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1978.

Немцев В.В., Криницкий В.В., Семенова Е.К. Разведение те­теревиных птиц в вольерах. Сообщение 1. Природные ресурсы Молого-Шекснинской низины. - Тр. Дарвинского гос. зап-ка, 1973, вып. II.

Нечаев-Лебедев В.П. Опыт отлова глухарей на галечниках, их передержки и транспортировки в Томской области. Природные ресурсы Молого-Шекснинской низины. - Тр. Дарвинского гос. зап-ка, 1973, вып. II.

Новиков Е. Отлов и транспортировка тетеревиных птиц. - Охота и охотн. хоз-во, 1971, № 4.

Перовский М.Д. Опыт отлова, передержки и транспортировки глухарей и тетеревов в Омской области. Природные ресурсы Молого-Шекснинской низины, - Тр. Дарвинского гос. зап-ка, 1973, вып. II.

Романов А.Н. Обыкновенный глухарь. - М.: Наука, 1979.

Валькович, В.М., Габузов, О.С., Панков А.Г. Принципы приручения пернатой дичи, отловленной на воле для формирования родительского стада на дичеферме // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 73-82.

Рубрика: 
Источник: