Вы здесь

ГДЕ ГУСЬ НЕСЁТСЯ, ТАМ СЧАСТЬЕ ВОДИТСЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Успех в разведении птицы на вашем подворье во многом зависит от правильного выбора её вида, породных качеств, условий содержания и кормления. Если вы живёте постоянно в сельской местности или выезжаете на дачу на весенне-летний период и если рядом с вашим домом или садовым участком имеется хотя бы небольшой луг, рекомендуем разводить гусей. Ещё в Древней Руси разведение гусей считалось выгодным занятием. Из всех видов домашней птицы гуси наименее прихотливы к условиям содержания и кормления.

Это пастбищная птица, поэтому её целесообразна разводить там, где имеются малоценные пастбища, неудобья (склоны, овраги), природные водоёмы. Гуси способны потреблять значительное количество кормов с большим содержанием клетчатки, в том числе корнеплоды, травяную муку, сено, различные виды силосов, сорняки и ботву овощных культур. Зерновые корма им нужны лишь в небольшом количестве в продуктивный период, особенно ранней весной, когда ещё мало зелёной травы.

От гусей кроме мяса получают яйца незаменимые для высококачественных кондитерских и макаронных изделий, пухо-перовое сырье, которому нет равных, ценнейший гусиный жир, используемый в медицине, и деликатную жирную печень.

Гусям такой породы и какого направления продуктивности отдать предпочтение?

Для получения пера и пуха больше подходит птица с белым оперением, так как серое гусиное перо и пух оцениваются на 30 – 40 % дешевле белого.

Чтобы получать больше яиц от одной несушки, следует разводить гусей таких пород, как итальянские белые, рейнские, горьковские, венгерские белые. От каждой гусыни этих пород за весенне-летний период можно получить 40 – 50 яиц.

Гуси уральской, холмогорской, арзамасской пород характеризуются меньшей яичной продуктивностью, но хорошо приспосабливаются к местным условиям, а гусыни являются отличными наседками.

Для содержания гусей можно приспособить имеющиеся постройки или соорудить птичник из досок, бревён, камыша, глины и других дешёвых строительных материалов.

Для того чтобы успешно вырастить гусят, необходимо соблюдать определённые требования. Гусята в первые недели выращивания нуждаются в относительно высокой температуре воздуха в помещении: первые 5 дней 28 - 30° С, сс 5-го по 10-й – 25 – 28, с 11-го по 15-й – 24 – 25, с 16-го по 20-й – 20 - 22° С.

При выращивании гусят под наседкой дополнительного обогрева в помещении не требуется. Наседка сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву и т.д.

В первые дни недели жизни молодняка устанавливают мелкие лотковые кормушки. Подросшие гусята могут пользоваться корытообразными ёмкостями, а с мясячного возраста – кормушками для взрослой птицы. В первые дни жизни гусят поят из вакуумных поилок. В качестве поилки используют обычное блюдце или пластмассовые поддоны и трёхлитровую банку. Банку заполняют водой и накрывают блюдцем, а затем переворачивают и ставят блюдцем вниз.

При выращивании гусят без наседки с 5 – 7-недельного возраста и тёплую солнечную погоду можно выпускать на выгул, сначала на 15 – 20 млн, а затем на более продолжительное время. В дождливую или ветреную погоду выпускать гусят не рекомендуется.

Кормить гусят следует, как только они обсохнут после вывода, 6 – 7 раз в сутки, к возрасту 4 нед 3 – 4 раза. С 3-недельного возраста можно применять как выгульное содержание в сочетании с пастьбой, так и безвыгульное.

При выращивании гусят на мясо без выгулов ( с 20-го дня и до убоя) их содержат в загонах, давая вволю зерновые корма и зелень. При интенсивном выращивании на каждого гусёнка в возрасте 10 – 20 дней ежедневно расходуют по 50 г зерна в сутки, в возрасте 21 – 70 дней по 220 – 250 г, зелени соответственно 200 и 600 г.

На выращивание одного гуся до живой массы 4 – 4,5 кг затрачивают в среднем 10 – 13 кг зерновых и белковых кормов, 25 – 30 кг зелени. При выгульной системе гусят содержат с 5-го дня на зелёном выгуле, а с 3 – 4 недель на пастбище.

В центральных районах страны гусей можно выпасать с апреля по октябрь. Каждый гектар хорошего суходольного луга может прокормить 40 – 50 голов. Взрослых гусей до первых осенних заморозков обычно держат на лугах, выгонах, пасут на жнивье в полях, по возможности возле водоёмов. В подготовительный и продуктивный периоды для получения от гусей биологически полноценных яиц в рацион к зерновым кормам добавляют сено, желательно из клевера, люцерны, молодой крапивы, силос, корнеклубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Долю белковых кормов в рационе увеличивают введением в него зерна бобовых культур (гороха, чечевицы), жмыхов, шротов и животных кормов.

Кормить гусей следует в одно и то же время: зимой два раза в день, с наступлением племенного сезона – три и в период яйцекладки – четыре раза. Утром и вечером обычно дают зерно, днём – дважды мешанку.

Кормление взрослой птицы после окончания яйцекладки, примерно с июня, упрощается. Гусей переводят на пастбище при минимальной подкормке концентрированными кормами (50 – 70 г на 1 голову).

Подкормку обычно дают вечером. Если содержат гусей на выгульных площадках, в лагерях или загонах, вволю кормят зелёной массой. Кроме того, дают 80 – 100 г комбикорма и 40 – 50 г зерна на 1 голову.

Желающие могут приобрести гусей итальянской белой, венгерской белой, северо-германской пород и их гибридов в Московской области на совместном российско-латвийском предприятии “Каригуз” О. О. О. Пятницкий гусеводческий комплекс.

Для практической помощи хозяйствам, кооперативам, ассоциациям, частным лицам в разведении, содержании гусей и других видов птицы при гусеводческом комплексе организован научно-внедренческий центр.

Источник: не установлен

Рубрика: 
20.04.2008 - 22:51
: 64

Конечно где гуси несутся там счастье водится, ведь в старину разведение гусей было чуть не самым прибыльным делом,посудите сами, ведь приданное невесты исчислялось количеством всяких перин да пуховиков, самым вкусным блюдом считался гусь с гречневой кашей, да и при минимуме затрат максимум отдачи, был бы водоем да лужайка рядом и к осени будет запас мяса да пуха, вот поэтому так и говорили, лиш бы неслись а вырастут обязательно.