Вы здесь

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОРПИНГТОНЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Эта английская порода своей известностью полностью обязана ее создателю Уильяму Куку (William Cook, 1849 -1904) - птицеводу и удачливому предпринимателю в этой области. Уильям родился в графстве Кент, в Южной Англии, в 1849 году переехал в город Орпингтон (Orpington) всего лишь в 14 милях от юго-восточной оконечности Лондона. В это время он начал работать в области птицеводства, напечатал ряд работ о кормлении и разведении и организовал собственный бизнес по реализации породной птицы в Англии и за ее пределами. Позднее фирма William Cook & Sons открыла свой офис в южном Лондоне и представительства в Америке и Южной Африке. Молодняк, взрослую птицу, племенное яйцо менеджеры фирмы отправляли в США, Индию, где Англия имела свои колонии, а также в Австралию.

В начале прошлого века в мире только зарождалось промышленное производство птицеводческой продукции и повсюду господствовали т. н. "чистые породы", которые, в отличие от современных кроссов, можно было разводить в себе и показывать на выставках, получая хорошие денежные призы в том числе. Уильям Кук был не только серьезным разводчиком и практивовавшим судьей. Он также поддерживал и сопровождающие "службы": его фирма занималась поставкой ветеринарных препаратов и сопутствующих товаров. По мере развития бизнеса Уильям пытался больше писать о разведении, в 1883-1886 годах издал журнал "Птицеводство" ( Poultry journal), где часто рекламировал свое произведение - черных орпингтонов. В 1890 году Уильям с женой и пятью детьми переехал в усадьбу Walden's Manor, которую переименовал в Орпингтон ("Orpington house"), теперь на этом месте парк "Maxwell Gardens".

Черные орпингтоны были первой разновидностью, представленной Уильямом английской птицеводческой общественности. Фактически, судьба остальных разновидностей ( в том числе и столь популярной ныне палевой - "Buff") зависела от успеха черных орпингтонов : порода должна была в высшей степени сочетать в себе требования того времени. Уильям попытался вывести "внешне привлекательную птицу, которая несла бы большое количество яиц с бурой окраской скорлупы , особенно в зимние месяцы, и давала бы много сочного белого мяса". Он скурпулезно записывал все скрещивания и после нескольких лет нашел удачные сочетания, отвечающие задаче дня. Так, в качестве исходного материала были использованы петухи черная минорка и куры черные плимутроки. В то время у птицеводов считалось бесперспективным разводить птицу с дефектами, так как предполагалось, что она "засоряет" потомство и менее продуктивна. Но, по словам У.Кука, он использовал интересный и необычный для того времени прием: скрещивал птицу, которая не годилась для выставки. У петухов минорки были красные с белыми вкраплениями мочки ( дисквалификация ). Черные плимутроки - экземпляры, полученные в качестве расщепления от полосатых ( такую птицу солидный разводчик никогда бы не допустил к выставке). Полученных гибридных курочек отбирали по телосложению и скрещивали с "бракованными" петухами черный лангшан ( последние не обладали мохноногостью, как было положено по стандарту того времени). Ряд ученых ( Э. Браун, Л. Райт и др) предполагали, что в то время исходная птица немного отличалась от современного типа: лангшаны и минорки были с менее длинными плюснами, плимутроки также были менее отобраны и приближены к желаемому мясо-яичному типу. Это позволило автору породы в течение 6 лет путем подбора получить вполне однородную птицу комбинированной продуктивности. У помесей была убрана белизна мочек и переразвитый гребень (наследство минорки). Интересно, что птицевод отслеживал наиболее яйценоских особей и использовал для скрещивания только их. Имен но тогда он подметил, что, чем меньше некоторые экземпляры соответствует стандарту, тем выше их продуктивность и жизнеспособность. Но такая птица не могла участвовать в выставках, и это снижало рентабельность бизнеса.

Малоизвестный факт: черные орпингтоны были представлены двумя отродьями - с листовидным и розовидным гребнями ( последний был получен в результате скрещивания с разновидностью минорок, обладающих таким же гребнем). Впоследствии конкуренция с виандотами заставила большинство разводчиков отказаться от разведения орпингтонов с розовидным гребнем.

В любом случае, впервые в 1886 г. птицевод представил свое произведение на выставке в Лондоне ( London Dairy Show). В этом же году ( по некоторым данным, в 1887г.) был организован клуб любителей этой породы.

Некоторые птицеводы критиковали предлагаемую У. Куком птицу: ее считали нестабильной и ругали за поспешную экспансию по всей стране. Тем не менее цель, которую преследовал бизнесмен, была достигнута: созданная птица отличалась хорошей яйценоскостью, обладала белой кожей и хорошо откармливалась. Одним из достоинств новой породы была ее способность к самостоятельному поиску корма в условиях свободного выпаса, при этом у откормленных петушков почти не было жира, что особо ценилось в Англии. Видимая простота "выставочных" признаков, усредненные выставочные показатели и первоначальное отсутствие изысков (черный цвет оперения без всякого рисунка, нет мохноногости, небольшой листовидный гребень) позволили поддерживать продуктивные качества на очень высоком уровне: несушки откладывали с января по октябрь до 180 яиц (рекорд по тем временам) - почти на уровне минорок. Следует отметить, что за несколько лет орпингтоны из благополучного и богатого Кента ( не без активной рекламной поддержки мистера Кука) успешно распространились по многим рабочим районам Англии и стали популярны благодаря двойной продуктивности. Черный цвет оперения ( позже расцененный как недостаток в мясном птицеводстве) позволял разводить птицу в "угольных" городах, где во влажном воздухе всегда присутствовала черная пыль, без ущерба для выставок! От современных орпингтонов куры образца 1890 г. отличались кардинально - птица была более высоконога, не было привычной округлой формы тела, часто встречались особи с красной радужной оболочкой глаз. Эта птица пользовалась спросом, но некоторые разводчики попытались изменить черных орпингтонов, сделав из них любительский вариант. В 1891 г. известный птицевод Джозеф Партингтон представил кареглазую, более массивную, с обильным мягким оперением птицу (имелась информация, что это было достигнуто с помощью черных кохинхинов). Порода стала пользоваться особой популярностью у среднего класса: новые куры выглядели почти также, как кохинхинки, но неслись лучше. За 1911 г. на выставках было представлено более 800 птиц этого типа. Именно в то время судьи при проведении выставочной экспертизы стали отдавать предпочтение обильно оперенным курам, у которых в стоячем положении практически не были видны плюсны. В 20-е годы эта тенденция усилилась, поставив под угрозу экономический аспект породы. В защиту орпингтонов старого продуктивного типа выступили многие птицеводы и организовали новый Клуб любителей орпингтонов старого типа. По некоторым данным, для восстановления орпингтонов старого типа использовали вывезенных в Австралию в 1885г. продуктивных австралийских орпингтонов - ныне известных как австралорпов.

Однако, ситуацию полностью исправить не удалось и до сегодняшнего дня черные и голубые орпингтоны, несмотря на требования Американского и Английского стандартов, обладают слишком пышным пером в нижней части туловища, что считается недостатком породы, разводимой по выставочному типу.
В Америке черные орпингтоны впервые были выставлены в Бостоне в 1895 г., а стандарт на них был принят в 1905г.

Современные черные орпингтоны - крупная птица с обильным оперением и короткими плюснами, цель разведения - выставки. В Англии и Германии черные орпингтоны часто становятся чемпионами, что поддерживает интерес к ним не только знатоков, но и начинающих любителей. В различных странах разработаны стандарты на существующие популяции, немного отличающиеся друг от друга. Согласно английского (2002 г.) и американского (2001 г.) стандартов живая масса годовалого петуха черного орпингтона должна быть не менее 4,55 кг, курицы - 3,60 кг. В немецком стандарте 2004 г. нижняя граница по живой массе для петуха - 4 кг, для курицы - 3 кг. По шкале оценки у орпингтонов этой разновидности 30 баллов отдается типу ( форма тела, грудь и т.п.), 10 баллов - размеру, 10 баллов - осанке, 25 баллов - голове ( ее размер, цвет и форма клюва, цвет глаз, окраска лица, форма и размер гребня, форма черепа), 5 баллов - коже (текстура, цвет), 5 баллов - ногам ( в основном, контролируется длина плюсны), 10 баллов - оперению (структура, длина перьев, цвет), 5 баллов - хвосту (размер и форма).

Таким образом, тип птицы - приоритет при разведении. Предпочтение отдают курам с глубоким массивным туловищем, с широкой, хорошо округленной грудью, специфической формой тела, закругленной в нижней части; и маленькой изящной головой.

Кроме зоотехнического брака, серьезными недостатками у выставочных черных орпингтонов считаются:
1. Скудное оперение и связанные с этим недостатки формы тела (приветствуется обильное и мягкое оперение, перья не должны быть слишком длинными).
2. Боковые отростки на гребне (гребень допустим только листовидный , небольшой).
3. Белизна в ушных мочках (допускаются только ярко-красные)
4. Перья или пушинки на плюснах.
5. Слишком длинные плюсны.
6. Желтая кожа ( по стандарту кожа должна быть исключительно допускается только черный цвет, а подошвы могут быть белые).

Американский стандарт предусматривает дисквалификацию за наличие белых перьев в оперении, немецкий - за фиолетовый и медный оттенки в черном оперении. Цвет оперения у черной разновидности должен быть с зеленоватым отливом.

К воспроизводству допускают здоровую птицу без серьезных недостатков и со степенью проявления каждого породного признака не менее 80%.

