Грамотная профилактика на ферме является основным рецептом сохранения и укрепления здоровья индюков. И главным практическим инструментом этих мероприятий является вакцинопрофилактика. От каких же заболеваний/возбудителей необходимо прививать индюков в первую очередь?
Болезнь Нью-Касл. Постановлением о профилактике чумы птиц в России официально предписано проведение ветеринарным врачом вакцинации против ньюкаслской болезни (ND), т.е. против атипичной чумы птиц. Поэтому данная вакцинация осуществляется в обязательном порядке. В соответствии с государственными постановлениями периодичность вакцинации от ND может осуществляться, например, по следующей схеме: 3-я, 6-я, 10-я, 14-я, 18-я недели жизни. В качестве прививочного штамма допускается использование: La Sota, Бор-74 или Clone 30. Введение вакцины осуществляется через питьевую воду.
ВАЖНО: Прививаются только здоровые особи! Минимум за 5 дней до вакцинации необходимо прекратить любые мероприятия по дезинфекции трубопроводов, иначе вакцина потеряет свою эффективность. Перед вакцинацией некоторое время животным не надо давать воды. Воду с вакциной надо вводить в таком количестве, которое стадо может выпить в течение максимум 2-х часов.
Ринотрахеит индеек; геморрагический энтерит. В зависимости от соответствующего положения на фере и конкретной ситуации на предприятий наряду с обязательной вакцинацией рекомендуются дополнительные прививки, например от Ринотрахеита индеек (TRT: вирусный насморк индеек) и/или Геморрагического энтерита (НЕ: воспаление кишечника индейки с кровянистыми выделениями). Эти прививки, как правило, осуществляются также через воду.
Кокцидиоз. В организме индеек могут паразитировать все виды кокцидий, но в практических условиях индейководческих хозяйств чаще всего встречаются два вида (E.adenoides, E.meleagridis) которые и являются наиболее патогенными. Их инвазию необходимо упреждать профилактическими мерами.
Вакцинация против кокцидиоза является оптимальной и менее затратной альтернативой использованию кокцидиостатиков в кормах, хотя окончательное решение о проведении вакцинации остается всегда на усмотрение ветврача и руководителя предприятия. После вакцинации птица становиться невосприимчивой к кокцидиозу, иммунитет сохраняется весь продуктивный период. Вакцинация осуществляется также через воду.
Программа вакцинации адаптируется к соответствующим конкретным условиям на предприятиях. По причине временных предписаний отдельных прививок может вполне оказаться, что использоваться могут не все вакцины. На некоторых предприятиях для профилактики заболеваний помимо прививок, осуществляемых через питьевую воду и/или путем распыления, применялись также те, которые делаются методом инъекций.
Наблюдение за стадом является важным условием для своевременного распознавания вспышки болезни. Опытный и внимательный птицевод уже за 1-2 дня до вспышки заболевания по специфическому поведению отдельных особей может определить ухудшение состояния здоровья стада.
ВАЖНО: Изменение потребления корма и воды - часто первый признак заболевания стада. Заболеванию может также предшествовать изменение запаха в птичнике!
Диагностика заболеваний является одним из механизмов предупреждения эпидемий, при условии, что она своевременна и проводится на ранних этапах возникновения проблем. Точное описание изменений дает ветеринарному специалисту первое показание для диагностики. При этом важным является предварительное предоставление точных сведений о поголовье, возрасте, проведенных ранее прививках, используемых медикаментах, потерях, динамике веса, используемом корме и т.д.
Вот основные сведения, которые используются для диагностики состояния здоровья поголовья и могут свидетельствовать о его изменениях:
■ Изменение потребления корма и воды,
■ Увеличение потребности в тепле и неравномерное распределение птицы,
■ Скопление в углах и отделение от стада,
■ Изменение цвета или консистенции помета,
■ Внезапно проявляющиеся изменения в поведении стада,
■ Втягивание/вытягивание шеи,
■ Топорщащиеся перья,
■ Усиленное, учащенное дыхание с раскрытым клювом,
■ Свистящие звуки, шумы при дыхании,
■ Поедание подстилки,
■ Изменившийся цвет головы.
Для точной постановки диагноза тщательному обследованию должны подвергнуться несколько особей – как недавно падшие, так и живые больные особи. Только такое «групповое» обследование может объективно отразить общую картину состояния стада.
Здравствуйте!!Подскажите новичку..Индюшатам месяц,вначале давала антибиотики,затем ветом,потом чиктоник,но,хотелось бы знать ещё как и в каких пропорциях даётся рыбий жир и метронидазол?Как и чем поить и до какого возраста чтобы не было падежа?Буду рада советам!Спасибо!!!