Вы здесь

Окисление и гидролиз липидов

Перейти к полной версии/Вернуться

А. Комаров, А. Васильев, Е. Титова, ВГНКИ

Качество кормов в значительной степени зависит от содержащихся в их составе липидов, которые подвержены гидролитическому расщеплению и окислению, что ведет к возникновению различных заболеваний птицы и снижению ее продуктивности.

Существует два вида окисления липидов: прогоркание и осаливание. При первом образуются альдегиды, кетоны, спирты; при втором — оксикислоты и продукты полимеризации. Эти процессы, как правило, протекают совместно, что усугубляет их отрицательный результат.

Все продукты окисления токсичны и вызывают у птицы ряд патологических состояний. Использование таких кормов приводит к нарушениям липидного, белкового и углеводного обмена, вызывает расстройство многих функций организма, что отражается на показателях: снижении скорости роста, продуктивности, концентрации витаминов в печени и сыворотке крови, жировом перерождении печени, анемии, изменении фракционного и жирно-кислотного состава липиов тканей и др.

Цель нашей работы — изучить влияние продуктов окисления и гидролиза липидов корма на цыплятах-бройлерах и курах-несушках, определить максимально допустимые уровни содержания этих веществ в комбикормах и БВМК.

Цыплятам-бройлерам вводили 20 и 10% БВМК, а курам-не сушкам — 10% БВМК, приготовленных по рецептам фирм-производителей с различными сроками хранения. Фиксировали первоначальный уровень продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и в комбикормах на их основе.

Исследования проводили в Загорском ЭПХ ВНИТИП и ППЗ «Смена». В опытах было 160 голов 14-суточных цыплят-бройлеров кросса «Конкурент», 250 голов (в таком же возрасте) кросса «Смена-2» и 252 головы — несушек кросса «Радонеж».

В крови бройлеров определяли гемоглобин, холестерин, малоновый диальдегид, общие липиды, активность пероксидазы, каталазы, супероксиддисмуразы, витамины А, Е и С; в печени — витамины А,Е и С. В крови кур-несушек — гемоглобин, холестерин, малоновый диальдегид; в печени — витамины А и Е; желток яйца исследовали на содержание витаминов А и Е, кислотное число.

Продолжительность опытов на бройлерах один месяц, на несушках — три месяца. В течение этого времени из каждой группы отбирали по пять голов для определения биохимических показателей крови и печени. При вскрытии птицы учитывали наличие и характер патолого-анатомических из­менений.

Отбор цыплят и получение материала (кровь, печень) для исследования проводили до опыта, а затем через каждые 10 суток, у кур — также до эксперимента, и потом ежемесячно. Среднюю массу цыплят фиксировали перед каждой процедурой взятия крови. Регулярно следили за следующими зоотехническими показателями у кур-несушек: среднесуточным потреблением корма, яйценоскостью, сохранностью и др., а также отбирали по 3 яйца из групп с начала опыта через каждые 15 дней.

Один раз в месяц в БВМК и комбикормах с различным сроком хранения определяли кислотное, перекисное, альдегидное число и оксикислоты.

Перед потреблением комбикорм исследовали на содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, влаги, золы, кальция, фосфора, тяжелых металлов, витаминов А и Е, выявляли острую токсичность, убеждаясь в соответствии его стандартам, предъявляемым к данному виду продукции.

Степень окисления и гидролиза липидов БВМК и комбикормов оценивали по содержанию первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза.

Определяли кислотное число по ГОСТ 13496.18 в нашей модификации. Для содержания перекисей в кормах использовали «Методику количественного определения перекисного числа» (утверждена Главветупром СССР в нашей модификации), основанную на различной реакционной способности перекисных соединений: двукратное определение перекисного числа после 20-минутной и двухчасовой экспозиции в уксусно-хлороформенном растворе, при котором выявляются как быстрореагируемые (гидроперекиси), так и труднореагируемые (пероксиды) перекисные соединения.

Содержание альдегидов проводили бензидиновым методом по Рокоту, модифицированному применительно к окрашенным липидам сырья и кормов, оксикислоты определяли гравиметрическим методом.

Прослежена тенденция достоверного снижения концентрации витамина А в сыворотке крови и печени, а также гемоглобина и общих липидов в крови цыплят-бройлеров, получавших корма на основе 10 и 20% БВМК при увеличении срока их хранения. Концентрация витамина А в крови цыплят, получавших 10% БВМК со сроком хранения 5 мес, была в 1,7 раза ниже, чем в контроле, в печени — в 5,6 раза, гемоглобина — в 1,9 раза, общих липидов — в 2,1 раза. У цыплят, получавших корма с 20% БВМК (срок хранения 8 мес) концентрация витамина А в крови и печени была в 1,5 раза ниже контрольных показателей, гемоглобина — в 1,9 раза, общих липидов — в 2,1 раза.

У кур-несушек снижение концентрации гемоглобина в крови при увеличении срока хранения концентрата менее выражено, чем у цыплят-бройлеров, и у всей птицы не выходило за пределы физиологической нормы. Концентрация витамина А в желтке яиц, крови, печени кур-несушек, получавших БВМК со сроком хранения 6 мес, существенно ниже (в 1,6; 1,8 и 1,4 раза соответственно), чем в контроле.

Можно сделать вывод, что снижение концентрации витамина А в крови, печени и желтке яйца, гемоглобина и общих липидов связано с высоким содержанием альдегидов и оксикислот в кормах.

Анализ данных по содержанию витаминов Е и С в крови и печени, активности пероксидазы, каталазы и супероксиддисмутазы в крови цыплят показал, что наиболее низкое содержание витаминов и наибольшую активность ферментов наблюдали у бройлеров, получавших в составе кормов БВМК с максимальным содержанием гидроперекисей и пероксидов: при 10% БВМК со сроком хранения 4 мес концентрация витамина Е в крови и печени была соответственно в 2,7 и 2,6 раза ниже, чем в контроле, а витамина С — в 4 и 2,2 раза, активность пероксидазы — в 2,5 раза выше контроля, в отношении каталазы она оказалась максимальной на 20-е сутки (в 1,9 раза больше контроля), после чего ее активность снижалась. У цыплят, получавших корма с 20% БВМК со сроком хранения 4 мес, также наблюдали снижение содержания витаминов Е и С в крови и печени и усиление активности пероксидазы и каталазы в крови.

Аналогичный результат у кур-несушек: достоверное снижение витамина Е в крови (в 2,7 раза), печени (в 2,2 раза) и желтке яиц (в 2 раза) по сравнению с контролем, происходило в группе, где были корма с максимальным содержанием гидроперекисей.

К концу опыта наблюдали существенное снижение активности пероксидазы, каталазы и супероксиддисмутазы в крови цыплят, потребивших в составе кормов БВМК с высоким содержанием альдегидов и оксикислот.

В связи с тем, что витамины Е и С, ферменты пероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза являются природными антиоксидантами, наибольшее разрушение этих витаминов и увеличение активности ферментов вызывают гидроперекиси и пероксиды.

Высокий уровень альдегидов и оксикислот вызывает гемолиз эритроцитов, снижающий активность ферментов.

Максимальное содержание малонового диальдегида в крови цыплят-бройлеров наблюдали при добавлении БВМК с наибольшим содержанием альдегидов, а холестерина — при максимальном содержании в корме гидроперекисей и пероксидов. Концентрация малонового диальдегида в крови цыплят, получавших 10% БВМК со сроком хранения 5 мес, в 3,9 раза выше, чем в контроле, при 20% БВМК со сроком хранения 8 мес концентрация малонового диальдегида увеличивается в 3 раза. Содержание холестерина в крови цыплят, употреблявших БВМК со сроком хранения 4 мес, в 1,6 раза больше контроля.

У кур-несушек, как и у цыплят-бройлеров, максимальное содержание (в 1,4 раза больше контроля) холестерина замечено в группе, где был корм с максимальным содержанием гидроперекисей. При получении птицей корма с максимальным содержанием альдегидов обнаружилось превышение концентрации малонового диальдегида в крови — в 2,6 и 2,8 раза соответственно.

В одной из групп наблюдалось незначительное повышение кислотного числа, что, вероятнее всего, связано с высоким со держанием продуктов окисления и гидролиза липидов корма.

Вывод, согласно зоотехническим данным, следующий: продукты окисления липидов БВМК оказывают существенное влияние на рост цыплят-бройлеров. К концу опыта средняя живая масса цыплят, потреблявших корма с 10% БВМК со сроком хранения 3 мес, отличалась от контроля на 100 г, 4 мес — на 216 г, 5 мес — на 323; средняя живая масса цыплят при скармливании кормов 20% БВМК (срок хранения 4 мес) — на 74 г, 6 мес — на 98 г, 8 мес — на 1 52 г. При уровне альдегидов 4,4 мг КА/100 г и оксикислот 3,4% наблюдается существенное снижение живой массы цыплят (на 100 г) по сравнению с контролем. Более высокие уровни вторичных продуктов окисления приводят к снижению продуктивности.

У цыплят-бройлеров, получавших 10% БВМК со сроком хранения 5 мес и 20% БВМК со сроком 8 мес, на 10-й день опыта гемолиз эритроцитов наблюдался у 20% цыплят, на 20-й — у 80%, а к концу опыта — у 100%. При этом у них практически не было подкожного жира, что говорит об истощении организма.

У цыплят, получавших 10% БВМК со сроком хранения 4 мес и 20% БВМК (6 мес), гемолиз эритроцитов проявился на 20-й день опыта у 20% цыплят, а к его концу достиг 40%, отложения подкожного жира были незначительны. При 10% БВМК со сроком хранения 3 мес и 20% БВМК (4 мес) гемолиз эритроцитов наблюдался в конце опыта и достигал 20%, от ложение подкожного жира соответствовало контролю. В группах, где скармливали БВМК в количестве 10 и 20% со сроком хранения 1 и 2 мес, гемолиза эритроцитов не обнаружено, а отложение подкожного жира было в норме. Данные опыта подтвердили, что гемолиз эритроцитов вызывается преимущественно альдегидами и оксикислотами и практически не зависит от содержания перекисных соединений в кормах.

По зоотехническим показателям в двух группах яйценоскость снижалась на 6% и 8%, заметно уменьшалась средняя масса яиц на 2,5 и 3,5% по отношению к контролю. Максимальная выбраковка — 9%, минимальная — 6%. Кроме того, к концу опыта наблюдался падеж птицы (2%).

При вскрытии опытной птицы серьезных патолого-анатомических изменений органов и тканей не наблюдалось, при вскрытии павшей констатировали гидроперикардит, воспаление слизистых оболочек кишечника, перерождение печени.

Из проведенных исследований видно, что на качество БВМК и кормов существенное влияние оказывают не только первичные, но и вторичные продукты окисления входящих в их состав липидов.

Были определены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Для первых: кислотное число — 20 мг КОН; перекисное — 32,3 ммоль/кг ½ О (включая гидроперекиси 23,6 ммоль/кг ½ О и пероксиды 8,7 ммоль/кг ½ О); альдегидное число — 4,5 мг/100 г (мг%); оксикислоты — 3,5%. Для кур-несушек: кислотное число — 20 мг КОН; перекисное число — 32,3 ммоль/кг ½ О (включая гидроперекиси 23,6 ммоль/кг ½ О и пероксиды 8,7 ммоль/кг ½ О); альдегидное — 7,0 мг/100 г (мг%); оксикислоты — 5,0%. Рекомендуемые сроки хранения БВМК и кормов на их основе для цыплят-бройлеров не должны превышать четырех месяцев, для кур-несушек — пяти.

По результатам исследований разработаны «Методические указания по определению качества липидов кормов для сельскохозяйственной птицы по степени окисления и гидролиза, включающие методы количественного определения кислотного, перекисного, альдегидного чисел и оксикислот, аттестованные «Ростест-Москва» (свидетельство МВИ №1 56-2002 от 14 июня 2002 г.) и утвержденные в Департаменте ветеринарии 27 января 2003 г. (№13-5-02/0657).

Методика определения альдегидного числа включена в проект ГОСТ Р «Комбикорма. Методы определения альдегидов».

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2007 г.

Рубрика: