Вы здесь

Химический состав яиц африканского страуса

Перейти к полной версии/Вернуться

Т. Тюнина, Л. Куликов, РУДН
М. Демченко, Н. Зайцева, ВНИТИП
Получающее всё более широкие масштабы фермерское разведение африканского страуса требует глубокого изу­чения его продуктивных характеристик. Настоящее иссле­дование проведено во ВНИТИП в рамках инновационного образовательного проекта Российской Федерации.

Для изучения были получены яйца страуса на ферме «Страфер» Орехово-Зуевского района Московской облас­ти. Данные обработаны статистически по общепринятым методикам. Помимо научной значимости показатели химического состава так же, как и морфологического строения яиц, необходимы для определения их стандартов.

В таблице 1 приведены данные об общем химическом составе анализируемых яиц. Проводили сравнение с соответствующими характеристиками куриных яиц (T.G.Carter, 1968; А.Л. Штеле, 2004).

Таблица 1

Показатели, %

Африканский страус

Куры

белок

желток

белок

желток


min

max


min

max

Влага первоначальная

89,20

88,94

89,47

47,94

45,55

52,88

88,50

47,50

Сырой протеин в сухом веществе

71,24

70,75

71,69

29,16

28,06

30,00

-

-

Сырой протеин в исходной субстанции

7,69

7,45

7,87

15,17

14,02

15,68

10,50

17,40

Липиды в сухом веществе

-

-

-

58,22

56,47

59,46

-

-

Липиды в исходной субстанции

-

-

-

30,33

26,61

32,37

-

33,00

Зола в сухом веществе

6,002

5,80

6,38

3,57

3,40

3,76

-

-

Зола в исходной субстанции

0,648

0,62

0,70

1,856

1,71

1,96

0,50

1,10

Фосфор

-

-

-

1,078

1,06

1,11

0,11

5,18

Натрий

2,64

2,45

3,03

0,24

0,13

0,37

1,40

0,55

Кальций

0,268

0,21

0,29

1,068

0,91

1,24

0,13

1,35

Кислотное число, мг КОН/г

-

-

-

4,776

4,70

4,84

-

-

Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям кури­ных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень мине­ральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.

Количество липидов в желтке яиц страусов и кур оди­наковое, хотя у страуса они несколько ниже — 30,33 (у кур — 33,0%).

В таблице 2 показано содержание витамина В2 в белке и желтке яиц страуса: его меньше в сравнении с куриным, однако больше витамина Е. Уровни каротиноидов и вита­мина А в яйцах значительно зависят от питания птицы. По содержанию этих биологически активных веществ полу­ченные в нашем исследовании данные близко совпадают с литературными источниками.
Анализы желтка по жирнокислотному составу (табл. 3) дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится в сумме высокий уро­вень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существен­но меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Это свидетельствует о том, что использование яиц афри­канского страуса в пищевых целях особенно благоприят­но для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.

Рубрика: