Вы здесь

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Наиболее распространенный и эффективный способ профилактики расклева - удаление части клюва (дебикирование). После этого птица не теряет агрессивности, но их клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом. Обрезку клюва проводят не ближе 2 мм от ноздрей. Обрезка на 1/2 длины не влияет на яйценоскость, на 3/4 - снижает ее на 8-10%, более 3/4 - на 30%, кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в 8-11 дн. (в Нидерландах в 2-3 нед., в США - в 6-7 нед.), но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек., что способствует быстрейшему заживлению клюва и предотвращению попадания инфекции в открытую рану.

Рубрика: