В. Лысенко, ВНИТИП
Одной из сложных и трудно решаемых проблем сегодня для многих птицефабрик является проблема утилизации птичьего помёта. В советский период планировалось строительство громоздких капиталоемких заглубленных хранилищ в надежде, что впоследствии помётная масса будет использована в качестве удобрения.
Практика показала, что помётохранилища строить нецелесообразно, а если они и были сооружены, то не учитывалось, что весной и осенью они всегда заполнены осадками или поверхностными водами. В конечном итоге приходится констатировать: на многих птицефабриках стали образовываться многолетние накопления пометной массы не только в хранилищах, но и прилегающих оврагах, котлованах, полях, вблизи водостоков и даже в лесных массивах.
Вполне естественно, что такая тенденция вызывает серьезную тревогу у санитарных и природоохранных органов, а особенно у жителей соседних поселений. Надзорные органы предьявляют птицеводческим хозяйствам штрафные санкции за загрязнение окружающей среды, причем в значительных суммах.
Во ВНИТИП приходят письма от специалистов птицефабрик с просьбой дать четкое толкование птичьего помета. Что это? Отход, побочная продукция, органическое сырье или ценное удобрение? В зависимости от того, какой термин использовать и воспринимаются те или иные последующие действия как специалистов птицефабрик, так и надзорных органов.
Если отход, то птицефабрика по нормативным документам оплачивает за его размещение штраф. Если органическое сырьё или органическое удобрение, то этот вид побочной продукции полностью должен быть использован в своем хозяйстве, или реализован заинтересованным потребителям: соседним растениеводческим хозяйствам, предпринимателям, которые производят удобрения и по своему усмотрению продают новую полученную продукцию — удобрения, почвенную землю для рассады, сухой птичий помет и др.
Чтобы доказать природоохранным органам, что птичий помет не является отходом, нужно иметь соответствующие нормативные документы.
За последние 15 лет произошли серьезные конструктивные изменения технологического оборудования для содержания и выращивания птицы, включающие использование ниппельных поилок, применение ленточных, шнековых наклонных транспортёров для удаления помета из клеточных батарей, что привело к резкому снижению влажности помета, поступающего из птичников. Это, в свою очередь, повысило его качественные характеристики, так как помет приобрел сыпучие свойства, в единице объёма резко возросла концентрация химических элементов: органического вещества, азота, фосфора, калия, золы и ценных микроэлементов.
Учитывая эти изменения, институт разработал и утвердил в декабре 2009 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53765-2009 «Помёт птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия». Этот стандарт официально вводится в действие с 2011 года. Но данный нормативный документ может быть введен хозяйствами и досрочно.
Для специалистов птицефабрик очень важно иметь в виду, что утвержденный национальный стандарт дополняет ранее (в 1995 г.) разработанные «Технические условия» в таких разделах, как 5.2 — Характеристики. 5.2.1 — Физико-химические показатели качества (консистенция, массовая доля органического вещества, золы). Уточнены санитарно-бактериологические показатели помета.
В новом стандарте регламентированы требования к хранению и использованию помета. Для исключения противоречивых толкований специалистами фабрик и надзорными органами способам длительного хранения помёта в земледелии в необработанном виде указано следующее применение (пункт 10):
10.1. Помет вида ПП (помет с подстилкой) разрешается использовать под асе сельскохозяйственные культуры при оптимизации доз внесения.
10.2. Допускается использование птичьего помета видов ПП, ПМ (помет от молодняка) и органических смесей, полученных на пометной основе, в земледелии при условии обеспечения дозированного и равномерного внесения всей массы на поверхности полевых площадей.
10.3. Помет видов ПМ и ПВ (помет от взрослой птицы) может быть использован в качестве основного наполнителя для получения смесей при производстве органических удобрений (компостов, верми- и биокомпостов).
10.4. Помет всех видов может быть использован как ингредиент при подготовке питательных грунтов для выращивания рассады овощных и зеленных культур, в тепличных хозяйствах, цветочных оранжереях, в индивидуальном садоводстве и огородничестве.
10.5. Помет всех видов может быть использован при производстве субстратов для выращивания грибов как в специализированных, так и в индивидуальных хозяйствах.
