Искусственное осеменение кур позволяет быстрее получать более достоверные результаты при изучении эффекта гетерозиса и повышать их продуктивность.
При смешивании эякулятов петухов разных личных линий улучшается биохимический состав спермы еще до осеменения кур, значительно увеличиваются возможности генетического материала и сочетания половых клеток.
При полиспермном осеменении кур в цитоплазму яйцеклетки проникает и взаимодействует с ней в среднем 40-60 спермиев от разных петухов одной линии и породы или нескольких линий и пород. Однако при оплодотворении происходит слияние ядра женской половой клетки с ядром только одного спермия. Постоянная еженедельная ротация групп петухов, от которых получают смешанную сперму, позволяет поддерживать хорошую сочетаемость половых клеток и получать эффект гетерозиса.
Спермии значительно чаще, чем яйцеклетки, подвергаются мутации. Отдельные мутации порождают выдающихся особей и создают разнообразие. В получении эффекта гетерозиса у птицы основная роль отводится доминированию, сверхдоминированию и эпистазу.
Гетерозис по яйценоскости в наибольшей степени проявляется на начальную несушку. У гетерозисной птицы более интенсивно протекает нуклеиновый обмен, увеличиваются активность ферментов и уровень окислительно-восстановительных процессов, лучше функционируют системы пищеварения и размножения. Оптимальный вариант генетического улучшения популяции – разновозрастная структура стада с использованием оцененных производителей предыдущих генераций в спаривании с молодыми курами текущей генерации.
Для получения эффекта гетерозиса необходимы родительские формы, отличающиеся генными концентрациями. Для выведения личных линий и сохранения их первоначальной генетической структуры применяют смешанную сперму 5-10 петухов одной породы. Для получения гибридных кур используют смешанную сперму 20-40 петухов разных линий и пород в качестве отцовской формы.
Петухов личных линий отбирали в 17 недель по экстерьеру, в 24 недели по живой массе, в 30 недель по качеству спермы. Применение смешанной спермы не требует больших затрат времени и средств, дает возможность создавать варианты сложных межпородных гибридов с эффектом гетерозиса по эмбриональному развитию, жизнеспособности и продуктивности.