Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. "Эта птица сделала меня состоятельным человеком!" - сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников. Уход за птицей прост. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо - нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.
Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень - только замоченный заранее. И давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть - утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна - утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная к зиме "постель", мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.
Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта - начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов С. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, потом, подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно - из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань ( но не из синтетики). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали "чужие" птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.
Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем. Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки - плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное - уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.
"Сельская новь", 1998, N 9, с.62, П 1998
Источник: http://www.cnshb.ru/
Мускусная утка пожалуй самая удивительная птица в птицеводстве, пожалуй практически никакого ухода за выводом утят не требуется, я имею ввиду если не в промышленных мосштабах утка все делает сама и гнездо намостит и яиц нанесет сколько нужно и птенцов выведет не заметиш как только когда она их выведет трудов стоит впоймать их чтобы поставить метки, уж очень шустрые птенцы.
Panteley, полностью согласен, но хотелось бы отметить пару нюансов.
Содержать мускусных уток зимой нужно на глубокой подстилке, ибо очень часто птицы морозят лапы. Однажды, лет 10 наверно назад, у меня был случай, уже весной, когда днём начиналась капель, утки тусовались около лужицы-наледи образованной от капели. И вечером, начали их загонять домой, а одна уточка, не уходит от этой наледи. Подошли, а лапа одна то примёрзла! Отлили тёплой водой, утка самостоятельно убежала в дом, но в последствии выяснилось, что лапа оказалась обморожена. Когда лапа начала чернеть, пришлось её ампутировать. Так эта утка и жила с культёй, ходила как капитан Сильвер, и даже утят парила два сезона еще после этой травмы!
Так что зимой, в той местности, где температура отрицательная, мускусным уткам обязательно нужна глубокая сантиметров. 30 подстилка из сена, соломы, опила, стружки и т.д.
Ну и второй момент. Всем хороши мускусные утки, и не прихотливые. и хорошие наседки и мясо вкусное, но уж больно большая разница в весе между селезнем и уткой! Практически в два раза. Хорошо когда выводятся больше селезней :-)
Да, мускусная утка - выгодная для разведения порода и мясо вкуснейшее., нежирное - диетическое. Я сам уже много лет занимаюсь разведением.
Здравствуйте Михаил_П! А давайте мы Вам страничку-визитку сделаем как, например, недавно сделали пользователю Aplicator https://fermer.ru/node/6281 Там Вы сможете рассказать о своём хозяйстве, указать любые Ваши контакты, описания, цены, прайс-листы, фотографии.
Так же мы можем публиковать Ваши статьи, естественно со ссылкой на Ваш ресурс!
Изготовление и размещение естественно бесплатно.
Для этого нужно просто прислать нам на адрес redaktor@fermer.ru все те материалы, которые Вы хотите видеть на этой страничке-визитке.
Хотелось бы узнать о крупных производителях мускусной утки. Есть такие хозяйства в России?