"Научно-практический семинар с актуальных проблем птицеводства" 22-26 октября 2007 г. г. Харьков
Терещенко Александр Владимирович – директор Института птицеводства УААН,
с.н.с., к.б.н.
Современные тенденции роста отрасли птицеводства в Украине свидетельствуют о стабильном и динамичном развитии. Современное птицеводство объединяет в себе высочайший уровень механизации и автоматизации производства, являясь при этом наиболее эффективной и наукоемкой отраслью сельского хозяйства Украины, способной в ближайшие годы коренным образом улучшить обеспечение населения высококачественными диетическими продуктами питания и укрепить продовольственную безопасность государства.
При этом следует отметить ряд процессов, протекающих в птицеводстве. Наблюдается мировое перераспределение не только рынка производства товарной продукции (пищевое яйцо, мясо цыплят-бройлеров, уток, гусей, страусов и т.д.), но и прежде всего его наукоемкой части (племенная продукция). К ней относятся генетические и племенные ресурсы, в производстве которых наблюдаются тенденции монополизации. Так всемирный рынок производства генетического материала яичной птицы распределен между двумя ведущими фирмами – «Эрик Весйоханн групп», более известной как «Ломанн Тирцухт» и «Хендрикс Генетикс». В мясном птицеводстве подобную тенденцию можно проследить на примере селекционной компании “Aвиаген”, которая объединяет целый ряд торговых марок “Росс”, “Арбор Ейкерс” и “Ломанн Индиан Ривер”. К большому сожалению, отсутствие целенаправленной государственной политики в области поддержки и развития племенных ресурсов ставит отечественного производителя в прямую зависимость от зарубежных фирм.
Что касается технологического аспекта, то в последнее время в Украине развивается отечественное конкурентоспособное машино- и оборудостроение (фирмы «Техна», «Нежинсельмаш»), кормопроизводство (фирмы «Кремикс», «Инвек» и др.) и производство ветеринарных препаратов (Национальный научный центр „Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины” и „Институт птицеводства УААН”).
Производственная часть отрясли объединяет около 165 племенных и более 300 товарных птицеводческих предприятий, которые являються членами ассоциации „Союз птицеводов Украины” и производственно-научного объединения „Укрптицепром”. При этом статус племенного завода имеют 5 племенных предприятий, которые проводят селекционную работу с курами (Государственное предприятие „Опытное хазяйство Борки Института птицеводства УААН” – кросс „Борки-колор”, породы „Красный род-айленд”, „Полтавская глинистая”и „Борковская цветная”), индейками (ГП „ОХ Борки ИП УААН” – кросс „Харьковский”, ЧФ „Агроимпэкс – кросс „BUT-8»), гусями (Государственное птицеводческое племенное предприятие „Раздольное” - породы „крупная серая” и „крупная белая”; ООО „Агропромэнерго” – порода „тулузские”), страусами (АОЗТ „Агро-Союз” – африканский ).
Согласно данным статистики (на 1 августа 2007 года) численность поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств Украины составляет около 208,0 млн. голов, что превосходит на 3,0 % данные за аналогичный период 2006 года. При этом в специализированных сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы увеличилось на 19,2% и насчитывает около 83,0 млн. голов, а в хозяйствах населения – около 125,0 млн. голов, что на 5% ниже по сравнению с показателями прошлого года.
За первое полугодие (на 1 июля) 2007 года всеми категориями хозяйств было произведено 7394,2 млн. шт. яиц от всех видов птицы, что на 1,2 % ниже производства за аналогичный период прошлого года. В том числе, производство яиц сельскохозяйственными предприятиями также уменьшилось на 2,3% и составило 3760,8 млн. шт., а производство в хозяйствах населения уменьшилось на 0,1% и составило 3633,4 млн. шт.
Таким образом, уже сейчас на душу население произведено около 130 шт. яиц и около 15,0 кг мяса птицы в живом весе, которое в перерасчете на мясо в убойном весе составляет около 9,0 кг, из них 7,5 кг составляет мясо бройлеров.
Несмотря на значительные достижения отечественной науки и ее внедрение в развитие племенного и промышленного птицеводства в настоящее время существует ряд первоочередных проблем, которые не обходимо решить уже сейчас.
Ежегодно в Украину без существенного контроля завозится значительное количество инкубационных яиц и суточного молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы, в основном племенной материал для родительских стад без происхождения и финальные гибриды. Это приводит к значительным финансовым затратам, поскольку существует постоянная необходимость закупки его из-за рубежа.
Значительной проблемой в кормлении птицы есть дефицит белковых кормов, который достигает 25-30% от потребности и постоянно возрастает, поскольку имеющиеся корма характеризуются низким качеством (рыбная мука, производные переработки подсолнечника и сои). Остро ощущается дефицит энергетических кормов (кукуруза, недорогие кормовые жиры). В последние годы значительно выросла загрязненность кормов микотоксинами.
Значительной проблемой для птицеводства есть опережающий рост цен на комбикорма и их компоненты относительно продукции птицеводства, что послужило причиной убыточности производства. При этом отечественный комбикорм часто характеризуется низким качеством, а его производство не обеспечено соответствующим независимым контролем.
Преобладающая часть основных фондов, особенно в отечественных племзаводах морально устарела, физически изношена и нуждается в замене. Значительная часть производственного процесса ведется с использованием устаревших высокозатратных технологий, которые не обеспечивают конкурентоспособность отечественной продукции.
В Украине отсутствует производство конкурентоспособного оборудования и средств автоматизации создания оптимального микроклимата в птичниках, промышленных инкубаторов, комплектов напольного оборудования для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительских стад кур, уток, индеек, гусей, комплектов клеточного оборудования для индивидуального и группового содержания родительского стада яичных кур, спецавтомобилей для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят, взрослой живой и битой птицы (рефрижераторов), оборудование для принудительного откорма водоплавающей птицы на большую жирную печень, яйце-сортировочного оборудования.
Ко всему прочему, завоз импортного племенного материала из разных источников способствует появлению на территории Украины новых, до этого времени неизвестных болезней птицы, что приводит к необходимости закупки за рубежом большого количества разноплановых вакцин, медикаментозных средств и т.п.
Таким образом, ежегодно из-за отсутствия собственной селекционно-племенной базы и собственного производства технологических комплексов для птицеводства тратится на закупку суточного молодняка и яиц для родительских стад яичных кур близко 20-30 млн. грн. за год, мясных кур - 65 - 100 млн., технологических комплексов для птицеводства - на сумму 200-260 млн. грн. Создание собственной селекционно-племенной базы лишь в яичном и мясном куроводстве обеспечит дополнительно 4-5 тис. рабочих мест, а в машиностроительном комплексе - дополнительно 7,5 - 10 тис. рабочих мест.
Для решения вышеизложенных проблем в Украине создана структура взаимосвязи селекционно-племенных и товарных предприятий для производства продукции птицеводства (пищевое яйцо и мясо всех видов сельскохозяйственной птицы) (схема 1.).
Как видим, научное обеспечение отрясли координируется Украинской академией аграрних наук через отраслевой Институт птицеводства УААН (п.Борки, Харьковская обл.) и сеть научных подразделений, включая:
- Национальный научный центр „ Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины” (г. Харьков);
- Национальный научный центр „Институт аграрной экономики” (г.Киев);
- Институт земледелия и животноводства западного региона УААН (с. Оброшино, Львовская обл..);
- Ивано-Франковский институт АПП УААН (г. Ивано-Франковск);
- Институт биологии животных УААН (г.Львов);
- Институт разведения и генетики животных УААН (с. Чубинское, Киевская обл.).
Также хочется отметить и об укреплении научных и научно-практических связей между институтами системы УААН и ВУЗами (Министерство образования).
Схема 1. Структура отрасли птицеводства
Практическими результатами такого сотрудничества являеться создание „Учебно-научно-производственного аграрного консорциума „Украина”, который объединяет около 10 крупнейших образовательных, научных и производственных предприятий:
- Харьковськая государственная зооветеринарная академія;
- Национальный научный центр «Институт экспериментальной и клиническойветеринарной медицины»;
- Институт животноводства УААН;
- Институт птицеводства УААН;
- Государственная Сумская биологическая фабрика;
- АОЗТ «Агро-Союз»;
- ВСАО Агрокомбинат «Слобожанский».
Создание подобного консорциума дает возможность повысить уровень подготовки специалистов для птицеводческих предприятий Украины, проведения научных исследований и их скорейшего внедрения в производство.
Главным координатором селекционно-племенной работы выступает селекционный центр, который был создан на базе Института птицеводства УААН. Именно здесь проводится научно-практическая работа, которая включает:
- выполнение государственных задач, программ сохранения и качественного совершенствования всех видов сельскохозяйственной птицы;
- улучшение племенных и продуктивных качеств птицы с использованием лучшего мирового и отечественного генофонда;
- обеспечение формирования компьютерных баз данных о племенных и продуктивных качествах линий, популяций, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы и автоматизированной системы управления племенным делом в птицеводстве;
- составление и издание каталогов племенных и генетических ресурсов сельскохозяйственной птицы;
- издание специальной литературы по племенному делу;
- представление информации относительно ведения племенного дела и оценки племенной (генетической) ценности животных Министерству аграрной политики Украины;
- организацию повышения квалификации работников птицеводческих предприятий.
Селекционный центр (Институт птицеводства) тесно сотрудничает не только с племенными заводами на базе которых проводится работа по созданию и совершенствованию отечественных селекционных достижений, а также с 12-ю племенными птицерепродукторами первого и болем 70-ти второго порядка. Учитывая современную тенденцию производства куринных яиц, как в специализированных предприятиях, так и приусадебных хозяйствах населения можно предположить, что около 30-40% от валового производства – это пищевые яйца полученные от птицы отечественной селекции.
Ставшие уже традиционными курсы повышения квалификации специалистов по племенному делу в птицеводстве (на выполнение Закона Украины “О племенном деле в животноводстве”, которая включает ряд вопросов: специфика и организация племенной работы с разными видами птицы, бонитировка птицы и ведение племенного учета, позволяют соединить воедино всю селекционную работу в птицеводстве.
Учитывая тот факт, что ежегодно в Украину завозится значительное количество инкубационных яиц и суточного молодняка: яичных кроссов кур - около 17 наименований, 6 - мясных кроссов кур; индеек - около 3, уток - около 4, гусей - около 6 в Институте птицеводства акредитована и получила лицензию «Лаборатория генетического контроля». По результатам оценки генетической структуры за полиморфизмом протеинов белка яиц и группами крови предоставляется генетический паспорт на каждую трестированную линию, популяцию и породу. Проводится оценка сходства и различия между группами птицы, определяется идентичность разных партий завоза птицы и ее сходство или отличие на протяжении ряда поколений селекции, оценка с точки зрения перспективности использования линий, пород и гибридов птицы в хозяйственной деятельности предприятий.
Действующие в Институте птицеводства, аккредитованные государственным центром стандартизации лаборатории микотоксикологии, физиологии и кормления птицы постоянно проводят мониторинг токсинов, бактериологический анализа и оценку питательности и качества кормов, как в племенных, так и на предприятиях выпускающих товарную продукцию.
В последнее время наиболее эффективными достижениями ученых в отрасли птицеводства являются:
- по технологии и ресурсосбережению разработаны модифицированные регуляторы воздухообмена «Эконом-плюс» и «Эконом-плюс-М» позволяют снизить затраты электроэнергии на вентиляцию на 12-20%; ресурсо- и энергосберегающие технологии выращивания и содержание птицы, при использовании которых снижаются затраты электроэнергии на освещение птичников в 4,2 раза;
- по селекционно-племенной работе созданы информационные технологии, разработаны селекционно-генетические методы и приемы усовершенствования продуктивных и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы; созданы 4 кросса яичных кур, из которых два являются аутосексными („Слобожанский-2А” и „Борки-колор”), 8 популяций мясо-яичных кур для приусадебных и фермерских хозяйств с живой массой кур 3,3 кг и петухов – 4,2 кг, кросс индеек „Харьковский” с выходом индюшат на несушку – до 63-73 голов, усовершенствованы породы гусей „Крупная серая” и „Крупная белая”, сохранен генофонд украинских породных групп уток: белых, серых, глинистых, черных белогрудых;
- по репродукции птицы разработана технология искусственного осеменения птицы позволяющая уменьшить количество самцов в племенном стаде в 4-7 раз и тем самым повысить экономическую эффективность производства;
- по физиологии и кормлению птицы разработаны и усовершенствованы методы анализа витаминов и микроэлементов, что дало возможность оперативно контролировать их содержание, как в кормах, так и тканях организма; разработаны методы улучшения усвоения традиционных кормов за счет различных кормовых добавок;
- по микотоксикологии разработаны методы определения микотоксинов в кормах и кормовых ингредиентах, а также профилактики микотоксикозов птицы;
- по ветеринарной медицине созданы вакцины против: вирусного энтерита гусей; болезни Марека; ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости. Вакцины прошли производственные испытания с положительными результатами в хозяйствах 18 регионов Украины.
Учитывая современные тенденции развития отрасли птицеводства ведучими научно-исследовательскими институтами УААН проводяться научно-исследовательские работы по ряду наиболее перспективных направлений
(схема 2):
- разработка методов оценки и отбора имеющегося генетического материала птицы по комплексу хозяйственно-полезных признаков на повышение их продуктивных и воспроизведенных качеств с использованием математических моделей и компьютерных программ и создание на их основе новых отечественных пород, популяций, линий и кроссов птицы;
- разработка и внедрение научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий в птицеводстве;
- определение состояния антиоксидантной системы и обмена веществ, показателей продуктивных и воспроизведенных качеств птицы в зависимости от уровня микроэлементов, витаминов и питательных веществ и разработка рекомендаций по сбалансированному и полноценному кормлению сельскохозяйственной птицы;
- разработка методов профилактики микотоксикозов птицы;
- создание эффективных конкурентоспособных вакцин против наиболее распространенных заболеваний птицы;
- усовершенствование технологии направленного выращивания водоплавающий птицы для откорма на большую жирную печень;
- определение морфо-функциональных особенности эмбриогенеза птицы;
- ресинтез исчезнувших разновидностей птицы, воспроизводство имеющегося генофонда редких пород и резервных линий, популяций, использование лучшего коллекционного генетического материала в селекционном процессе, поддержание и пополнение созданного криобанка генетических ресурсов;
- разработка методических подходов определения спроса на научную продукцию в птицеводстве и продвижение объектов права интеллектуальной собственности Института птицеводства УААН на платежеспособные сегменты рынка наукоемкой продукции.
Схема 2. Использование результатов научно-исследовательских работ
На перспективу наиболее важными стратегическими направлениями в отрасли и птицеводческой науки будут:
1. Глубокая переработка и новые виды продукции.
2. Расширение ассортимента мясной продукции за счет выращивания гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов и страусов.
3. Производство яиц с заданными лечебными качествами.
4. Разработка технологий генной инженерии с использованием генетических маркеров в селекции птицы и технологии трансгенеза для создания новых генотипов.
5. Получение фармацевтических средств с яичным белком кур.
6. Расшифровка генетико-биологического потенциала птицы.
7. Расширение генофонда домашней птицы за счет интродукции представителей дикой фауны – это дрофа, казарка, куропатка и др.
8. Разработка принципиально новых адсорбентов, специфических к микотоксинам и создание пробиотических препаратоа на основе микроорганизмов способных метаболировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты.
9. Снижение уровня холестерина в продукции птицеводства путем исследования жирнокислотного состава рационов, соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
10. Обеспечение экологической чистоты и безопасности продукции. Отказ от антибиотиков и применение нефармацевтических альтернатив.
11. Разработка принципиально новых ресурсосберегающих технологий, комплексов машин и оборудования, обеспечивающих экологическую чистоту производства.
12. Разработка технологий биоконверсии отходов птицеводства.
13. Разработка стандартов и новых технологических регламентов кореспондирующихся со стандартами мирового сообщества.
14. Разработка методов и приемов полноценной биологической защиты здоровья домашней птицы.