Вы здесь

Экономика домашнего голубеводства в Латвии. (Голубиные секреты).

Перейти к полной версии/Вернуться

Геннадий Гончаров (Рига, Латвия)

Стремление человека к общению с птицами указывают на то, что занятие голубеводством имеет и экономическое значение. Как-то потенциальный голубевод пожаловался, что ему нравятся птицы, но он не может начать разводить их..

Объясняя причины, тормозящие реализацию мечты детства., знакомый отметил, что занятие голубеводством требует значительных первоначальных затрат- строительства домика с вольерой, приобретение зерна и другого корма, поиск витаминов. Именно поиск, ведь специализированных магазинов с нужными товарами даже в период развивающегося рынка пока на месте найти трудновато. Приходится поэтому ездить за необходимым даже в соседние страны- Литву,Польшу, Россию. Иногда маршрут поиска становится еще длинее. Короче, для занятия любимым делом, как отметил знакомый, пока отсутствует необходимая инфраструктура. Мой знакомый в своих сетованиях неодинок и это указывает на то, что сейчас теряются возможности бизнес - дохода. Неразвито удовлетворение растущего спроса на рынке эстетического птицеводства

Что же еще мешает потенциальным любителям «влиться» в племя голубеводов?

Чем можно объяснить противоречивое положение между стремлением многих людей к разведению прекрасных птиц и одновременно низким предложением сопутствующих товаров для потенциальных потребителей?

Думается, что это сложилось под влиянием ряда факторов. Важное место среди них занимает экономический кризис- ограничивший покупательную способность населения, когда доходов едва хватает на содержание семьи. Однако есть и более серьезные факторы. Например, неразвитый рынок сопутствующих услуг , низкий уровень разработки инновативных технологий, зачастую полное их отсутствие.

Получается, что соответствующая деловая и финансовая ниша- практически пуста или существует за счет робкой инициативы. Поэтому в настоящее время, говоря о экономическом значении голубеводства, имеем в виду другое.

Привязанность человека к пернатым питомцам указывает на то, что домашние голуби, являясь частью животного мира, выступают важным элементом окружающей среды. Голуби и другие декоративные птицы не только повышают качество жизни человека, но увеличивают ее продолжительность. Кроме того, голуби часто выступают фактором воспитания детей с позиции пробуждения интереса к природному многообразию и воспитанию чувства прекрасного. Формированию у людей стремление ухаживать за грационными нежными и преданными птицами и приращивать для этого объем соответствующих знаний.
Декоративные птицы ( в том числе голуби), выступют элементом богатства соответствующих домохозяйств. А через это являются частью ( фрагментом), природного многообразия, важным биологическим, природным ресурсом. Голуби являются редким и к тому же мобильным биологическим индикатором здоровья окружающей среды и ее пригодности для проживания человека.

Как всякий ресурс, голубиное племя вполне можно оценить количественно и качественно. Дать стоимостную оценку, определить существенные факторы, определяющие развитие явления.. На основании этого можно спроектировать направления сохранности и развития интересующего ресурса , а так же его преумножения.

Как всякий ресурс, декоративные птицы, назовем их продуктом эстетического птицеводства, нуждаются в уходе и комфортном содержании. Это порождает существование и развития рынка сопутствующих услуг. Специалист Международной организации ЭНТЕНТЕ (разведение птиц и домашних животных),- эксперт А.Л.Лем, определяя объем этого рынка, отмечает, что его приблизительная величина составляет более 5,6 миллиарда евро в год . Часть этого рынка как раз приходится и на Латвию, как новую страну ЕС. По мнению аналитика, для Европы, характерен следующий ассортимент услуг этого рынка :

а) сделки в пищевой промышленности;
б) продажи товаров в диапазоне от витаминов до минералов;
в) сделки в сфере ветеринарии;
д) изготовление и реализация аксессуаров;
е) работы и продукты по созданию мест размещения домашних любимцев ( от простейших клеток и домиков до профессиональных питомников, вписывающихся в архитектуру небольших населенных пунктов и городов страны);
ж) сделки в выставочной индустрии.

Добавим сюда еще и необходимость соответствующего менеджмента по организации обществ любителей и их взаимодействию с органами местного самоуправления, консалтинговую деятельность

Получается, что задача разведения эстетических животных вполне выступает существенной и важной проблемой народного хозяйства. Ее решение позволит, кроме прочего пополнить и доходные статьи соответствующих государственных бюджетов.

Чем представлены рассматриваемые ресурсы в Латвии? Для упрощения характеристики явления, рассмотрим часть продукта рынка эстетического птицеводства. Используем данные по разведению домашних голубей.

Количество голубей в домохозяйствах (на основании анализа немногочисленных публикаций, устных бесед с местными любителями и их интервью), в стране невелико- примерно 150- 200 домохозяйств (на 2,3 миллиона населения). Подробная перепись владельцев домашних голубей в стране не проводилась ( хотя была бы полезна). В каждом из этих домашних хозяйств содержится примерно 15-20 пар (30-40 штук) птицы. Хотя есть заводчики, имеющие в питомниках ( на нескольких площадках) 150 штук голубей, а некторые домохозяйства имеют питомники, в нескольких помещениях которых, на 6 площадках содержится до 900 штук голубей. Однако, количество таких роскошных домохозяйств – невелико. Поэтому, общее количество птицы в стране, можно оценить в 7-8 тысяч штук голубей . Количество продуктов эстетического птицеводства (домашних голубей) по временам года колеблется. Так, к концу зимы- началу весны (февраль- март) у любителей остаются только семейные пары. Летом и к осени (октябрь- ноябрь) количество голубей в хозяйствах примерно удваивается (ориентиовочно, до 16 тыс штук птиц всех возрастов). Хотя голуби за сезон способны делать 3-4 кладки, теоретически, в этом случае, их количество за весну- лето должно увеличиваться в несколько раз (примерно до 49-56 тысяч штук). Однако, влияние биологических факторов ( условия содержания, кормления и выпаивания воды, наличие регулярных тренировок или их отсутствие, нападение хищников и др.), сокращает эту расчетную величину в несколько раз.

Владельцы голубей, в основном, люди в возрасте 45-55 лет . Молодые любители (школьники и студенты ) и люди среднего ( продуктивного) возраста среди голубеводов встречается довольно редко. Отчасти, сказывается влияние урбанизации (она сокращает возможности заниматься любимым делом в рассматриваемом аспекте) и других, негативных для эстетического птицеводства факторов. Негативные для голубеводства факторы выступают тормозом и для развития социума. Ведь молодежь, зачастую нерационально расходуя свободное время, пользуется другой альтернативой- посвящает свое время не всегда полезным занятиям. В результате чего возникает потребность в дополнительных бюджетных затратах для борьбы с антисоциальными явлениями.

В большинстве «старых» европейских стран отмеченные обстоятельства тщательно учитывают. Стараются использовать их положительные стороны. Считается,. что разведение голубей, как и других ценных в эстетическом отношении птиц и домашних животных , превратившись в культурную отрасль хозяйства, не только позволяет людям плодотворно и с пользой для здоровья проводить свободное время, но и выступает фактором экономического развития, повышает экспортный потенциал регионов, страны. Зачастую на некоторые породы птиц регистрируют высокий спрос на национальных и мнждународных рынках. Например, в Бельгии выведены спортивные голуби рассы Енссен, Ян Арден и другие, считающиеся национальными породами, пригодными для гонок на расстояние свыше 1000 км. Птицы с такими качествами популярны у голубеводов всего мира, поэтому они выступают замечательным элементом экспорта. Российскими любителями и професисоналами- голубеводами выведены тоже замечательные рассы голубей (например, скоростная расса спортивных голубей В.И.Харлашина, рассы других голубеводов) .В Германии и других европейских странах, к примеру,- занятие голубеводством всячески поддерживается и на уровне самоуправлений и на государственном уровне. Много внимания голубеводам уделяется в Бельгии, Польше, Англии, Франции, практически, во всех странах Евросоюза. Аналогичные стремления характерны для других стран, в том числе , России, Украины.
Получается, что развитие голубеводства- латвийская перспектива, о которой многие потенциальные участники по разным причинам не имеют четкого представления

В нашей стране, социальный состав владельцев продукта эстетического птицеводства , разнообразный- это люди физического труда, но есть и ученые, врачи, экономисты, строители, профессиональные водители, люди других профессий, пенсионеры, представители малого, среднего и крупного бизнеса, владельцы крестьянских хозяйств. С демографической точки зрения, это в основном, представители полных семей, состоящих из 2-3 поколений. Голубиное хозяйство, у них., зачастую, выступает одним из центров общих интересов семьи. В домашних хозяйствах, птицы, в том числе, голуби, представлены большим количеством пород.

В соответствии с принятой в ЕС традицией, все они в общем, делятся на условные группы ( и это не отрицает наличие местных национальных классификаций).:Конкретно, выделяют следующие группы домашних голубей:

-спортивные (почтовые);
-показные (гонные и декоративные);
- мясные.
Вторая группа- показные, делится на подгруппы- гонные ( по европейской традиции их называют, турманы) и декоративные . Мясные породы голубей в Латвии, Литве разводятся не для употребления в пищу, а как декоративные.

Эстетическое птицеводство- национальноый биологический ресурс, элемент национального богатства. Из почти 800 пород домашних голубей, насчитывающихся в мире, на долю стран Евросоюза приходится почти 500 пород. По данным Интернет, в Литве выведено 8 национальных пород, в России-более 200, в Украине- более 150.

В Латвии, как признают любители, в качестве национальных ( т.е. тех, которые выведены путем скрещивания местных пород с другими породами) насчитывается - 5 пород. Среди них- 4 породы турманов Рижских (TUEMLER- нем.) и 1 порода турманов Лиепайских ( Лиепайские белохвостые) Голуби этих пород жизнеспособны. Неприхотливы к условиям содержания, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Турманы Лиепайские белохвостые имеют красивое яркое оперение черной, красной и реже желтой окраски, а их полет круговой и более плавный, чем у Турманов Рижских всех окрасок.

Кроме указанных пород, в Латвии разводят голубей , распространенных в странах ЕС и в России и других странах СНГ, на востоке. Среди них- спортивные (почтовые), павлиньи, курчавые, показные гонные породы- Турманы Николаевские, Турманы Киевские светлые, Турманы Курские, Турманы Северокавказские бойные (характерные для стран Средней Азии). Мясные породы голубей в стране не имеют широкого распространения.
Латвия имеет 5 национальных пород домашних голубей- турманов, являющихся характерной чертой голубеводства страны, и выступающих в качестве ценных биологических ресурсов, составной части национального богатства.. Получается, что в хозяйстве страны сложился и существует ( несмотря на испытания кризисом), ценный биологический ресурс. Он является основой развития соответствующего рыночного сектора- эстетического птицеводства.

Национальные ресурсы (в том числе и биологические ) - предмет трепетного отношения к ним со стороны Европейских государств, поскольку они свидетельствуют о природном разнообразии конкретной территории, являются ее богатством. В этой связи страны ЕС проводят в жизнь тезис о сохранности не только домашних голубей и других птиц, но и домашних мелких животных, ценных в эстетическом отношении, стимулирует их разведение. Это характерно и для других стран- латвийских соседей. Например, в России, Украине, Белоруссии голуби, как биологический ресурс охраняются законом . При этом установлены специальные жесткие правила , регламентирующие ввоз- вывоз этого ресурса. Национальные законодательства направлены на сохранение и преумножение, этого элемента национального биологического ресурса (генофонда) .
В странах ЕС обсуждается вопрос сохранения этого ресурса от хищников, вредителей вырабатываются нормы, позволяющие сосуществовать даже противоречивым видам природного многообразия. В других странах тоже существует бережное отношение к эстетическому птицеводству, существуют соответствующие организации и общественные движения за охрану окружающей среды..

В Соединенных Штатах с целью обеспечения комфортных условий «эксплуатации» голубей, как ценного биологического ресурса предусмотрены, создаются и используются с привлечением соответствующих специалистов безопасные голубиные трассы для проведения летных соревнований почтовых и спортивных голубей. В Латвии этот процесс еще только осознается, при использовании соответствующего европейского законодательства по регулированию оборота биологических ресурсов и развитию природного разнообразия.

Многие факторы, свидетельствуют о необходимости развивать домашнее голубеводство. Можно констатировать, что в Латвии как новой стране Европейского союза формируется сектор высокого спроса на эстетическое птицеводство (включая голубей, попугаев, фазанов, павлинов, страусов, певчих и охотничих птиц и др.), а вот соответствующая высокому потенциальному спросу инфраструктура- отсутствует.

Именно эти обстоятельства послужили основанием группе любителей эстетичевских птиц и домашних животных отправиться в город Нитру (Словакия) для посещения 26 Европейской выставки голубей, птиц и мелких домашних животных Agrokomplex-Vystavnictvo Nitra с 20 по 22 ноября 2009 года.

Турман Рижский белопоясый по книге П.Румана (P.Rumans) «Домашние голуби» (Majas baloži.-Riga.-1982.g.)

Турман николаевский черный белохвостый

Турман николаевский черный белохвостый

Турманы николаевские красные белохвостые

Спортивный белый.

Рубрика: 
Источник: 

Авторская статья