Вы здесь

Голубеводство: как сократить потери тренировок?

Перейти к полной версии/Вернуться

Геннадий Гончаров (Рига, Латвия)

Начало регулярных тренировок молодых гонных голубей , часто сопровождается значительными потерями ( примерно 25-30 процентов молодых голубей гибнут при ознакомлении с окружающей территорией, с началом регулярных тренировок.). При этом затраты ( времени и средств) на разведение голубей могут «пойти насмарку». Птиц можно сохранить, а потери уменьшить, если соблюдать правила тренировки молодых домашних голубей, применяя опытную методику (распределение периода формирования необходимых навыков тренировки на отдельные элементарные этапы).

Основа воспитания голубей состоит в том, что для нормального развития каждой из птиц, необходимо соблюдение следующих обстоятельств: Во-первых, наличие индивидуального гнездового помещения и места для отдыха в питомнике (голубятне) по норме 1 кубометр объема помещения на каждую пару (и не менее 0,5 квадратных метра пола на пару); Во-вторых, обеспечение возможности моциона каждому голубю - прогулки на свежем воздухе (выход в вольеру в любое время); В-третьих, возможность полетов. Причем, желательно, чтоб эти условия для каждого голубя можно было реализовать ежедневно.

Процесс воспитания (тренировки) голубей условно можно разделить на 3 этапа.
Первый этап- приучение голубей к месту. На этом этапе голубей (в возрасте 25-30 дней) независимо от породы, можно воспитывать всех вместе. Задача этого этапа- состоит в том, чтоб выработать и закрепить у голубей условный рефлекс следовать к кормушке по команде голубевода. Этот первый этап, в свою очередь, можно разделить на составляющие:
- приучение молодых голубей к месту для отдыха, гнездования и питания (приучение к поилке и кормушке).
- создание общих условий комфортного проживания молодых голубей в стае и устранение причин возникновения с т р е с с о в.
- приучение голубей к крыше питомника и возвращению в голубятню.

Обратим внимание на последнюю из этих составляющих. Ее успешное освоение составит благоприятную основу для проведения остальных этапов тренировки. Средство воздействия- условный рефлекс на пищу.
На этом этапе добиваются, чтобы голуби побывали на крыше и зашли в питомник по сигналу голубевода. Навык формируют в течение 4-5 повторений. Птиц, освоивших этот навых можно принудительно « поднимать на крыло» и приучать к посадке после полета на хорошо знакомое место (родную крышу). Для этого молодых голубей надо поместить в садок и расположить его за 10-15 метров от места посадки, желательной для голубевода. Чтоб впервые вылетающему голубю не пришлось искать направление полета, но двигаться только по прямой.

Обычно, голуби стремятся усесться на родной питомник и погуляв немного (25-30 минут), по команде голубевода, заходят в вольеру и устремляются к кормушке. Затем расстояние можно увеличить до 25 метров, а после - до 35-40 метров. Важно, чтоб птицы устремлялись из садка на родную вольеру и по сигналу голубевода заходили к кормушке.

Важное значение воспитываемых у птиц навыков состоит в том, что голуби привыкают направляться только к своему х о р о ш о з н а к о м о м у и безопасному месту посадки- крыше питомника.
Иногда среди птиц попадаются те, что не видят разницы между крышей своего питомника и другими местами посадки , и демонстрируют эту привычку 2-3 раза. Практика показывает, что таких птиц следует отбраковывать. Поскольку они доставят много хлопот и демонстрируют негативный пример для других в стае.

Первую тренировку голубей проводят «на голодный желудок».Усилить стремление птиц к посадке на хорошо знакомое место можно небольшим количеством лакомства. Получается. если тренировку проводят в течение дня 2-3 раза, то пищу используют в крайне небольших количествах, только как стимул и не ограничивают потребность голубей в питье. Основной объем корма птицам можно задавать на ночь.Для закрепления навыков необходимо 3-4- дня тренировок .

Второй этап воспитания голубей самый сложный и интересный. Но и самый затратный ( по времени и материальным, денежным ресурсам)! Он состоит в начале тренировочных полетов для подготовки к тренировкам «на результат».Его можно осуществлять, когда голуби достигли возраста 35-40 дней ( переход от писка к воркованию). Основное правило второго этапа тренировок - не смешивать при пуске в воздух птиц с р а з н ы м и с т и л я м и полета. Задача второго этапа - сформировать у летных голубей привычку возвращаться в родной питомник после полета, желательно по команде голубевода. В качестве оценочного критерия могут выступать разные показатели. Например, показатель длительности нахождения птиц в воздухе, или показатель высоты полета, или достижение высокой скорости при возвращении к дому.

Третий этап связан с развитием качеств голубей, присущих данной породе (его можно начинать, когда у птиц закрепился предыдущий навык). Воспитательная задача этого третьего этапа – определить и развить путем тренировки, те качества голубей, что наиболее характерины данной породе. При этом, постоянно осуществляется отбор птиц по качеству полета. Выделение в каждой группе с определенным стилем наиболее развитых и показывающих хорошие результаты голубей.

Для достижения необходимых показателей при полете используют специальные методы воспитания голубей, устоявшиеся приемы тренировки. Такими методами владеют специалисты- профессоналы. Тогда тренировки осуществляются для молодых голубей отдельно, с разделением не только по породам, но и по стилям полета внутри породы.

Наиболее, широко в мире распространены тренировки спортивных (почтовых) голубей. Например, почтовых голубей можно начинать тренировать по такой методе- полет над питомником- от 10-15 минут до 1-1,5 часов (в течение первого месяца). Затем проводятся «радиальные» полеты- птиц выпускают с разных сторон по направлению к питомнику. Такие полеты целесообразно проводить до расстояния 5-6 км. Затем выпускают птиц в одном направлении с расстояния 10-15-25-50-75- 100 -120-160 -200 км.

Специализация тренировок приводит к созданию голубедромов- питомников, приспособленных для подготовки птиц к спортивным соревнованиям, например, на скорость. В Латвии- это Лиепайский голубедром . В Литве- Вильнюсский голубедром. В Украине- тоже функционируют голубедромы. Причем наиболее известен среди них- Киевский. В России среди нескольких голубедромов для подготовки и проведения спортивных соревнований, важное место принадлежит голубедрому в Подмосковье.

В Польше, Германии, других странах есть свои голубедромы. В Испании- популярен голубедром «Тенерифе» (голубедром Арунаса), функционирующий практически круглогодично. Широкую известность получили голубедромы Таиланда.

Показных высоколетных голубей любители тренируют чаще самостоятельно. Практика показывает, что при осуществлении тренировок молодых голубей с помощью методы выделения отдельных этапов- количество потерь- снижается .

В Латвии (да и вообще в странах Балтийского региона) пока не сложились традиции соревнований для этих пород голубей.
Хотите попробовать?


Рис.1 Молодые голуби


Рис.2 Молодые голуби разной масти


Рис3. Молодые голуби в полёте


Рис4. Четвёрка молодых ушла "в точку"


Рис5. Возвращение в сумерках

Рубрика: 
Источник: 

Авторская статья

Россия
: п. Глубокий
11.02.2010 - 13:15
: 1

Красота больше бы такова.

Файлы:
_a_0.jpg
_a.jpg