Указанные дополнения позволяют в судебном порядке опротестовывать предписания надзорных органов по строительству в птицеводческих хозяйствах бетонированных площадок для хранения помета с подстилкой, а также поступающего от бройлеров и молодняка, которые содержатся в клеточных батареях.
Получение сертификата качества или соответствия птичьего помета разработанному стандарту является первой важной составляющей в технологии утилизации помета.
Второй важный этап — его утилизация. Нами в предыдущих статьях было указано, что под словом «утилизация» понимается не уничтожение помета, а «использование с выгодой». Если в хозяйстве недостаточное количество пахотной земли, чтобы использовать весь поступающий помёт, то на излишки обязательно должны быть договоры с соседними растениеводческими хозяйствами или другими организациями, которые приобретают их для своих нужд. При отсутствии таких документов на так называемые «излишки помета» природоохранные органы могут наложить штрафные санкции в размере 497 рублей за тонну за размещение помёта 3 или 4 классов опасности (письмо-пояснение начальника Управления контроля и надзора в области охраны среды №14-09.720 от 06.06.05 г.).
Чтобы производить экологически безопасные и эффективные органические удобрения на основе птичьего помета по простейшей технологии — «пассивное компостирование», нужно:
• получать помет с наименьшей влажностью. Для этого необходимо исключить попадание в него воды (из поилок, атмосферных осадков, ливневых стоков) в процессе удаления и временного накапливания у птичников. На птицефабрике «Среднеуральская» Свердловской области для обеспечения таких условий используется специальное подсобное помещение, в котором находится тележка для сбора помета;
• провести качественное смешивание: помет из клеточных батарей + помет с подстилкой; помет из клеточных батарей + древесные опилки, или солома, или торф. Органическую смесь вывозят на центральные полевые площадки, буртуют для созревания. Через 6-8 месяцев получается экологически безопасное и высокоэффективное удобрение. Такой технологический прием успешно применяют на птицефабрике «Ново-Петровская» в Московской области;
• полученное удобрение можно использовать практически под все сельскохозяйственные культуры, для этого необходимо обзавестись разбрасывателями органических удобрений.
Таким образом, используя простейшую технологию микробиологической переработки помёта для своих нужд или реализации заинтересованным потребителям, можно полностью решить проблему обеспечения защиты окружающей среды от загрязнения.
Одновременно информируем специалистов птицефабрик о том, что во ВНИТИП находится в стадии завершения научно-методическое руководство «Технологии и технические средства для переработки помета на птицефабриках». В подготовке книги принимали участие свыше 15 специалистов научно-исследовательских институтов, птицефабрик, предпринимателей. Содержание книги включает следующие главы.
Введение. Состояние дел по использованию помета в птицеводческих хозяйствах. Птичий помет — побочная продукция птицефабрик. Особенности транспортирования и хранения помета. Производство органических удобрений на пометной основе — микробиологические и химические процессы. Пассивное компостирование. Аэробная твердофазная ферментация. Термическая сушка. Сжигание помета с подстилкой в котельных установках. Подготовка почвенной земли для рассады. Техника безопасности при переработке помета. Ветеринарно санитарные требования к утилизации помета.
Программа для расчета материально-технических и трудовых затрат по транспортированию и переработке помета. Использование пометных компостов в земледелии. Экономические и экологические перспективы промышленной переработки помета в птицеводческих хозяйствах. Методические подходы определения экономической эффективности. Эффект от вовлечения в хозяйственный оборот. Экономические предпосылки использования интенсивной технологии аэробной твердофазной ферментации. Пример расчёта определения экономического эффекта с учетом принятой технологии утилизации помёта.
Если специалисты птицефабрик заинтересованы в приобретении Национального стандарта «Помет птичий — сырье для производства органических удобрений» и книги в электронном виде (СД), обращайтесь по адресу:
14131 1, Московская область, г. Сергиев Посад, 10, ВНИТИП, отдел технологии производства яиц и мяса птицы. Телефоны: (49654) секретарь 7-70-70, 6-17-41, 6-11-74; факс: 6-11-38; мобильный (8) 903-675-09-85; e-mail: nerlsp@rambler.ru