Т. Околелова, В. Савченко, ВНИТИП
Белковые корма животного происхождения издавна используются в птицеводстве.
В настоящее время в качестве альтернативы для рыбной муки и её аналогов можно применять отходы от переработки животных и птицы. Сейчас речь пойдёт о перьевой муке. В ней до 83% протеина, серосодержащие аминокислоты, однако переваримость протеина в организме птицы невелика. Обычно в рационы включают до 2% перьевой муки, особенно в период интенсивного роста пера и смены оперения.
Другой продукт — кровяная мука — содержит до 90% и более сырого протеина, минимальный уровень жира (0,7%) и золы (2,2%). Несмотря на высокую дозу протеина, она хуже поедается птицей. Поэтому обычно только на 25-50% ею заменяют рыбную или мясную. Очевидно, это связано не только с плохой сбалансированностью протеина кровяной муки по аминокислотам, но и с большим содержанием в ней железа.
Кроме того, ухудшать поедаемость рассыпных комбикормов, содержащих кровяную муку, может и её пылевидная структура. Рациональный уровень в комбикормах составляет не более 2-3 процентов.
Учитывая, что появились современные технологии производства мясной, кровяной и перьевой муки, в задачу наших исследований входила их оценка в комбикормах для бройлеров.
Таблица 1
Группа |
Характеристика кормления |
|
1 период |
2 период |
|
1-я контрольная |
Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок (ОР) |
Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок (ОР) |
2-я опытная |
ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную |
ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную |
3-я опытная |
ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую |
ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую |
4-я опытная |
ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную |
ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную |
Опыт проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП с кроссом «Кобб» с суточного до 37-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. В каждой группе было по 35 голов, использовали рассыпные корма. При составлении рецептов учитывали фактические показатели качества рыбной, мясной, перьевой и кровяной муки. Образцы перед опытом были направлены на анализ параметров питательности. Результаты исследований — в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Мука |
|||
рыбная (аналог) |
кормовая свиная |
перьевая гидролизная |
кровяная |
|
Влага |
10,94 |
3,53 |
3,89 |
5,44 |
Сырой протеин |
54,43 |
56,3 |
85,68 |
90,06 |
Сырой жир |
18,52 |
10,33 |
6,43 |
0,15 |
Сырая клетчатка |
4,43 |
1,28 |
1,28 |
0,69 |
Сырая зола |
7,09 |
21,42 |
2,30 |
2,73 |
Кальций |
0,975 |
5,63 |
1,38 |
0,30 |
Фосфор |
0,69 |
3,78 |
0,62 |
0,57 |
Лизин |
1,68 |
2,93 |
1,90 |
6,94 |
Метионин |
0,62 |
0,91 |
1,00 |
1,46 |
Цистин |
0,38 |
0,58 |
3,75 |
1,25 |
Гистидин |
0,83 |
1,27 |
1,25 |
5,05 |
Аргинин |
3,24 |
4,62 |
5,99 |
4,92 |
Треонин |
1,26 |
1,78 |
4,53 |
4,99 |
Серин |
1,97 |
2,12 |
9,89 |
4,51 |
Пролин |
3,91 |
4,15 |
13,44 |
4,50 |
Глицин |
5,06 |
5,32 |
6,35 |
2,86 |
Аланин |
3,43 |
3,76 |
3,90 |
6,06 |
Валин |
1,37 |
2,27 |
5,09 |
4,88 |
Изолейцин |
0,83 |
1,63 |
3,43 |
2,68 |
Лейцин |
1,81 |
3,31 |
6,58 |
9,40 |
Тирозин |
0,74 |
1,27 |
2,32 |
3,03 |
Аналог рыбной муки содержал высокий процент небелкового азота по сравнению с другими образцами, что, естественно, не могло не сказаться на аминокислотном составе. Однако лизина в 1,74; 1,13 и 4,13 раза меньше, чем в свиной, перьевой и кровяной муке соответственно. Уровень метионина был также ниже, чем в других видах — в 1,46; 1,61 и 2,35 раза соответственно. То же наблюдалось и по остальным аминокислотам.
Следует отметить, что образцы мясной, перьевой и кровяной муки по аминокислотному составу и сбалансированности соответствуют заявленному уровню сырого протеина, чего нельзя сказать об аналоге рыбной муки.
Основные зоотехнические показатели эксперимента — в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Группа |
|||
1-я контрольная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
Сохранность поголовья, % |
97,10 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Масса бройлеров, г |
||||
в 25 дн. |
938,57 |
1028,0 |
986,0 |
1019,43 |
в 37 дн.: |
||||
курочки |
1877,4 |
1989,5 |
1915,4 |
1953,2 |
петушки |
2047,9 |
2292,5 |
2220,0 |
2254,1 |
Среднее арифметическое значение |
1962,60 |
2141,00 |
2067,70 |
2103,60 |
Затраты корма, г: |
||||
На 1 гол. в сут |
85,27 |
88,71 |
86,37 |
87,59 |
на 1 кг прироста, кг |
1,65 |
1,54 |
1,59 |
1,55 |
Половое отношение: |
||||
курочки |
27 |
19 |
24 |
19 |
петушки |
7 |
16 |
11 |
16 |
Замена аналога рыбной муки на свиную; свиную и перьевую; свиную и кровяную муку не сказалась отрицательно на росте птицы.
В частности, в конце выращивания живая масса бройлеров в опытных группах превышала контроль. Учитывая, что половое соотношение в группах было разным, результат полученных данных определён по средней арифметической величине.
Следует отметить, что на добавку свиной кормовой муки и её сочетание с кровяной и перьевой положительно реагировали как курочки, так и петушки. И к концу выращивания средняя живая масса бройлеров, получавших свиную муку (группа 2), превышала контроль на 9,08 процента.
Комплексное применение свиной и перьевой муки (группа 3) обеспечило преимущество по живой массе по сравнению с контролем на 5,35 процента.
Частичная замена свиной муки на кровяную (группа 4) способствовала увеличению живой массы к концу выращивания на 7,18 процента.
Более высокие темпы роста бройлеров в опытных группах способствовали снижению затрат кормов на прирост живой массы на 3,7-5,0 процентов. Лучшей оказалась вторая группа, бройлеры которой получали свиную муку.
Таким образом, использование свиной мясной муки и её комплекса с перьевой и кровяной по сравнению с аналогом рыбной муки обеспечивает улучшение основных зоотехнических показателей.
Образцы кормовой муки, представленные для испытания торговой компанией «Тайм» (мука кормовая свиная, перьевая гидролизная и кровяная), по параметрам питательности соответствовали заявленным требованиям.
Важно, что аминокислотный состав этих образцов был на уровне сырого протеина в них, чего не наблюдалось в аналоге рыбной муки, который был закуплен экспериментальным хозяйством ВНИТИП.
Качество образцов кровяной, перьевой и свиной муки, а также рациональное их сочетание обеспечивает повышение темпов роста бройлеров и снижение затрат кормов.
Учитывая, что аналоги рыбной муки производятся по ТУ (что не гарантирует их качество), а не по ГОСТу, целесообразнее в условиях производства использовать мясную муку. Хороший эффект даёт комплексное применение мясной и перьевой муки.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г