Вы здесь

Племенная работа с гусями

Перейти к полной версии/Вернуться

Гусеводство в нашей стране постепенно возрождается. О ценности гусеводческой продукции и высоком спросе на суточный молодняк со стороны общественного сектора и индивидуальных хозяйств уже неоднократно писалось на страницах журнала “Птицеводство”. Нам бы хотелось остановиться на вопросах, которым по тем или иным причинам уделялось мало внимания. В частности, на племенной работе с гусями.

Сельское население нашей страны издавна занималось разведением гусей. Выведен ряд ценных пород, небольшое число их сохранилось и до настоящего времени. Это псковские лысые гуси, шадринские, некоторые другие.

Гуси отечественных пород были хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, кормам. Они не отличались высокой продуктивностью, но были очень жизнеспособны. В хозяйствах отдельных птицеводов-любителей эти породы не утратили своих ценных качеств и до сегодняшнего дня. Однако большинство пород без должного отбора и правильного подбора пар сейчас находится на грани вырождения. Их нужно спасать. Здесь на наш взгляд, предстоит серьёзная работа на коллекционных фермах, созданных при научно-исследовательских учреждениях по птицеводству. Они должны заняться поиском путей возрождения местных пород, сохранения их ценных свойств.

Нельзя сказать, что селекционная работа в гусеводстве не велась вовсе. За последние два-три десятилетия в нашу страну были завезены такие высокопродуктивные породы гусей, как тулузская, эмденская, ландская, рейнская, итальянская и др. Путём скрещивания их с местными созданы новые породы и породные группы: виштинес, крупные серые, горьковские, кубанские, оброшинские и другие. Эта птица сохранив многие ценные свойства родителей и прародителей по продуктивности не уступала лучшим зарубежным породам.

Однако в настоящее время в большинстве своём современные гуси характеризуются сравнительно невысокими качествами: яйценоскость не превышает 40 яиц за цикл, вывод молодняка колеблется в пределах 55-60%. Усилия селекционеров, таким образом, могут быть сведены на нет. В чём же причина? На наш взгляд, имеются огрехи в племенной работе с гусями.

В большинстве хозяйств птицу содержат группами, по семь-восемь поколений воспроизводят от одного стада. Это приводит к тому, что через три-четыре поколения разведения “в себе” гуси вырождаются.

Уже со второго поколения обычно отмечается повышение эмбриональной и постэмбриональной смертности, в последующих поколениях наблюдается снижение яйценоскости и воспроизводительных качеств.

В больших стадах вырождение птицы при групповом её содержании малозаметно. Однако отбор гусей лишь по живой массе и экстерьеру приводил к некоторому улучшению первого признака и одновременному ухудшению качества яиц.

В 1989-1990 годах в нашу страну были завезены высокопродуктивные породы гусей – венгерская белая и северогерманская. Они характеризовались довольно высокими скоростью роста и выходом пуха. Хотя окончательную оценку этим породам можно будет дать лишь по окончании полного срока их использования, но и в настоящее время уже ясна целесообразность их разведения в хозяйствах.

Чтобы сохранить высокие продуктивные качества завезенной птицы, необходимо поставить её на индивидуальный учёт продуктивности, начать семейную селекцию с ней, ибо генетическое равновесие в породах можно поддерживать лишь путём отведения линий и микролиний.

В гусеводческих хозяйствах постепенно накапливается опыт по созданию и дальнейшему совершенствованию разных линий гусей. Так, в ГППЗ “Прииртышский” Омской области на базе рейнской и итальянской пород получены высокопродуктивные линии и родительские формы, обеспечивающие выход до 134 кг мяса от каждой гибридной несушки.

Селекционная работа по улучшению качеств горьковских гусей ведётся на Линдовской птицефабрики Нижегородской области. Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства совершенствуются крупная серая и рейнская породы гусей. В ГППЗ “Полесский” выведена довольно продуктивная популяция на базе итальянской породы. Высокопродуктивные стада гусей, полученные на базе отечественного и зарубежного генофонда пород, имеются в ряде других хозяйств. По распространению и уровню яйценоскости большинство новых популяций может получить официальный статус породной группы или даже породы.

Дальнейшее совершенствование гусей, мы пологаем, должно идти в направлении дифференциации по продуктивным признакам и отработки линий на сочетаемость. В то же время считаем, что рост продуктивности этой птицы в стране будет зависеть не только от имеющегося генетического потенциала, но и от рационального научно обоснованного его использования. Стабильные показатели производства продукции мы получим лишь в том случае, если репродукторные фермы регулярно будут обновлять свои стада птицей, завозимой из племенных заводов, а товарные хозяйства использовать гибридов от скрещивания готовых родительских форм.

Рассматривая общие проблемы племенной работы, хотим остановиться на таком частном вопросе, как отбор гусей в родительское стадо. В большинстве репродукторных хозяйств молодняк выращивают без разделения по полу до 26-нед возраста. При этом выбраковывают слабых или отставших в росте особей, что приводит к нерациональному использованию площади, затратам кормов и труда.

Отбор птицы в репродукторных хозяйствах мы предлагаем проводить следующим образом.

Разделять гусят по полу надо в суточном возрасте, осматривая клоаку, в которой у самок видны две кожные складки округлой формы, а у самцов зачаток полового органа имеет форму запятой и хорошо выражен. Точность определения пола у суточных гусят клоачным способом составляет 96 – 98%.

Некоторые породы гусей при “чистом” разведении – аутосексны, поэтому их можно раделять по полу в суточном возрасте по окраске пуха. Это итальянская, рейнская и эмденская породы, у которых самцы обычно имеют жёлтую и светло-серую окраску, самки – тёмно-серую.

В суточном возрасте оставляют для выращивания подвижных гусят с вытянутой пуповиной и крепкими лапками. В расчёте на одного переводимого в будущем во взрослое стадо гусака отбирают четыре, на одну несушку – две головы.

К 63 – 70-дневному возрасту молодняк большинства разводимых в нашей стране пород гусей практически заканчивает интесивный рост. В это время проводят бонитировку птицы: у гусей уточняют пол, отбирают характерную для породы и линии птицу по живой массе, оперяемости и общему развитию. Недоразвитых особей, с дефектами экстерьера и плохо оперённых выбраковывают. У гусаков обращают особое внимание на постановку ног и состояние копулятивного органа. Для дальнейшего выращивания оставляют 170 - 200 % самцов и 130% самок от планируемого поголовья взрослой птицы.

Окончательный отбор гусей проводят в возрасте 26 нед. У гусаков особое внимание обращают на развитие половых органов.

В некоторых хозяйствах в период выращивания ремонтного молодняка практикуют прижизненную ощипку. При соблюдения режима, норм кормления эта операция не вредит птице и не отражается на последующей продуктивности. Ощипку гусей в большинстве зон нашей страны проводят не более двух раз. Лишь в отдельных южных регионах её проводят три раза.

Первая ощипка проводится после первой бонитировки гусят в возрасте около 10 нед. Хотя в это время перо и пух невысокого качества и снимают его по 20 – 30 г с особи, эта процедура целесообразна, т.к. она стимулирует интенсивный рост оперения на животе и под крыльями.

Второй раз гусей ощипывают через 6 – 7 нед после первой операции и снимают уже по 50 – 70 г пера и пуха с каждого. Полученное сырьё отличается хорошим качеством, т.к. содержит 35 – 40 % пуха.

Третью ощипку проводят только в южных регионах страны и не позднее 165-дневного возраста. С каждого гуся снимают по 100г пера и пуха.

Внедрение рекомендуемых нами приёмов в гусеводческих хозяйствах позволит более рационально использовать генетический потенциал рентабельность производства продукции.

Источник: не установлен

Рубрика: 
20.04.2008 - 22:51
: 64

Есть не маловажная деталь в рационе гусей в предбрачный период, с учетом того что через некоторое время гусыня начнет нести яйца в рацион питания гусей необходимо вводить как можно больше ячменя, потому что от ячменя яичная скорлупа становится более хрупкой что имеет немаловажное значение при проклевывании гусенка из яйца и далбнейшего его вылупа, а от пшеницы наоборот скорлупа становится грубая и крепкая и у гусенка просто нехватает сил пробить ее своим клювом, что приводит к его удишию внутри яйца.

Россия
: Н.Новгород, Балахнинский район
10.12.2014 - 00:48
: 37

Дааа? Тема, так и не раскрылась, ни кем? Кто же может рассказать о гусях итальянской породы из личного опыта?