Т. Околелова, ВНИТИП
А. Грачёв, Н. Маркелова, ППЗ «Свердловский»
В 2004 году ППЗ «Свердловский» и голландская фирма Hendrix Breeders заключили долгосрочный контракт на поставку прародительских форм кроссов «Хайсекс браун» и «Хайсекс уайт». В этом же году началась реализация родительских форм в хозяйства, входящие в производственно-научную систему имени Г. П. Грачёвой. За истекший период был накоплен опыт работы с данной птицей, который успешно передаётся специалистам фабрик (в виде выпуска рекомендаций, семинаров, индивидуальных стажировок на головном предприятии или в хозяйствах партнёров).
Кроме традиционной племенной работы с этими кроссами на заводе ведётся углублённый контроль за состоянием птицы, качеством яиц и основными зоотехническими показателями. В связи с тем что у специалистов репродукторов и птицефабрик часто возникают вопросы о минеральном обмене у птицы и о качестве яиц, мы решили обобщить накопленный нами опыт. Основные физиолого-биохимические и зоотехнические показатели по родительским формам кроссов представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели |
Кросс |
|
Хайсекс уайт |
Хайсекс браун |
|
Содержание, %: |
||
|
24,58 |
25,74 |
фосфора |
11,40 |
9,38 |
кальция |
3,43 |
3,34 |
|
2,33 |
1,74 |
Масса яиц в 30 нед, г |
61,89 |
60,54 |
Толщина скорлупы, мм |
0,379 |
0,377 |
Масса скорлупы, г |
6,85 |
7,01 |
Относительная масса |
11,07 |
11,58 |
Прочность скорлупы, % |
39,20 |
39,80 |
Содержание в яйце |
||
А |
9,05 |
9,34 |
В2 |
7,39 |
7,02 |
в |
3,78 |
3,80 |
Каротиноидов |
23,28 |
20,41 |
рН белка |
8,50 |
8,62 |
рН желтка |
6,10 |
6,07 |
Кислотное число желтка, |
2,31 |
2,86 |
Оплодотворенность яиц, % |
98,10 |
96,20 |
Вывлд цыплят, % |
82,80 |
75,00 |
Продуктивность на несушку |
169,80 |
165,60 |
Затраты корма на 1 гол., г |
114,50 |
116,00 |
на 10 ямц, кг |
1,29 |
1,40 |
Следует отметить, что при высокой продуктивности кур обоих кроссов, а следовательно, и высоком выносе кальция с яйцом его содержание в берцовых костях соответствует физиологической норме (20-25%). А концентрация в крови составляет 3,43 и 3,34 ммоль/л. То же можно сказать и о фосфоре, уровень которого составляет 11,40 и 9,38% при норме 8-12 процентов. Неорганический фосфор также в норме — 2,33-1,74 ммоль/л.
От состояния минерального обмена у кур зависит качество скорлупы. Абсолютная и относительная её масса, толщина и прочность у обоих кроссов достаточно высоки. Очень важно при хорошей продуктивности птицы обеспечить и такие же инкубационные качества яиц. Данные таблицы свидетельствуют, что этой цели на заводе достигли — концентрация витаминов и каротиноидов в яйцах высокая. По таким показателям, как рН белка и желтка, кислотное число желтка, они отвечают нормативным требованиям. При групповом содержании птицы мы получали хорошую оплодотворенность яиц — 93,80-93,43 процента. Однако вывод цыплят у родительских форм кросса «Хайсекс браун» всегда ниже, чем у «Хайсекс уайт», что связано с их особенностью. Безусловно, положительные результаты по физиологическому состоянию птицы, её продуктивности и качеству получаемой продукции достигаем благодаря сбалансированному кормлению. ППЗ «Свердловский» на протяжении многих лет сотрудничает со Свердловским комбинатом хлебопродуктов. Ранее на племзаводе существовала практика доработки комбикормов путём включения спирули-ны, травяной муки и прочих витаминных и минеральных компонентов. Но рост цен на энергоносители, появление на рынке таких кормов, как кукурузный глютен, послужили основанием для отказа от данного процесса. В настоящее время работаем с комбинатом по принципу «комбикормовый завод - кормушка». Мы благодарны его руководству и специалистам за понимание особенностей кормления племенной птицы: рецепты комбинат согласовывает со специалистами племзавода. Для того, чтобы у читателей не возникали сомнения по представленным биохимическим показателям, приводим в таблице 2 комбикорм, который даём птице в первую фазу продуктивности. Обычно мы не допускаем резких колебаний в смене питательности и набора компонентов, что и позволяет нам производить высококачественные инкубационные яйца. В целях экономии денежных средств используем фазовое кормление, позволяющее добиваться полной реализации генетического потенциала кур.
Таблица 2
Компоненты |
Ввод, % |
Пшеница |
39,085 |
Ячмень |
10,11 |
Ячмень без пленок |
10,0 |
Кукуруза |
10,0 |
Шрот соевый, СП 44% |
8,0 |
Шрот подсолнечный, СП 34% |
2,0 |
Кукурузный глютен, СП 62% |
3,0 |
Мука рыбная, СП 63% |
5,0 |
Масло подсолнечное |
1,8 |
Монохлоргидрат лизина |
0,12 |
Алимет-88% |
0,13 |
Соль поваренная |
0,3 |
Фосфат обесфторенный |
0,8 |
Известняк |
4,9 |
Ракушка |
4,2 |
Ксибетен-ксил |
0,005 |
Эко золотое |
0,05 |
Премикс |
0,5 |
Натуфос |
100 г/т |
В 100 г |
|
ОЭ, ккал |
284,0 |
Сырой протеин |
17,04 |
Линолевая кислота |
1,91 |
Клетчатка |
3,17 |
Лизин |
0,8466 |
Метионин |
0,4195 |
Метионин+цистин |
0,6773 |
Треонин |
0,578 |
Кальций |
3,85 |
Фосфор |
0,68 |
Натрий |
0,18 |
Чтобы создать запасы кальция в организме, уделяем большое внимание минеральному питанию птицы с начала выращивания. Известно, что депозит кальция в трубчатых костях формируется до первой овуляции. Общее его содержание составляет около 2 граммов. Для создания костного резерва мы используем предкладковыи рацион: для обоих кроссов уровень кальция в этот период составляет 2,2 процента. Основное назначение предкладкового рациона — снижение степени риска его недостаточного потребления, особенно когда используется источник кальция мелкого помола. Усвоение обычно возрастает, если обеспечить, по крайней мере, два источника данного минерала: известняк и ракушку, что мы и практикуем в своей работе. В таблице 3 (в %) показано соотношение рекомендуемых фракций источника кальция в комбикормах.
Таблица 3
Фаза продуктивности |
Мелкая фракция |
Крупная фракция |
Начало яйцекладки |
35 |
65 |
Фаза 1 |
30 |
70 |
Фаза 2 |
25 |
75 |
Фаза 3 |
15 |
85 |
В возрасте 40 недель и старше эффективность использования кальция снижается. Кроме того, с возрастом увеличивается масса яйца, что требует его большего количества для формирования скорлупы. Чтобы качество скорлупы не пострадало, необходимо повышать концентрацию минерала в комбикормах для родительского стада обоих кроссов и промышленных кур «Хайсекс браун» до 3,6-4,0%, а для промышленных кур «Хайсекс уайт» — до 3,8-4,2 процента. Уровень фосфора при этом снижается с 0,7 до 0,6 процента. Мы уделяем большое внимание не только качеству скорлупы, но и содержанию в инкубационном яйце каротиноидов, которые, на наш взгляд, положительно сказываются на постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Рецепт в таблице 2 мы используем в зимне-весенний период, когда качество травяной муки снижается. В летний и осенний периоды в комбикорма обычно включаем 4-5% качественной травяной муки, содержащей не менее 220-240 мг/кг каротиноидов. При этом исключаем из рациона эко золотой и уменьшаем или исключаем кукурузный глютен. Один из таких рецептов — в таблице 4.
Таблица 4
Компоненты |
Ввод, % |
Пшеница |
40,07 |
Ячмень |
3,10 |
Ячмень без пленок |
8,00 |
Кукуруза |
11,50 |
Шрот соевый, СП 44% |
9,50 |
Шрот подсолнечный, СП 34% |
6,50 |
Кукурузный глютен, СП 62% |
1,60 |
Мука травяная люцерновая, |
4,00 |
Мука рыбная, СП 63% |
3,00 |
Масло подсолнечное |
2,00 |
Монохлоргидрат лизина |
0,16 |
Метионин |
0,15 |
Соль поваренная |
0,28 |
Фосфат рбесфторенный |
1,20 |
Известняк |
4,20 |
Ракушка |
4,20 |
Ксибетен- ксил |
0,005 |
Натуфокс 1000 |
0,005 |
Премикс |
0,50 |
Как показывают результаты обследования хозяйств системы, часто причиной плохого качества скорлупы является минеральное сырьё: повышенная влажность, засорённость песком, слишком крупный или мелкий размер частиц, повышенное содержание магния в известняке, плохая растворимость источников кальция в 0,1Н растворе соляной кислоты. Напоминаем, что растворимость минеральных источников кальция должна быть не менее 60 процентов. Недостаток или избыток кальция и фосфора, связанные как с нормированием, так и с равномерностью распределения минералов в комбикорме, также может быть причиной повышенного боя и насечки яиц. Положение усугубляется, когда возрастает уровень фитинового фосфора в рационах растительного типа. При этом важно правильно использовать фитазы, корректируя уровень общего и доступного фосфора в кормах в соответствии с рекомендациями фирм.
Важное значение имеет обеспечение птицы аминокислотами и особенно лизином. Причина ухудшения качества скорлупы — избыток линолевой кислоты, недостаток цинка и марганца. Важно не только соблюдать гарантийные нормы добавок, но и не допускать неочищенные соединения микроэлементов, например, цинковые белила, так как им всегда сопутствует кадмий. Кроме того, контролирующие органы пользуются нормативами предельно допустимых концентраций, в соответствии с которыми уровень цинка в кормах для яичной птицы не должен превышать 50,0 мг/кг, что нереально при рекомендуемой норме 70,0 г/т. Попытки следовать предписаниям этих организаций и снижать уровень цинка до устаревших нормативов могут привести к плачевным результатам. Прежде всего недостаток цинка в комбикорме может стать причиной линьки и снижения продуктивности, или у кур могут быть разрывы кожи в области бедра. При этом целлюлит усугубляет проблему.
Подводя итог, следует отметить, что при правильном кормлении птица реализует генетический потенциал продуктивности, а хозяйство получает высококачественную продукцию без ущерба для её физиологического состояния.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 г.
извените пожалуйста можноли обойтись без заводского комбикорма А вместо этого изготовить самостаятельно из местных кормов