Вы здесь

ОПТИМИЗАЦИЯ Е - ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ГУСАКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Мы уже высказывались о том, что нормы Е – витаминного питания гусаков-производителей следует увеличить, поскольку недостаток токоферола в их рационе, особенно в конце племенного сезона, приводит к ухудшению качества половых клеток, уменьшению объёма эякулятора. Об этом свидетельствовали результаты наших исследований. В дальнейшем было решено уточнить нормы витамина Е для гусаков, используемых при искусственном осеменении гусынь.

Первый этап работы выполнен в виварии института. Для опыта отобрали 5 групп, по 5 голов в каждой, гусаков крупной серой породы – аналогов по живой массе и спермопродукции. Кормили их сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП. Витамины Е и А добавляли к основному рациону в следующем количестве: первая группа (контроль) – соответственно 5 г и 10 млн. МЕ на 1 т, вторая – 20 и 10, третья – 40 и 10, четвёртая – 80 и 10, пятая – 80 и 15. В основном рационе витамина Е содержалось 30,4 мг/кг.

Сперму у гусаков получали методом массажа два раза в неделю. Для проверки её оплодотворяющей способности во второй половине репродуктивного периода за каждой группой гусаков закрепляли по 10 гусынь рейнской породы, которых осеменяли смешанной спермой, разбавленной в соотношении 1: 1 средой УНИИП-7, с интервалом в 7 дней. Яйца собирали и закладывали на инкубацию. В конце племенного сезона все самцы были убиты, семенники их взвешены и отобраны для гистологических исследований. Кроме того в печени и семенниках определяли содержание витаминов А и Е, а также активность цитохромоксидазы и гексокиназы.

При скармливании гусакам увеличенных доз витамина Е мы отметили стимулирующее их влияние на сперматогенез и активность ключевого фермента энергетического обмена в половых клетках - цитохромок сидазы

Группа

Масса семенников, г

Заложено на инкубацию, шт

Оплодотворённость

Содержание в печени, мкг/г

Активность, ед

цитохромоксидазы

Гексокиназы

Витамина Е

В семенниках

В печени

В семенниках

В печени

В семенниках

1

3,32

119

69,8

4,47

601,2

120,9

61,9

8,47

39,11

2

6,00

101

74,3

6,61

681,6

148, 8

93,7

9,33

51,85

3

6,32

123

82,1

8,35

714,6

209,1

2207,4

11,63

57,65

4

5,90

99

71,7

9,60

737,9

172,1

192,2

10,10

47,30

5

5,74

82

69,5

7,79

938,7

156,4

171,9

9,50

44,10

 

Наибольшая активность этого фермента наблюдалась у самцов третьей группы, получавших Е – витаминную добавку в количестве 40 г/т. Введение в рацион гусаков повышенных доз витамина А на фоне усиленного Е – витаминного питания не привело к улучшению спермопродукции и росту активности цитохромоксидазак видно из таблицы, увеличение в рационе уровня a - токоферола способствует усиленному накоплению его в печени самцов, и в конце репродуктивного периода содержание витамина Е в этом органе достоверно выше, чем у контрольной птицы. Следует также отметить синергизм a - токоферола по отношению к витамину А, о чём свидетельствует достоверное увеличене запасов ретинола в печени при скармливании самцам повышенных доз витамина Е. В то же время увеличение уровня витамина А в комбикорме тормозит всасывание витамина Е, что оказалось на его накоплении в печени.

Существенным также было влияние повышенных доз витаминов Е и А на активность цитохромоксидазы и гексокиназы в печени и семенниках гусаков. Наблюдался высокий уровень энергетического метаболизма в печени и семенниках самцов опытных групп в конце репродуктивного периода. Особенно выражен положительный эффект витамина Е в отношении ключевого фермента энергетического метаболизма в митохондриях, гораздо меньше влияние токоферол оказал на активность ферментов гликолиза, в частности гексокиназы. Это по-видимому, объясняется преимущественной локализацией витамина в митохондриальных мембранах, гексокиназа же не связана с мембранами и находится в цитозоле клеток печени и семенников. Не исключено, что влияние витамина Е на активность гексокиназы опосредовано через ряд других процессов.

Определение инкубационных качеств яиц показало, что положительная связь между уровнем витамина Е в рационе гусаков и оплодотворяющей способностью их спермы прослеживается только при увеличении дозы токоферола до 40 г/т, дальнейшее повышение уровня этого витамина не только не улучшает качества семени, но и в некоторой степени даже даёт отрицательный эффект. Вместе с тем достоверное улучшение оплодотворяющей способности спермиев произошло лишь у гусаков, получавших витамин 40 г/т. корма. В других же группах из-за малого количества проинкубированных яиц можно говорить лишь о тенденции к увеличению их оплодотворённости.

Источник: не установлен

Рубрика: 
20.04.2008 - 22:51
: 64

Действительно правильное питание гусака в предбрачный и брачный период имеет важную роль, ведь в отличии от индюков которым достаточно одного спаривания с самкой для полноценной кладки яиц в гнездо, гусям необходимо спариваться с самкой перед сонсом каждого яйца, с учетом того что гусыня несется через день гусаку необходимо правильное и сбалансированное питание примерно в течении месяцца.