Несколько важных рекомендаций, которых необходимо придерживаться при разведении черных орпингтонов.
Разведение выставочных орпингтонов должно основываться на стандарте породы. Орпингтоны - хороший пример отработанной птицы выставочного типа с высокой однородностью: современных орпингтонов сложно спутать с другими породами. Каким стандартом воспользоваться - решает региональное общество птицеводов-любителей.

Черные орпингтоны - наиболее тяжелая разновидность птицы этой породы. Они часто малоподвижны, что сказывается на воспроизводительных качествах. Половая активность петухов средняя, и самки часто не допускают их для спаривания. Рекомендации английских птицеводов (с учетом поведенческих характеристик породы и себестоимости содержания крупных тяжелых кур) - поддерживать половое соотношение на уровне 1:4, 1:6 на период воспроизводства. Однако, даже такое соотношение не гарантирует хорошей оплодотворенности яиц. В опытах, проведенных на нескольких поколениях палевых орпингтонов (более легкой разновидности), А. Севастьянова (ВНИТИП) получила резкое падение оплодо воренности яиц после 40 недель жизни даже при таком половом соотношении.

Огромное значение имеет физическое состояние птицы - у орпингтонов часто наблюдается нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению, поэтому правильное кормление играет важную роль. Свободный выпас в пле менной сезон позволяет птице находиться в хорошей форме и дает возможность получать максимальное количество здорового молодняка. Английский потомственный селекционер Уилл Бардетт (Will Burdett) рекомендует в возрасте 25-40 недель поддерживать сбалансированные корма с высоким "протеином" - до 20% и сочетать их с ежедневным моционом на свободном выпасе. В таких условиях оплодотворенность яиц может достигать 75 -80%.

Есть еще одна тонкость, подмеченная за время разведения и совершенствования породы: черная разновидность в связи с происхождением имеет более короткие ноги и слишком оперенное туловище, что мешает птице нормально спариваться. Причем, как правило, этими качествами обладают экземпляры, дающие лучшее потомство. Поэтому, опытные разводчики применяют искусственное осеменение в сочетании с линейным разведением.

Карликовая форма черных орпингтонов впервые была выведена в Англии Джоном Бардеттом ( John Burdett) в 1929 -1936 гг., а затем поддержана его сыном Уиллом.

В начале Джон отбирал наиболее мелких черных орпингто нов, скрещивал их между собой. Задача была довольно сложной: по лучить миниатюрных орпингтонов, живая масса которых составляла бы 1/5 от веса нормальной птицы - около 1кг. При этом приходилось избегать недоразвитости, деформаций корпуса, которые часто встречались у мелких орпингтонов.

Сохранение пропорций птицы было достигнуто за счет вводных скрещиваний с карликовыми черными виандотами и пекинскими курами (в России, Америке и Гер ма нии их называют карликовыми кохинхинами) .
Введение в генотип "бантамочьего" гена позволило уменьшить размеры птицы, а продолжительный умелый отбор дал возможность получить уменьшенные копии крупных черных орпингтонов в середине 30-х годов прошлого века. Совершенствование и создание новых цветовых вариаций после смерти Джона в 1945 г. продолжили его сыновья, в частности - Уилл, который успешно выставил трио голубых карликовых орпингтонов в 1967г.

Согласно английскому стандарту живая масса петушка карликового орпингтона должна быть не более 1,70 кг, курочки - 1,50 кг вне зависимости от цвета оперения (в отличие от крупных орпингтонов). Американские карликовые орпингтоны несколько меньше - 1,140 кг весит петушок и 1,020 кг - курочка. Черная разновидность карликовых орпингтонов была принята в Американский стандарт совершенства в 1960 г.

Порода в целом - национальная гордость англичан. Созданный в 1887 г. клуб любителей орпингтонов благополучно существует и по сей день, шумно отметив свое 100 (!)- летие в 1987 г. По данным клуба, на юбилейной выставке было представлено 257 экземпляров взрослой птицы ( в основном, черные и палевые), включая 132 головы карликов. В следующем 2007 г. есть планы отметить 120 лет со дня основания клуба и 121 год со дня официального "выхода" породы в свет. Многие члены клуба разводят птицу целыми династиями, передавая из поколение в поколение ценную птицу.

Английские разводчики неустанно рекламируют любимую породу; в Германии, США, Голландии, Дании, Австралии, Новой Зеландии также имеются клубы любителей орпингтонов.

Британский клуб орпингтонов периодически поддерживается членами королевской семьи. Более того, королева Елизавета (королева-мать) в период с 1978 по 1993 гг. участвовала в разведении и выставляла качественных палевых орпингтонов, регулярно получая призы. Славная история орпингтонов продолжается. Согласно рейтинговым английским птицеводческим жураналам (в частности, Fancy fowl) орпингтоны - одна из самых популярных пород в стране. Нация на примере отношения к незатейливому хобби (разведению кур) демонстрирует всему миру приверженность традициям сохранять то лучшее, что было когда-то создано их предками на родной земле.

Александр Викторович Александров,
Селекционный Центр, ВНИТИП

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: