Вы здесь

Различные виды кормовой муки для бройлеров

Перейти к полной версии/Вернуться

Т. Околелова, В. Савченко, ВНИТИП

Белковые корма животного проис­хождения издавна используются в птицеводстве.

В настоящее время в качестве альтернативы для рыбной муки и её аналогов можно применять от­ходы от переработки животных и птицы. Сейчас речь пойдёт о перьевой муке. В ней до 83% про­теина, серосодержащие аминокис­лоты, однако переваримость про­теина в организме птицы невели­ка. Обычно в рационы включают до 2% перьевой муки, особенно в период интенсивного роста пера и смены оперения.

Другой продукт — кровяная му­ка — содержит до 90% и более сы­рого протеина, минимальный уро­вень жира (0,7%) и золы (2,2%). Нес­мотря на высокую дозу протеина, она хуже поедается птицей. Поэто­му обычно только на 25-50% ею за­меняют рыбную или мясную. Оче­видно, это связано не только с пло­хой сбалансированностью протеи­на кровяной муки по аминокисло­там, но и с большим содержанием в ней железа.

Кроме того, ухудшать поедаемость рассыпных комбикормов, содержащих кровяную муку, мо­жет и её пылевидная структура. Ра­циональный уровень в комбикор­мах составляет не более 2-3 про­центов.

Учитывая, что появились совре­менные технологии производства мясной, кровяной и перьевой му­ки, в задачу наших исследований входила их оценка в комбикормах для бройлеров.

Таблица 1

Группа

Характеристика кормления

1 период

2 период

1-я контрольная

Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок  (ОР)

Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок  (ОР)

2-я опытная

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную

3-я опытная

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую

4-я опытная

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную

Опыт проводили в эксперимен­тальном хозяйстве ВНИТИП с крос­сом «Кобб» с суточного до 37-днев­ного возраста по схеме, представ­ленной в таблице 1. В каждой груп­пе было по 35 голов, использовали рассыпные корма. При составлении рецептов учитывали фактические показатели качества рыбной, мяс­ной, перьевой и кровяной муки. Образцы перед опытом были нап­равлены на анализ параметров пи­тательности. Результаты исследова­ний — в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Мука

рыбная

(аналог)

кормовая

свиная

перьевая

гидролизная

кровяная

Влага

10,94

3,53

3,89

5,44

Сырой протеин

54,43

56,3

85,68

90,06

Сырой жир

18,52

10,33

6,43

0,15

Сырая клетчатка

4,43

1,28

1,28

0,69

Сырая зола

7,09

21,42

2,30

2,73

Кальций

0,975

5,63

1,38

0,30

Фосфор

0,69

3,78

0,62

0,57

Лизин

1,68

2,93

1,90

6,94

Метионин

0,62

0,91

1,00

1,46

Цистин

0,38

0,58

3,75

1,25

Гистидин

0,83

1,27

1,25

5,05

Аргинин

3,24

4,62

5,99

4,92

Треонин

1,26

1,78

4,53

4,99

Серин

1,97

2,12

9,89

4,51

Пролин

3,91

4,15

13,44

4,50

Глицин

5,06

5,32

6,35

2,86

Аланин

3,43

3,76

3,90

6,06

Валин

1,37

2,27

5,09

4,88

Изолейцин

0,83

1,63

3,43

2,68

Лейцин

1,81

3,31

6,58

9,40

Тирозин

0,74

1,27

2,32

3,03

Аналог рыбной муки содержал высокий процент небелкового азо­та по сравнению с другими образ­цами, что, естественно, не могло не сказаться на аминокислотном сос­таве. Однако лизина в 1,74; 1,13 и 4,13 раза меньше, чем в свиной, перьевой и кровяной муке соответ­ственно. Уровень метионина был также ниже, чем в других видах — в 1,46; 1,61 и 2,35 раза соответ­ственно. То же наблюдалось и по остальным аминокислотам.

Следует отметить, что образцы мясной, перьевой и кровяной муки по аминокислотному составу и сба­лансированности соответствуют за­явленному уровню сырого протеи­на, чего нельзя сказать об аналоге рыбной муки.

Основные зоотехнические показатели экспе­римента — в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Сохранность поголовья, %

97,10

100,0

100,0

100,0

Масса бройлеров, г

 

    в 25 дн.

938,57

1028,0

986,0

1019,43

    в 37 дн.:

 

        курочки

1877,4

1989,5

1915,4

1953,2

        петушки

2047,9

2292,5

2220,0

2254,1

Среднее арифметическое значение

1962,60

2141,00

2067,70

2103,60

Затраты корма, г:

 

     На 1 гол.  в сут

85,27

88,71

86,37

87,59

     на 1 кг прироста, кг

1,65

1,54

1,59

1,55

Половое отношение:

 

      курочки

27

19

24

19

      петушки

7

16

11

16

Замена аналога рыбной муки на свиную; сви­ную и перьевую; свиную и кровяную муку не сказалась отрицательно на росте птицы.

В частности, в конце выращивания живая мас­са бройлеров в опытных группах превышала контроль. Учитывая, что половое соотношение в группах было разным, результат полученных данных определён по средней арифметической величине.

Следует отметить, что на добавку свиной кор­мовой муки и её сочетание с кровяной и перь­евой положительно реагировали как курочки, так и петушки. И к концу выращивания средняя живая масса бройлеров, получавших свиную муку (группа 2), превышала контроль на 9,08 процента.

Комплексное применение свиной и перьевой муки (группа 3) обеспечило преимущество по живой массе по сравнению с контролем на 5,35 процента.

Частичная замена свиной муки на кровяную (группа 4) способствовала увеличению жи­вой массы к концу выращивания на 7,18 про­цента.

Более высокие темпы роста бройлеров в опытных группах способствовали снижению затрат кормов на прирост живой массы на 3,7-5,0 процентов. Лучшей оказалась вторая группа, бройлеры которой получали свиную муку.

Таким образом, использование свиной мяс­ной муки и её комплекса с перьевой и кровя­ной по сравнению с аналогом рыбной муки обеспечивает улучшение основных зоотехни­ческих показателей.

Образцы кормовой муки, представленные для испытания торговой компанией «Тайм» (мука кормовая свиная, перьевая гидро­лизная и кровяная), по параметрам питатель­ности соответствовали заявленным требова­ниям.

Важно, что аминокислотный состав этих об­разцов был на уровне сырого протеина в них, чего не наблюдалось в аналоге рыбной муки, который был закуплен экспериментальным хо­зяйством ВНИТИП.

Качество образцов кровяной, перьевой и сви­ной муки, а также рациональное их сочетание обеспечивает повышение темпов роста бройле­ров и снижение затрат кормов.

Учитывая, что аналоги рыбной муки произ­водятся по ТУ (что не гарантирует их качество), а не по ГОСТу, целесообразнее в условиях производства использовать мясную муку. Хо­роший эффект даёт комплексное применение мясной и перьевой муки.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г

Рубрика: