Вы здесь

Разведение фазанов: Фазан - птица с золотым воротником

Перейти к полной версии/Вернуться

Древняя цивилизация Китая одарила человечество удивительными животными, из которых многие стали нашими привычными соседями. В первую очередь это тутовый шелкопряд, золотая рыбка с ее многочисленными породами, а также неповторимые собаки вроде пекинеса, чау-чау и шар-пея. Среди многих удивительных "домочадцев" Поднебесной Империи, которых научились культивировать задолго до того, как европейцы стали проявлять не меркантильный интерес к их содержанию и разведению, были и великолепные по красоте птицы.

Любопытно, что самых красивых декоративных птиц Китая, а именно утку-мандаринку и золотого фазана многие века культивировали, сохраняя их первозданную красоту. Если в селекции рыбок, собак добивались выведения гротескных форм, из-за чего эти животные утратили способность к самостоятельному существованию, то в отличие от них и мандаринка и золотой фазан отнюдь не утратили способности к обитанию в дикой природе. О мандаринке мы обязательно расскажем в очередном номере нашего журнала, а сейчас речь пойдет о золотом фазане.

Его родина - горные леса в субтропиках Западного Китая и Восточного Тибета. Как ни странно, ареал и условия обитания этой птицы, как и его близкого родича - алмазного фазана - до сих пор плохо изучены. Зато, к сожалению, хорошо известно, что из-за роста населения этого региона и сокращения природных мест обитания птиц изумительно красивые фазаны, по-видимому, некогда бывшие многочисленными, в природе становятся редкими. Поэтому оба вида воротничковых фазанов занесены в Международную Красную книгу, как виды нуждающиеся в охране и близкие к угрозе полного исчезновения.

К счастью, благодаря своей необычной внешности и яркому оперению золотой и алмазный фазаны настолько популярны в качестве декоративной птицы, что их численность в неволе многократно превышает таковую в природе. Кроме того, благодаря своей нетребовательности, они хорошо размножаются в вольерах. Поэтому полное исчезновение им не грозит, даже если окончательно исчезнет с лица Земли их дикая родня. По этой же причине отсутствуют какие-либо ограничения в торговле золотыми и алмазными фазанами, и для их перевозки требуются только обычные ветеринарные сертификаты.

В дальнейшем рассказ пойдет о золотом фазане, т. к. условия его содержания типичны и для алмазного, а первый вид уже широко известен, и его проще приобрести.

Обычно наши любители экзотических птиц стремятся к обладанию яркоокрашенными тропическими особями и совершенно упускают из виду обширную группу "курообразных" птиц, которые не уступают ни своей красотой, ни яркостью красок оперения никаким тропическим экзотам, а посложности комбинаций цветовых узоров не имеют себе равных даже в многоцветном мире пернатых. Кроме того, многие представители семейства фазановых имеют преимущество в том, что они прекрасно чувствуют себя в наших климатических условиях.

Для жителей села и горожан-домовладельцев фазаны могут стать великолепным украшением усадеб и дворов, соперничающим по яркости оперения с роскошными цветниками.

Хотя ярким оперением обладают только самцы, с более темной "росписью" узоров коричневые самочки смотрятся тоже вполне элегантно. У них есть недостаток - в течение лета птицы линяют и утрачивают свой глянцевый наряд. Но в этом есть и преимущество - осенью, когда опадает листва и отцветают последние цветы, фазаны уже вовсю красуются в вольерах. Особенно эффектны они в солнечные зимние дни, когда эти хрупкие на вид птицы расхаживают на искрящемся снегу при минусовой температуре. Очень хороши золотые фазаны, когда в марте-апреле самец бурно ухаживает за своей избранницей, пританцовывая вокруг нее, демонстрирует сверкающий золотом щит воротника. Любопытно, что в дни зимней оттепели, даже в декабре, время от времени самец предлагает полюбоваться своим главным украшением самочке, как будто репетирует предстоящие свадебные танцы.

Золотой фазан относится к мелким видам фазанов и поэтому допустима минимальная площадь вольера в четыре квадратных метра на пару, хотя птицы будут лучше выглядеть и чувствовать себя на большей площади. Высота вольера в 2-3 м вполне достаточна, ее конфигурация зависит от расположения и назначения. Для птиц важно наличие "уголка покоя", т.е. места, закрытого какой-либо ширмой (лучше сбитой из деревянных реек) или засаженного декоративным кустарником. В отличие от фазанов многих других видов, золотые ночуют на насестах в любую погоду. Эта особенность делает целесообразным декорирование вольера крупными ветвями красивой формы. Большие вольеры хорошо засадить кустарниками, из которых наиболее удобны бузина, сирень, жимолость и бирючина, потому что птицы обычно не едят их листья и не повреждают молодые побеги. Очень красиво в вольерах смотрится старая виноградная лоза. Небольшие вольеры можно засадить снежноягодником виргинским.

Вольеру можно придать вид декоративно оформленной стены дома или разместить его среди цветов и декоративных кустарников. В зоопарке фазан хорошо чувствует себя в вольерах северо-восточной, восточной и западной экспозиций, но помещения обязательно должны быть защищены крышей не менее чем на две трети верха вольера. Летнего солнцепека эти фазаны не любят, поэтому рекомендуется спланировать вольеры так, чтобы птицы освещались утренним или вечерним солнцем, а днем были бы в тени. На зимнем солнышке они греются с удовольствием. Можно затенять вольеры, обсаживая их вьющимися растениями, которые летом защитят их от солнце, а в холодное время, когда листья опадут, ласковые лучи зимнего солнца заиграют на оперении птиц. Если вольер защищен от северных и северо-западных ветров, то взрослые здоровые фазаны не нуждаются в специальных укрытиях. Если же хотите получить потомство, то нужен деревянный домик с электрической подсветкой, где самка с выводком могут переждать ненастные дни.

Лучше всего фазанов содержать парами. Можно с одним самцом держать и двух самок, но при этом необходимо удостовериться, что вторую самку ее сожители не будут обижать. В просторном, засаженном растениями вольере можно содержать и несколько самцов, но только без самки. Самцовую группу лучше всего комплектовать из выращенных совместно фазанят, любые другие варианты чреваты жестокими драками с летальным исходом. В конце концов, петухи тоже фазаны, только одомашненные!

В наши дни фазанов выращивают по-разному: фазанки насиживают кладку и пестуют своих детей, кладки фазаньих яиц можно подкладывать под курочек-бентанок или закладывать в инкубатор. В принципе, если приобретаете золотых или алмазных фазанов только для декоративного содержания, то их происхождение не имеет большого значения. По нашему мнению, все же предпочтительней приобретение фазанов выращенных матерью, особенно если есть желание когда-нибудь полюбоваться трогательным зрелищем маленьких пушистых цыплят, опекаемых заботливой курочкой-фазанкой. Среди них бывают очень самоотверженные матери. До сих пор помню поразительный случай, когда смертельно больная самочка золотого фазана высидела кладку и самоотверженно пестовала выводок еще целый месяц, пока не умерла в "семейном кругу" и до последнего момента никто не подозревал о ее смертельной болезни, пока она не пала от полного истощения. Ее дети же выросли совершенно здоровыми. Разумеется, их оставили в экспозиции зоопарка, как будущих племенных птиц.

Приобретать предпочтительнее молодых птиц. Хотя самцы "надевают" красочный наряд только на втором году жизни, но их пол нетрудно определить по цвету глаз. У самцов глаза всегда светлее, чем у самок. Нетрудно также различить молодых особей золотых и алмазных фазанов. У алмазных брюшная часть туловища беловатая, а в оперении, в отличие от молодых золотых, ослаблена выраженность коричневых тонов, т.е. она почти пепельного оттенка.

Кормят этих птиц зерносмесью с обязательной добавкой измельченных овощей, фруктов, ягод. Чем разнообразней ассортимент рациона, тем лучше. Зерно ячменя и кукурузы дают дробленым, если нет возможности их дробить, то можно заменить соответствующей крупой. Кроме того, в зерносмесь входит просо, подсолнечник, пшеница. С весны до осени предлагают разнообразную зелень, траву и т. п. Осенью и зимой доля кормов животного происхождения (вкрутую сваренное яйцо, творог, мясной фарш, сухое молоко и мучные черви) не превышает 10% всего рациона, а весной и летом ее повышают до 20%.

В заключение сообщаем, что интересующиеся вопросами приобретения и содержания золотых фазанов могут получить подробную консультацию у специалистов харьковского зоопарка.

Автор: Д. Стрелков
© "Домочадец", № 2(9)

Рубрика: 
Россия
: Тула
30.06.2008 - 18:32
: 1

Подскажите пожалоста где можно взять молодняк фазанов?