Вы здесь

Состояние сельскохозяйственной науки и ее влияние на развитие производства продукции птицеводства

Перейти к полной версии/Вернуться

"Научно-практический семинар с актуальных проблем птицеводства" 22-26 октября 2007 г. г. Харьков

Терещенко Александр Владимирович – директор Института птицеводства УААН,
с.н.с., к.б.н.

Современные тенденции роста отрасли птицеводства в Украине свидетельствуют о стабильном и динамичном развитии. Современное птицеводство объединяет в себе высочайший уровень механизации и автоматизации производства, являясь при этом наиболее эффективной и наукоемкой отраслью сельского хозяйства Украины, способной в ближайшие годы коренным образом улучшить обеспечение населения высококачественными диетическими продуктами питания и укрепить продовольственную безопасность государства.

При этом следует отметить ряд процессов, протекающих в птицеводстве. Наблюдается мировое перераспределение не только рынка производства товарной продукции (пищевое яйцо, мясо цыплят-бройлеров, уток, гусей, страусов и т.д.), но и прежде всего его наукоемкой части (племенная продукция). К ней относятся генетические и племенные ресурсы, в производстве которых наблюдаются тенденции  монополизации. Так всемирный рынок производства генетического материала яичной птицы распределен между двумя ведущими фирмами – «Эрик Весйоханн групп», более известной как «Ломанн Тирцухт» и «Хендрикс Генетикс».  В мясном птицеводстве подобную тенденцию можно проследить на примере селекционной компании “Aвиаген”, которая объединяет целый ряд торговых марок “Росс”, “Арбор Ейкерс” и “Ломанн Индиан Ривер”.  К большому сожалению, отсутствие целенаправленной государственной политики в области поддержки и развития племенных ресурсов ставит отечественного производителя в прямую зависимость от зарубежных фирм.

Что касается технологического аспекта, то в последнее время в Украине развивается отечественное конкурентоспособное машино- и оборудостроение  (фирмы «Техна», «Нежинсельмаш»), кормопроизводство (фирмы «Кремикс», «Инвек» и др.) и производство ветеринарных препаратов (Национальный научный центр „Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины” и „Институт птицеводства УААН”).

Производственная часть отрясли объединяет около 165 племенных и более 300 товарных птицеводческих предприятий, которые являються членами ассоциации „Союз птицеводов Украины” и производственно-научного объединения „Укрптицепром”.  При этом  статус племенного завода имеют 5 племенных предприятий, которые проводят селекционную работу с курами (Государственное предприятие „Опытное хазяйство Борки Института птицеводства УААН” – кросс „Борки-колор”, породы „Красный род-айленд”, „Полтавская глинистая”и  „Борковская цветная”), индейками (ГП „ОХ Борки ИП УААН” – кросс „Харьковский”, ЧФ „Агроимпэкс – кросс „BUT-8»), гусями (Государственное птицеводческое племенное предприятие „Раздольное” - породы „крупная серая” и „крупная белая”; ООО „Агропромэнерго” – порода „тулузские”), страусами (АОЗТ „Агро-Союз” – африканский ).

Согласно данным статистики (на 1 августа 2007 года) численность поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств Украины составляет около 208,0 млн. голов, что превосходит на 3,0 % данные за аналогичный период 2006 года. При этом в специализированных сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы увеличилось на 19,2% и насчитывает около 83,0 млн. голов, а в хозяйствах населения – около  125,0 млн. голов, что на 5% ниже по сравнению с показателями прошлого года.

За первое полугодие (на 1 июля)  2007 года всеми категориями хозяйств было произведено 7394,2 млн. шт. яиц от всех видов птицы, что на 1,2 % ниже производства за аналогичный период прошлого года. В том числе, производство яиц сельскохозяйственными предприятиями также уменьшилось на 2,3% и составило 3760,8 млн. шт., а производство в хозяйствах населения уменьшилось на 0,1% и составило 3633,4 млн. шт.

Таким образом, уже сейчас на душу население произведено  около 130 шт. яиц и около 15,0 кг мяса птицы в живом весе, которое в перерасчете на мясо в убойном весе составляет около 9,0 кг, из них 7,5 кг составляет мясо бройлеров.

Несмотря на значительные достижения отечественной науки и ее внедрение в развитие племенного и промышленного птицеводства в настоящее время существует ряд первоочередных проблем, которые не обходимо решить уже сейчас.

Ежегодно в Украину без существенного контроля завозится значительное количество инкубационных яиц и  суточного молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы, в основном племенной материал для родительских стад без происхождения и финальные гибриды. Это приводит   к значительным финансовым затратам, поскольку  существует постоянная необходимость закупки его из-за рубежа.

Значительной проблемой в кормлении птицы есть дефицит белковых кормов, который достигает  25-30% от потребности и постоянно возрастает, поскольку имеющиеся корма характеризуются низким качеством (рыбная мука, производные переработки подсолнечника и сои).  Остро ощущается дефицит энергетических кормов (кукуруза, недорогие кормовые жиры).  В последние годы значительно выросла загрязненность кормов микотоксинами.

Значительной проблемой для птицеводства есть опережающий рост цен на комбикорма и их компоненты относительно продукции птицеводства, что послужило причиной убыточности производства. При этом отечественный комбикорм часто характеризуется низким качеством, а его производство не обеспечено соответствующим независимым контролем.

Преобладающая часть основных фондов, особенно в отечественных племзаводах морально устарела,  физически изношена и нуждается в замене. Значительная часть производственного процесса ведется с использованием устаревших высокозатратных технологий, которые не обеспечивают конкурентоспособность отечественной продукции.

В Украине отсутствует производство  конкурентоспособного  оборудования и средств автоматизации создания оптимального микроклимата в птичниках, промышленных инкубаторов, комплектов напольного оборудования для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительских стад кур, уток, индеек, гусей, комплектов клеточного оборудования для индивидуального и группового содержания  родительского стада яичных кур, спецавтомобилей для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят, взрослой живой и битой птицы (рефрижераторов), оборудование для принудительного откорма водоплавающей птицы на большую жирную печень, яйце-сортировочного  оборудования.

Ко всему прочему, завоз импортного племенного материала из разных источников способствует появлению на территории Украины новых, до этого времени неизвестных болезней птицы, что приводит к необходимости закупки за рубежом большого количества разноплановых вакцин, медикаментозных средств и т.п.

Таким образом, ежегодно из-за отсутствия собственной селекционно-племенной базы и собственного производства технологических комплексов для птицеводства тратится на закупку суточного молодняка и яиц для родительских стад яичных кур близко 20-30 млн. грн. за год, мясных кур - 65 - 100 млн., технологических комплексов для птицеводства  - на сумму 200-260 млн. грн. Создание собственной селекционно-племенной базы лишь в яичном и мясном куроводстве обеспечит дополнительно 4-5 тис. рабочих мест, а в машиностроительном комплексе - дополнительно  7,5 - 10 тис. рабочих мест.

Для решения вышеизложенных проблем в Украине создана структура взаимосвязи селекционно-племенных и товарных предприятий  для производства продукции птицеводства (пищевое яйцо и мясо всех видов сельскохозяйственной птицы) (схема 1.).

Как видим, научное обеспечение отрясли координируется Украинской академией аграрних наук через отраслевой Институт птицеводства УААН (п.Борки, Харьковская обл.) и сеть научных подразделений, включая:

- Национальный научный центр „ Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины” (г. Харьков);

- Национальный научный центр „Институт аграрной экономики” (г.Киев);

- Институт земледелия и животноводства западного региона УААН (с. Оброшино, Львовская обл..);

- Ивано-Франковский институт АПП УААН (г. Ивано-Франковск);

- Институт биологии животных   УААН (г.Львов);

- Институт разведения и генетики  животных УААН (с. Чубинское, Киевская обл.).

Также хочется отметить и об укреплении научных и научно-практических  связей  между институтами системы УААН и  ВУЗами (Министерство образования).

Схема 1. Структура отрасли птицеводства

 

Практическими результатами такого сотрудничества являеться создание „Учебно-научно-производственного аграрного консорциума „Украина”, который объединяет около 10 крупнейших  образовательных, научных и производственных предприятий:

-         Харьковськая государственная зооветеринарная академія;

-         Национальный научный центр «Институт экспериментальной и клиническойветеринарной медицины»;

-         Институт животноводства УААН;

-         Институт    птицеводства  УААН;

-         Государственная Сумская биологическая фабрика;

-         АОЗТ  «Агро-Союз»;

-         ВСАО Агрокомбинат «Слобожанский».

Создание подобного консорциума дает возможность повысить уровень подготовки специалистов для птицеводческих предприятий Украины, проведения научных исследований и их скорейшего внедрения в производство.

Главным координатором селекционно-племенной работы выступает    селекционный центр, который был создан на базе Института птицеводства УААН. Именно здесь проводится научно-практическая работа, которая включает:

- выполнение государственных задач, программ сохранения и качественного совершенствования всех видов сельскохозяйственной птицы;

- улучшение племенных и продуктивных качеств птицы с использованием лучшего мирового и отечественного генофонда;

- обеспечение формирования компьютерных баз данных о племенных и продуктивных качествах линий, популяций, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы и автоматизированной системы управления племенным делом в птицеводстве;

- составление и издание каталогов племенных и генетических ресурсов сельскохозяйственной птицы;

- издание специальной литературы по племенному делу;

- представление информации относительно ведения племенного дела и оценки племенной (генетической) ценности животных Министерству аграрной политики Украины;

- организацию повышения квалификации работников птицеводческих предприятий.

Селекционный центр (Институт птицеводства) тесно сотрудничает  не только с племенными заводами на базе которых проводится работа по созданию и совершенствованию отечественных селекционных достижений, а также с 12-ю племенными птицерепродукторами первого и болем 70-ти  второго порядка. Учитывая современную тенденцию производства куринных яиц, как в специализированных предприятиях, так и приусадебных хозяйствах населения можно предположить, что около 30-40% от валового производства – это пищевые яйца полученные от птицы отечественной селекции.

Ставшие уже традиционными курсы повышения квалификации специалистов по племенному делу в птицеводстве (на выполнение Закона Украины “О племенном деле в животноводстве”, которая включает ряд вопросов: специфика и организация племенной работы с разными видами птицы, бонитировка птицы и ведение племенного учета, позволяют соединить воедино всю селекционную работу в птицеводстве.

Учитывая тот факт, что ежегодно в Украину завозится значительное количество инкубационных яиц и  суточного молодняка: яичных кроссов кур - около 17 наименований, 6 - мясных кроссов кур;  индеек - около 3, уток - около 4, гусей - около 6 в Институте птицеводства акредитована и получила лицензию «Лаборатория генетического контроля». По результатам оценки генетической структуры за полиморфизмом протеинов белка яиц и группами крови  предоставляется генетический паспорт на каждую трестированную линию, популяцию и породу. Проводится оценка сходства и различия между группами птицы,  определяется идентичность разных партий завоза птицы и ее сходство или отличие на протяжении ряда поколений селекции, оценка с точки зрения перспективности использования линий, пород и гибридов птицы в хозяйственной деятельности предприятий.

Действующие в Институте птицеводства, аккредитованные государственным центром стандартизации лаборатории микотоксикологии, физиологии и кормления птицы  постоянно проводят мониторинг токсинов,  бактериологический анализа и оценку питательности и качества кормов, как в племенных, так и на предприятиях выпускающих товарную продукцию.

В последнее время наиболее эффективными достижениями ученых в отрасли птицеводства являются:

- по технологии и ресурсосбережению разработаны модифицированные регуляторы воздухообмена «Эконом-плюс» и «Эконом-плюс-М» позволяют снизить затраты электроэнергии на вентиляцию на 12-20%; ресурсо- и энергосберегающие технологии выращивания и содержание птицы, при использовании которых снижаются  затраты электроэнергии на освещение птичников в 4,2 раза;

- по селекционно-племенной работе созданы информационные технологии, разработаны селекционно-генетические методы и приемы усовершенствования продуктивных и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы; созданы 4 кросса яичных кур, из которых два являются аутосексными („Слобожанский-2А” и „Борки-колор”), 8 популяций мясо-яичных кур для приусадебных и фермерских хозяйств с живой массой кур 3,3 кг и петухов – 4,2 кг, кросс индеек „Харьковский”        с выходом индюшат на несушку – до 63-73 голов, усовершенствованы породы гусей „Крупная серая” и „Крупная белая”, сохранен генофонд  украинских породных групп уток: белых, серых,  глинистых,  черных белогрудых;

- по репродукции птицы разработана технология искусственного осеменения птицы позволяющая уменьшить количество самцов в племенном стаде  в 4-7 раз и тем самым повысить экономическую эффективность производства;

- по физиологии и кормлению птицы разработаны и усовершенствованы методы анализа витаминов и микроэлементов, что дало возможность оперативно контролировать их содержание,  как в кормах, так и тканях организма; разработаны методы улучшения усвоения традиционных кормов за счет различных кормовых добавок;

- по микотоксикологии разработаны методы определения микотоксинов в кормах и кормовых ингредиентах, а также профилактики микотоксикозов птицы;

- по ветеринарной медицине созданы вакцины против: вирусного энтерита гусей; болезни Марека;  ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости. Вакцины прошли  производственные испытания с положительными результатами в хозяйствах 18 регионов Украины.

Учитывая современные тенденции развития отрасли птицеводства ведучими научно-исследовательскими институтами УААН проводяться научно-исследовательские работы по ряду наиболее перспективных направлений

(схема 2):

- разработка методов оценки и отбора имеющегося  генетического материала птицы по комплексу хозяйственно-полезных признаков на повышение их продуктивных и воспроизведенных качеств с использованием математических моделей и компьютерных программ и создание на их основе новых отечественных пород, популяций, линий и кроссов птицы;

-  разработка и внедрение научно-обоснованных  ресурсосберегающих технологий в птицеводстве;

- определение состояния антиоксидантной системы и обмена веществ, показателей продуктивных и воспроизведенных качеств птицы в зависимости от уровня микроэлементов, витаминов и питательных веществ и разработка рекомендаций по сбалансированному и полноценному кормлению сельскохозяйственной птицы;

- разработка методов профилактики микотоксикозов птицы;

- создание эффективных конкурентоспособных вакцин против наиболее распространенных заболеваний птицы;

- усовершенствование технологии направленного выращивания водоплавающий птицы для откорма на большую жирную печень;

- определение морфо-функциональных особенности эмбриогенеза птицы;

- ресинтез исчезнувших разновидностей птицы, воспроизводство имеющегося генофонда редких пород и резервных линий, популяций, использование лучшего коллекционного генетического материала в селекционном процессе, поддержание и пополнение созданного криобанка генетических ресурсов;

- разработка методических подходов определения спроса на научную продукцию в птицеводстве и продвижение объектов права интеллектуальной собственности Института птицеводства УААН на платежеспособные сегменты рынка наукоемкой продукции.

Схема 2. Использование результатов научно-исследовательских работ

На перспективу наиболее важными стратегическими направлениями в отрасли и птицеводческой науки будут:

1. Глубокая переработка и новые виды продукции.

2. Расширение ассортимента мясной продукции за счет выращивания гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов и страусов.

3. Производство яиц с заданными лечебными качествами.

4. Разработка технологий генной инженерии с использованием генетических маркеров в селекции птицы и технологии трансгенеза для создания новых генотипов.

5. Получение фармацевтических средств с яичным белком кур.

6. Расшифровка генетико-биологического потенциала птицы.

7. Расширение генофонда домашней птицы за счет интродукции представителей дикой фауны – это дрофа, казарка, куропатка и др.

8. Разработка принципиально новых адсорбентов, специфических к микотоксинам и создание пробиотических препаратоа на основе микроорганизмов способных метаболировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты.

9. Снижение уровня холестерина в продукции птицеводства путем исследования жирнокислотного состава рационов, соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

10. Обеспечение экологической чистоты и безопасности продукции. Отказ от антибиотиков и применение нефармацевтических альтернатив.

11. Разработка принципиально новых ресурсосберегающих технологий, комплексов машин и оборудования, обеспечивающих экологическую чистоту производства.

12. Разработка технологий биоконверсии отходов птицеводства.

13. Разработка стандартов и новых технологических регламентов кореспондирующихся со стандартами мирового сообщества.

14. Разработка методов и приемов полноценной биологической защиты здоровья домашней птицы.

Рубрика: 
Источник: