Вы здесь

ОПЫТ ПО ОТКОРМУ ГУСЕЙ НА ЖИРНУЮ ПЕЧЕНЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

Откорм гусей на жирную печень у нас в стране не получил широкого распространения в основном из-за отсутствия специализированного оборудования, а также цехов по переработке мяса, печени и жира откормленной птицы. Но несмотря на объективные трудности, ряд хозяйств предпринял попытку освоить довольно-таки трудную технологию принудительного откорма гусей, и в этом им оказывают практическую помощь научные сотрудники ВНИТИП. В 1991 году такая совместная работа была проведена на Новоайдарской птицефабрике Луганской области и Каменский ИПС в Молдове.

На птицефабрике на принудительный откорм поставил гусей итальянской и венгерской пород (25 и 26 голов) в возрасте 130 дней. Птицу кормили запаренной кукурузой с помощью машинок шнекового типа. В кукурузу добавляли соль, жир, витамины, а также антибиотик биомицин, который за 10 дней до убоя гусей исключали из рациона. Принудительное кормление продолжалось 20 дней по режиму, представленному в таблице 1. До поставки на откорм и еженедельно в период опыта птицу взвешивали (табл. 2).

Кормление

Дни откорма и часы кормления

1

2-3

4-5

6-8

9-11

12 и далее

1

10.00

8.00

8.00

8.00

8.00

8.00

2

¾

10.00

10,00

10.00

11.00

11.00

3

¾

15.00

13.00

13.00

14.00

14.00

4

¾

¾

16.00

16.00

17.00

17.00

5

¾

¾

¾

19.00

20.00

20.00

6

¾

¾

¾

¾

23.00

23.00

7

¾

¾

¾

¾

¾

2.00

8

¾

¾

¾

¾

¾

5.00

 

Показатели

Порода гусей

итальянская

Венгерская

Живая масса до откорма, г

5260

5140

То же через 1 нед, г

5790

5700

Прирост живой массы:

   

Г

530

560

%

10,0

10.8

Живая масса через 2 нед откорма, г

6720

6540

Прирост живой массы:

   

Г

930

840

%

17.7

16,3

Живая масса в конце откорма, г

7630

7430

Прирост живой массы:

   

Г

910

880

%

17,3

17,1

Прирост живой массы за весь период откорма:

   

Г

2370

2280

%

45,0

44,2

Как известно, величина жирной печени прямо пропорционально коррелирует с приростом живой массы, а тот, в свою очередь, зависит от возраста птицы, породы, начальной живой массы и интенсивности (кратности) кормления.

Косвенным показателем окончания насильственного кормления гусей является резкое снижение прироста живой массы. За период откорма в нашем опыте интенсивность прироста живой массы не снижалась, а у венгерских гусей даже увеличилась. Это говорит о том, что физиологические возможности птицы были использованы еще не полностью и принудительное кормление следовало продлить на 2-3 дня.

По периодам откорма учитывали расход кукурузы на 1 голову в сутки. Динамика потребления корма за весь период следующая: 1-й день – 100 г, 2-3-ц – 300-350,

4-5-ц – 400-600, 6-8-й – 700-1000, 9-11-й – 1000-1200 и с 12-го дня до конца – 1300-1600г.

За 20 дней принудительного откорма сохранность поголовья составила 96%. Выбраковано было 16% гусей, в основном и первую неделю, из-за разрыва или травм пищевода и зоба при неумелом обращении кормачей с птицей. Надо отметить, что гусей принудительно кормили лица, иногда ранее этим не занимавшиеся. Тем не менее жирная печень была получена от 80% поголовья, поставленного на откорм. Масса печени и ее качественная характеристика представлены в таблице 3, из которой видно, что 83% жирной печени, полученной от гусей итальянской породы, и 86,3 % - от венгерской, соответствовали по массе и цвету первому и второму сорту.

Кроме жирной печени от подобных гусей был получен внутренний жир: в среднем от одной головы итальянских – 780, венгерских – 727 г.

По технологии откорма гусей на жирную печень перед началом принудительного кормления им дают высокобелковую смесь, включающую шроты, мясо-костную и рыбную муку, сухое молоко, бобовые и другие компоненты. Этот период длится от 7 до 21 дня и считается подготовительным.

По рекомендациям венгерских специалистов, гусятам с 11-недельного возраста в течение 2-3 нед необходимо скармливать по 350-400 г смеси из 50% зерна кукурузы, 80% кукурузной крупы и 30% белковых кормов (соевый шрот, мясо-костная мука).

Как считают болгарские специалисты, подготовительный период необходим только для молодых и слабых гусей, в противном случае в период принудительного откорма корма будут расходоваться на увеличение их живой массы, а не на ожирение печени. Продолжительность подготовительного период определяется живой массой птицы. Так, рекомендуется начинать откорм молодых гусей при достижении ими 90% массы взрослой особи.

Вышеприведенные режимы кормления в подготовительный период можно применять при выращивании молодняка в возрасте 70-90 дней, когда гусята не набирали необходимую живую массу. В индивидуальных хозяйствах птицу в основном выращивают на выгулах и пастбищах до 160-200 дней, с тем чтобы кроме мяса получать пух и перо. К этому возрасту гуси в основном набирают нужную живую массу и могут быть поставлены на принудительный откорм.

Конкретных рекомендаций о целесообразности и продолжительности подготовительного режима в литературе нет. Ознакомление с технологией откорма гусей в частном секторе Венгрии показало, что как такового подготовительного периода венгерские крестьяне не используют. Период, предшествующий принудительному откорму, может быть достаточно коротким, в течение которого комбикорм и зелень постепенно заменяются кукурузой.

На Каменской ИПС в Молдове мы изучали влияние подготовительного периода на массу жирной печени у гусей, выращенных в условиях выгульно-пастбищной системы с максимальным использованием зеленых кормов. Гусей итальянской породы (120 голов) в возрасте 180 дней разделили на две группы. Первая в подготовительный 10-дневный период получала смесь из 40% комбикорма, 40-кукурузы, 15-подсолнечникового шрота и 5 % мясокостной муки. Суточный расход корма на 1 голову составил 280 г. Гусей второй группы кормили, как ремонтный молодняк: давали в сутки по 250 г комбикорма и 300 г кормовой свеклы,

Принудительный откорм продолжался 21 день по тому же режиму, что и на Новоайдарской птицефабрике. Результаты представлены в таблице 4

 

 

 

Показатели

Порода гусей

итальянская

Венгерская

Средняя масса жирной печени, г

335

350

То же максимальная, г

512

610

” минимальная, г

186

225

Сортность*,%

   
 

36,3

45,4

 

46,7

40,9

 

Показатели

Группа

1-я

2-я

Живая масса, г

До подготовительного периода

На начало откорма

Через 1 нед откорма

Через 2 нед откорма

В конце откорма

 

4540

4680

5230

6610

7080

 

4600

4630

5150

6590

7000

Прирост живой массы:

Г

%

Сохранность %

2540

55,9

96,1

2400

52,2

95,7

Средняя масса жирной печени, г

329

310

Прирост живой массы и масса жирной печени были выше у гусей, откормленных с подготовкой, однако разница по массе печени между группами была недостоверной. Таким образом, кормление гусей высокобелковыми кормами в подготовительный период не оказало достаточно сильного влияния на массу печени. Как считают зарубежные исследователи, скармливание гусятам, скармливание кормосмеси с высоким содержанием протеина гусятам, имевшим живую массу выше средней, может вызвать замедление ее прироста, и, наоборот, он усиливается, если птица до поставки на поставки на подготовительное кормление весила меньше нормы.

Опираясь на научный и практический опыт, а также литературные данные, можно заключить, что целесообразность и продолжительность подготовки гусей к откорму на жирную печень зависит от их возраста, общего состояния и весовых кондиции. Подготовительный период не может строго регламентировать, а применяется исходя из конкретных условий содержания птицы.

Как оценить результаты принудительного откорма на жирную печень итальянских и венгерских гусей? По данным, полученным на ферме Д’Артигер (Франция), масса жирной печени у венгерских гусей составила 385 г, рейнских – 298, белых итальянских (отселекционированная линия) – 652, ландских – 734 и масебских – 750 г. Итальянские гуси, откормленные на Новоайдарской птицефабрике и Каменской ИПС, относятся к высокопродуктивной яичной породе, завезенной из Полесского ГППЗ, где от гусыни за один цикл получают более 50 яиц. Высокая яйценоскость отрицательно коррелирует с массой жирной печени. Поэтому редультаты, полученные в нашем опыте, следует считать удовлетворительным.

За рубежом для производства жирной печени чаще всего используют ландских гусей и их гибридов с венгерскими, итальянскими, рейнскими и другими породами. У нас в стане высокопродуктивной “печеночной” породы гусей нет, хотя небольшое поголовье ландских гусей и содержится на коллекционных фермах. Селекционная работа с ними, однако, не ведется, и для промышленного откорма они не представляют большой ценности из-за низких продуктивных качеств. Определенные надежды возлагаются на северогерманскую породу, завезенную в страну в 1990 году. Эти гуси отличаются высокой живой массой. Так, в 9-10-недельном возрасте гусята весят 5-5,5 кг. Планируется данную породу испытать и дать оценки ее продуктивных качеств, в т.ч и способности к откорму на жирную печень.

Источник: не установлен

Рубрика: