Вы здесь

Морфологическое строение яиц африканского страуса

Перейти к полной версии/Вернуться

Т. Тюнина, Л. Куликов,
Российский университет дружбы народов

В воспроизводстве страусов основное значение имеет качество яиц для инкубации. По внешним пара­метрам и массе яйцо страуса замет­но отличается от яиц другой сель­скохозяйственной птицы. В этой связи детальное изучение его мор­фологического строения, с одной стороны, представляет научный ин­терес, с другой — данные необхо­димы для определения стандарта. В настоящей работе приводятся пока­затели яиц, полученных в июне 2008 года на страусоводческой ферме «Страфер» Орехово-Зуев­ского района Московской области. Исследовали пять штук (из-за боль­шой массы и высокой стоимости такого количества вполне достаточ­но). Наружные параметры яиц аф­риканского страуса приведены в таблице 1.

Таблица 1

 

Показатели

В среднем

min

max

Масса, г

1566

1385

1695

Большой диаметр, см

15,75

15,00

16,65

Малый диаметр, см

12,78

12,10

13,30

Индекс формы

0,813

0,787

0,860

Обхват по экватору, см

40,74

39,10

41,80

Обхват по большой оси, см

45,00

42,90

46,70

Размеры воздушной камеры,
мм (высота/диаметр)

7,7/42,4

-

-

Плотность в соляном
растворе, г/см3

1,1164

1,1050

1,1380

Таблица 2

Показатели

В среднем

min

max

Высота вылитого белка,
мм

12,29

11,95

12,90

Средний диаметр вылитого
белка, мм

233,40

205,00

278,50

Индекс белка

0,0535

0,0430

0,0600

Единица Хау

79,40

72,08

84,42

Высота вылитого желтка,
мм

24,37

20,60

27,00

Средний диаметр вылитого
желтка, мм

134,60

132,00

137,00

Индекс желтка

0,181

0,153

0,204

Диаметр бластодермы, мм

6,36

5,00

8,00

Масса:

    белка, г

988,85

870,60

1051,77

    белка, %

61,33

60,04

62,34

    желтка, г

343,13

334,82

356,35

     желтка, %

21,37

20,19

23,40

     скорлупы (с
мембранами), г

275,43

240,20

301,06

     скорлупы (с
мембранами), %

17,60

16,56

18,78

Соотношение белок/желток

2,9:1

Соотношение
белок/желток/скорлупа

6,1:2,1:1,8

Толщина скорлупы, мм:

    острый конец

1,906

1,770

2,060

     экватор

1,82

1,62

2,01

    тупой конец

1,93

1,82

2,08

Толщина оболочек, мкм:

    острый конец

0,080

0,072

0,085

     экватор

0,070

0,053

0,099

    тупой конец

0,063

0,055

0,088

Коэффициент рефракции
белка:

     жидкий наружный

1,352

1,351

1,354

     плотный наружный

1,352

1,350

1,353

Показатель рН для белка

8,28

7,94

8,64

Коэффициент рефракции
желтка

1,418

1,417

1,421

Показатель рН для желтка

6,032

5,960

6,100

 

Данные показывают, что по массе отобранные для исследования яйца составили в среднем 1566 г при отклонениях 1385-1695 граммов.

Это означает, что одно яйцо по мас­се равноценно более чем 25 кури­ным. Значения промеров по шири­не, длине и обхвату необходимы для определения соответствующих параметров лотков в инкубаторе. Плотность яйца при определении в соляном растворе превышает пара­метр куриного, что обусловлено значительной долей скорлупы. Из рассматриваемых показателей наи­большей вариабельностью характе­ризуется масса яйца — около 9 про­центов. Метрические параметры диаметров и обхвата варьируются на уровне 3-4 процентов.

В таблице 2 показаны данные внутреннего морфологического строения яиц африканского страуса.

Абсолютные величины параметров белка и желтка в яйце страуса очень большие. Для иссле­дования отбирали свежие яйца, но показатель индекса белка оказался низким — 0,053. Индекс желтка также — всего 0,181. Такие значения обусловлены высотой, массой и большим диа­метром растекания белка и желтка на стеклян­ной поверхности. Вместе с тем рН, характеризу­ющий уровень кислотности или активности во­дородных ионов, близок к нормальному значе­нию для белка — в среднем 8,28 и для желтка — 6,03. Значение единицы Хау в белке соответству­ет норме.

Существенны специфические особенности в соотношениях белка, желтка и скорлупы страу­синых яиц. Если относительная масса белка близка к показателю куриных яиц, то желтка зна­чительно ниже, а относительная масса скорлупы выше в сравнении с куриными яйцами. В резуль­тате соотношение белок/желток в яйцах страу­са в среднем 2,9:1. Большая доля белка относи­тельно массы желтка обусловлена, очевидно, специфическими характеристиками страуса. Как известно, белок яйца — основная питательная субстанция для наращивания массы эмбриона. У страуса период эмбрионального развития 42 су­ток, и масса страусёнка при вылуплении в сред­нем составляет 900 граммов. Естественно, пот­ребность в пластическом материале, каким явля­ется белок, очень высока.

Масса скорлупы большая, в нашем исследова­нии она составила вместе с мембранами 275 г, или 17,6% от общей массы яйца. Значительная масса скорлупы страусиного яйца необходима для обеспечения его прочности и целостности, а также как резерв кальция для построения скеле­та страусёнка в эмбриональный период.

В сравнении с привычным для куриных яиц со­отношением белок/ желток/скорлупа, рав­ным 6:3:1, в яйцах страуса оно составляет при­мерно 6:2:2 (точно в исследовании получено значение 6,1:2,1:1,8).

В яйцах страуса внешне без овоскопирования невозможно определить нахождение тупого или острого конца. Толщина скорлупы в тупом конце превышает толщину в остром и на экваторе.

В опыте не удалось разделить мембраны на подскорлупную и надбелковую, поэтому приво­дятся данные общей толщины. Полученные пока­затели несколько расходятся с имеющимися в ли­тературе, у нас они составили около 0,06-0,08 мм против 0,20 мм по результатам других исследо­вателей.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009г.

Рубрика: