Вы здесь

Лечебно-профилактические мероприятия при мочекислом диатезе у перепелов

Перейти к полной версии/Вернуться

А. Курдюков, И. Измайлова, С. Семьянов, Воронежский ГАУ

Последнее время активное распространение получило раз­ведение перепелов. Для про­мышленного перепеловодства используются высокопродук­тивные породы, которые наи­более чувствительны к наруше­нию кормления и содержания. Большой урон отрасли наносят различные заболевания, в том числе мочекислый диатез, что ведёт к снижению продуктив­ности, эмбриональной смерт­ности, падежу птицы, сниже­нию качества яиц.

Поэтому цель нашей работы — определить состояние обмена ве­ществ перепелов породы фараон в Воронежском перепелином хозяй­стве, разработать схему профилак­тики выявленных у них болезней. В связи с этим мы проанализировали технологию содержания птицы, структуру рациона, клинические наблюдения, патолого-анатомическое вскрытие, морфологические и биохимические исследования кро­ви, взятой при убое.

Самцов и самок с 20-дневного возраста содержали раздельно, часть самцов оставляли для воспро­изводства, другую использовали для получения мяса. Самок с 40-45 дней использовали для производ­ства основной продукции — яиц. В этот период яйценоскость состави­ла около 3%, а масса яйца в сред­нем 6 граммов. В 70 дней уровень яйцекладки повысился до 72,6%, а масса яйца — до 11 граммов.

Несушек содержали в среднем до года, пока пик яйцекладки дости­гал 70% — это способствовало рен­табельности производства.

Энергопротеиновое отношение (ЭПО) составило 169 при норме 145, соотношение кальция и фос­фора соответствовало нормам — 3,1:1. В структуре рациона зерновых 47%, шротов — 18, кормов жи­вотного происхождения — 8 про­центов. При этом отсутствовали компоненты, богатые каротином.

Клинические признаки мочекислого диатеза наблюдали в трёх воз­растных группах: в 40, 65 и 295 дней. У 15-18% птицы 55-65-днев­ного возраста установили незначи­тельное угнетение, олигофагию, на­личие небольших примесей белого цвета в помёте, диарею. У 55-60% перепелов в 295 дней регистриро­вали клоацит (перо вокруг клоаки склеивалось уратами, нередко об­наруживали мочевой камень и пол­ную закупорку клоаки, приводя­щую к прекращению яйцекладки).
При патолого-анатомическом вскрытии трупов были выявлены отложения мочекислых солей на серозных оболочках кишечника — 28,5%, на сердце — 16,3, на печени — 14,0, в клоаке — 7,5, на мочеточниках — 34,7 процента. Причём последние выглядели в виде плотных тяжей белого цвета, увеличенных в диаметре.

Гематологическими исследованиями установле­но, что морфологические характеристики крови в пределах физиологической нормы, а биохимичес­кие анализы показали, что у птицы 40-дневного возраста уровень мочевины и общего белка нахо­дился на верхних границах; норма мочевой кисло­ты в среднем на 25,5% превышала допустимую и составила 8,14 мг%. Креатинина было в 2,85 раза больше — 0,920 ммоль/л, что является одним из диагностических критериев подагры.

Таким образом, проведённые нами опыты поз­волили выявить в хозяйстве заболевание перепе­лов мочекислым диатезом и провести лечебно-профилактические мероприятия. Для этого мы ис­пользовали противоподагрический препарат магурлит. Для изучения его эффективности сформи­ровали две группы, по 20 голов в каждой. Пере­пелам опытной назначали магурлит в дозе 0,5%-ного водного раствора и выпаивали из вакуумных поилок в течение 10 дней.
Контрольной группе препарат не давали. За птицей обеих групп вели ежедневное наблюде­ние. Она выглядела угнетённой, отмечалось сни­жение яйценоскости, потеря аппетита, диарея с выделением белого помёта. После выпойки пре­парата на шестой день у перепелов опытной груп­пы наметилось улучшение общего состояния, по­мёт стал более оформленным, но белые примеси присутствовали. По окончании эксперимента был произведён контрольный убой птицы, включаю­щий осмотр внутренних органов и взятие крови для биохимических исследований.

Как показали результаты, у птицы опытной груп­пы не отмечали отложения солей, у контрольной регистрировали в 40% случаев их в мочеточни­ках. Биохимические анализы сыворотки крови подтверждали, что при использовании магурлита уровень мочевой кислоты снизился на 35% и сос­тавил 5,23 мг%, мочевины и креатинина — в 1,15 и 1,27 раза (16,26 и 2,87 мг%) соответственно.

В качестве противоподагрического средства для лечения и профилактики мочекислого диате­за предлагаем использовать магурлит в форме 0,5%-ного водного раствора вместо питьевой во­ды начиная с 40-дневного возраста в течение 10 дней. Препарат не меняет вкусовые качества во­ды, поэтому исключается отказ перепелов от раствора магурлита, что наблюдается с другими (малуритом, раствором гексаметилентетрамина, двууглекислой соды, настоем лекарственных растений и др.). При этом рекомендуем давать птице полнорационные кормовые смеси, вклю­чая 5-7% травяной муки хорошего качества и 20% кукурузы.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.