Т. Тюнина, Л. Куликов, РУДН
М. Демченко, Н. Зайцева, ВНИТИП
Получающее всё более широкие масштабы фермерское разведение африканского страуса требует глубокого изучения его продуктивных характеристик. Настоящее исследование проведено во ВНИТИП в рамках инновационного образовательного проекта Российской Федерации.
Для изучения были получены яйца страуса на ферме «Страфер» Орехово-Зуевского района Московской области. Данные обработаны статистически по общепринятым методикам. Помимо научной значимости показатели химического состава так же, как и морфологического строения яиц, необходимы для определения их стандартов.
В таблице 1 приведены данные об общем химическом составе анализируемых яиц. Проводили сравнение с соответствующими характеристиками куриных яиц (T.G.Carter, 1968; А.Л. Штеле, 2004).
Таблица 1
Показатели, % |
Африканский страус |
Куры |
||||||
белок |
желток |
белок |
желток |
|||||
|
min |
max |
|
min |
max |
|||
Влага первоначальная |
89,20 |
88,94 |
89,47 |
47,94 |
45,55 |
52,88 |
88,50 |
47,50 |
Сырой протеин в сухом веществе |
71,24 |
70,75 |
71,69 |
29,16 |
28,06 |
30,00 |
- |
- |
Сырой протеин в исходной субстанции |
7,69 |
7,45 |
7,87 |
15,17 |
14,02 |
15,68 |
10,50 |
17,40 |
Липиды в сухом веществе |
- |
- |
- |
58,22 |
56,47 |
59,46 |
- |
- |
Липиды в исходной субстанции |
- |
- |
- |
30,33 |
26,61 |
32,37 |
- |
33,00 |
Зола в сухом веществе |
6,002 |
5,80 |
6,38 |
3,57 |
3,40 |
3,76 |
- |
- |
Зола в исходной субстанции |
0,648 |
0,62 |
0,70 |
1,856 |
1,71 |
1,96 |
0,50 |
1,10 |
Фосфор |
- |
- |
- |
1,078 |
1,06 |
1,11 |
0,11 |
5,18 |
Натрий |
2,64 |
2,45 |
3,03 |
0,24 |
0,13 |
0,37 |
1,40 |
0,55 |
Кальций |
0,268 |
0,21 |
0,29 |
1,068 |
0,91 |
1,24 |
0,13 |
1,35 |
Кислотное число, мг КОН/г |
- |
- |
- |
4,776 |
4,70 |
4,84 |
- |
- |
Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.
Количество липидов в желтке яиц страусов и кур одинаковое, хотя у страуса они несколько ниже — 30,33 (у кур — 33,0%).
В таблице 2 показано содержание витамина В2 в белке и желтке яиц страуса: его меньше в сравнении с куриным, однако больше витамина Е. Уровни каротиноидов и витамина А в яйцах значительно зависят от питания птицы. По содержанию этих биологически активных веществ полученные в нашем исследовании данные близко совпадают с литературными источниками.
Анализы желтка по жирнокислотному составу (табл. 3) дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится в сумме высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.
Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.
Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.