СПАРИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ. ИНКУБАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИННЫХ ЯИЦ

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Перепелам не требуется специальное спаривание, т.к. они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. В таких случаях следует выбраковывать самок, имеющих худшую яичную продуктивность.

Для племенных целей следует использовать самок от 3-8-ми месячного возраста, и самцов от 3-6-ти месяцев. Не следует спаривать перепелов разных пород, а также птиц, находящихся в близком родстве. Не спаривайте между собой самцов и самок, появившихся на свет от одного производителя.

В период спаривания в рационе перепелов стоит увеличить содержание протеиновых и витаминных кормов. Полезно скармливать пшеничные отруби.

В стайке перепелов, подготовленной для получения инкубационных яиц, на одного самца должно приходиться от двух до четырех самок. Выводимость молодняка повысится, если самки будут спариваться реже. Расписных и калифорнийских перепелов на этот период содержат парами.

Самки перепелов японской породы настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового производителя. Самки часто гоняют незнакомого самца по клетке, щипают его и вырывают перья на шее. Если он присядет где-нибудь отдохнуть, то самки могут заклевать его и до смерти. В таком случае отсадите нежеланного самца в соседнюю клетку и попробуйте подсаживать его к самкам через одни-двое суток. Следите за поведением самок, пока они не привыкнут к молодому самцу. Обычно после несколько дней самки привыкают к новому самцу. При смене самца заметно снижается яйценоскость, которая полностью восстанавливается приблизительно через неделю. Пускай, самцы и самки поживут вместе одну неделю, прежде чем вы начнете собирать яйца для инкубации. При кратковременном спаривании, для получения инкубационных яиц, самца утром подсаживают в клетку к самке на 15-20 минут через каждые 2-3 дня.

Определение пола перепелов

Определить пол японских перепелов можно, начиная с 20-и дневного возраста по оперению. У самцов шея и грудь имеют более темное, коричневое оперение. У самок оттенок пера более светлый, светло-серый, с крупными черными крапинками. Если у некоторых японских перепелов цвет оперения не ярко выражен, то их лучше не оставлять на племя. Другие породы перепелов могут иметь различные цвета оперения, поэтому их пол, к 2-ух месячному возрасту, различают по следующим признакам: у самцов розовая кожа в области клоаки, у самок кожа синевато-серого оттенка. Так же самок и самцов легко различить по живому весу тела – перепелки на 15% тяжелее перепелов. Самцы обычно превосходят самок по длине спины и шеи. Калифорнийский перепел имеет над глазом белую полоску, которая у него появляется в 1,5 - месячном возрасте. Самец белого английского перепела отличен от самки наличием на голове черных пятен. Как и у большинства видов птиц, у многих пород перепелов, самцы выглядят наряднее самок.

Определить возраст японского перепела довольно сложно. Молодые перепела, в возрасте одного месяца имеют изящное оперение. Окрас оперения молодых особей всегда светлее, нежели взрослых и старых птиц. Облысение бывает часто у старых и птиц среднего возраста. Однако, даже старая, прекратившая яйцекладку самка, может быть полностью оперена. А несушка среднего возраста иметь залысины. Более старые самки обычно темнее по цвету пера. У взрослых птиц пух, и пе-ро имеют дефекты. Кожа ног старых птиц огрубевшая, более темная, часто с длинными когтями. Мясо двухмесячных перепелов очень вкусное. Тушки старых особей темнее, кожа рвется легче, мясо варится дольше.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Перепелиные яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.

В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация яиц, снесенных в разные сроки. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.

Продолжительность инкубации яиц перепелов - 17 суток для японских и обыкновенных (16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских) перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации просмотр яиц необязателен, так как у перепелов очень высокий процент выводимости молодняка.

Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите несколько дней, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет.

Рубрика: 
Источник: