Вы здесь

Профилактика вторичных иммунодефицитов в птицеводстве

Перейти к полной версии/Вернуться

О. Сунцова, СибНИИ птицеводства
С. Брайт, ППР «Ясенецкий»
А. Простокишин, СПК «Амурптицепром»

Для современного птицеводства характерны интенсивный рост поголовья, использование высокопродуктивных кроссов, концентрация большого поголовья на ограниченных площадях. В этих условиях важное значение имеют профилактические мероприятия против не заразных болезней, направленные на повышение естествен ной резистентности птицы.

Нарушения иммунологических реакций, вызываемых избытком или недостатком белка, отдельных аминокислот, компонентов липидного обмена, витаминов, макро- и микроэлементов встречаются го­раздо чаще, чем иммунологические дефекты врождённого характера.

Экспериментально установлено, что снижение на ⅓ в рационе цыплят обменной энергии и аминокислот приводит к уменьшению абсолютного содержания в крови лейкоцитов, лимфоцитов и к повышению содержания гетерофилов. Длительный недокорм птицы вызывает также атрофию тимуса, нарушение реакций клеточного и гуморального иммунитета.

Считается, что при белковом дефиците не происходит необратимо го нарушения функций иммуно-компетентных клеток. Поэтому важно вовремя восполнить недостающее количество белка.

Известно, что белки пшеницы бедны лизином, гороха — метионином, кукурузы—триптофаном, в то же время каждая из этих аминокислот участвует в регуляции иммуногенеза.

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме птицы может быть вызван различными причина­ми: низкой биологической доступностью извлечения их из кормов,присутствием в них антипитатель­ных факторов, интенсивной продуктивностью, истощающей организм, и стрессами.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеют селен и цинк. Селен влияет на все компоненты иммунной системы, а его недостаток вызывает снижение резистентности к микробной и вирусной ин­фекциям. Дефицит цинка приводит к инволюции тимуса, подавлению клеточно-опосредованной цитотоксичности.

Антибиотики левомицетин, хлортетрациклин, тетрациклин и окситетрациклин, аминогликозиды, применяемые в терапевтических дозах для молодняка, оказывают отрицательное влияние на форми­рование его поствакцинального иммунитета.

Одновременное назначение этих антибиотиков с вакцинами вообще недопустимо. Кроме того, указанные препараты подавляют нормальную микрофлору кишечника, которая, продуцируя различные биологически активные вещества, участвует в становлении и регуляции иммунной системы.

Ряд вирусов — ИББ, НБ, ИЛТ, лимфоидный лейкоз, ретикулоэндотелиоз — вызывают выраженную иммуносупрессию у кур. Бактериальные инфекции — колибактериоз, стафилококкоз, сальмонеллёз, пастереллёз — также снижают иммунный статус, но без видимых признаков поражения. Вакцинация против названных и других болезней становится серьёзной нагрузкой на иммунную систему птицы вместе со стрессом от ветеринарных и зоотехнических манипуляций.

Таким образом, предпосылок к ослаблению иммунитета в промышленном птицеводстве немало, и все они ведут к повышению затрат на производство единицы продукции и снижению её объёмов и качества. Для профилактики подобных состояний в птицеводстве используют разные иммуномодуляторы. К их числу можно отнести Карнитин Плюс и Нео-Карнитин.

Эти препараты являются комбинацией натуральных продуктов для улучшения метаболических функций у животных во время критических периодов (стрессов, интенсивного роста и продуктивности и т.д.). Их главный компонент — карнитин — продукт биосинтеза двух не заменимых аминокислот (лизина и метионина).

Он участвует в элиминации избытка жирных кислот, усиливая их окисление и транспортировку в митохондрии, а также играет роль в транспортировке ацетил-коэнзима А. После орального введения продукт полностью абсорбируется, достигая пика в плазме крови через 3 часа, накапливается главным образом в мышечной ткани.

Кроме того, в состав Карнитина Плюс входят сульфат магнезии, сорбитол и лизин. Основное свой­ство сорбитола — накопление его в печени в форме гликогена и участие в энергетическом обмене. Он обладает диуретическим эффектом.

Сульфат магния способствует перистальтике кишечника и улучшает усвояемость корма. Лизин — одна из основных незаменимых амино кислот, способствующая усвоению фосфора, кальция и железа, увеличению содержания гемоглобина в крови, помогающая пищеварительным процессам, улучшающая биологическую ценность пищевого растительного белка и рациона в целом.

Помимо перечисленных веществ, в составе Нео-Карнитина метионин, бетаин и витамины группы В.

Метионин — важное пищевое со единение, относящееся к группе незаменимых аминокислот, входит в состав белков, играет большую роль в процессах обмена веществ. Метионин активизирует действие гормонов, ферментов, витамина В12, предотвращает жировую дистрофию печени, а также способствует регенерации тканей печени и почек.

Бетаин активизирует липидный обмен в печени, нормализует уровень триглицеридов в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии, является гепатопротектором, способствует профилактике жирового перерождения печени.

Инозитол — витамин группы В — одно из важных веществ для функционирования нервных клеток.

Холин-хлорид — витамин В4 — участвует в построении тканей, поддерживает мембраннуюстабильность, способствует перераспределению жира, тем самым уменьшает жировую нагрузку на печень.

Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, кроветворения и нормального функционирования нервной системы, играет важную роль в процессах метаболизма, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.

Таким образом, действуя на все виды обмена веществ, Карнитин Плюс и Нео-Карнитин всесторонне защищают птицу на протяжении всего периода содержания.

Их применяют для повышения резистентности организма при различных заболеваниях, в пери од выздоровления, при стрессах (например, транспортировка, вакцинация, изменение рациона, тепловой стресс, первые дни жизни молодняка); для стимуляции роста и продуктивности птицы, улучшения качества тушек.

По данным СПК «Амурптицепром» в условиях птицефабрики «Белогорская», где Карнитин Плюс, а затем Нео-Карнитин применяют с 2008 года, было произведено за год 110 млн. яиц, 310 т мяса и 48 т яичного порошка при поголовье 450 тыс. кросса «Хайсекс белый».

Продуктивность на одну несушку составила более 330 яиц. При этом препарат выпаивали ежемесячно согласно схеме: 10 дней — выпойка, 20 — перерыв (до 16 мес).

В ППР «Ясенецкий» при применении Нео-Карнитина на пике яйцекладки родительского ста да кросса F-15 было отмечено повышение яйценоскости на 1,2%, снижение отхода птицы из-за «жировой дистрофии печени» на 40% (от общего числа павшего поголовья) и получение жизнеспособного молодняка на выводе. Препарат применяли с 26-недельного возраста, курс 5 дней в период выхода на пик продуктивности.

В условиях промышленного птицеводства уберечь птицу от стресса и иммунодепрессивных состояний невозможно, но снизить их неблагоприятное влияние в наших силах.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.

Рубрика: