Вы здесь

Влияние ультрафиолетового облучения на инкубационные качества яиц перепелов

Перейти к полной версии/Вернуться

Галстян А.С., аспирант

Армянский аграрный университет

Во многих литературных источниках можно встретить данные по влиянию ультрафиолетовых лучей на качество инкубационных яиц и непосредственно на птицу, но эта информация имеет отношение лишь к курам, индейкам и уткам (Данилова А.К. Гигиена в промышленном птицеводстве, 1979, Бондаренко С.П. Содержание цесарок, 2001, Зипер А.Ф. Инкубаторы, инкубация, 2001 ). Сведений по указанному вопросу, касающихся перепелов, нами нигде не обнаружено. Исходя из этого, мы провели исследование инкубационных яиц перепелов и разработали схему их облучения в период прединкубационного хранения.

Для опыта мы применяли ультрафиолетовые лампы марки ЛЭ-30, которые характеризуются средней мощностью излучения. Опыт проводился на 2640 яйцах, полученных от 3–4-месячных перепелов-несушек маньчжурской породы. Из подготовленных яиц сформировали три партии, по 880 шт. в каждой, и хранили их соответственно 3, 5 и 7 суток. Каждая партия включала две группы яиц: 440 — опытных и 440 — контрольных.

Для инкубации использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в каждом из которых были заложено по 440 опытных и контрольных яиц. В таблице приведены режимы облучения опытных инкубационных яиц в период их хранения на складе.

Схема облучения яиц при разных сроках хранения ультрафиолетовыми лампами марки ЛЭ-30

Срок хранения, сут.

Схема облучения яиц в процессе хранения

3 сут.

5 сут.

7 сут.

1

1 раз 15 мин

1 раз 15 мин

1 раз 15 мин

2

1 раз 20 мин

2 раза по 15 мин

2 раза по 15 мин

3

2 раза по 15 мин

2 раза по 15 мин

2 раза по 15 мин

4

 

2 раза по 20 мин

2 раза по 20 мин

5

 

2 раза по 20 мин

2 раза по 20 мин

6

   

2 раза по 25 мин

7

   

2 раза по 25 мин

Неплохо бы указать, в какое время суток и с каким интервалом (при обработке 2 раза в сутки) проводилось облучение в эксперименте.

Примечание. При экспозиции 2 раза придерживались интервалу 12 часов. Время суток обычно утреннее и вечернее время.

Во время проведения эксперимента на складе поддерживался микроклимат, соответствующий общепринятым нормам, исходя из продолжительности хранения яиц, а именно: 3 суток — при 15–16°C, 5 суток — при 14–15°C и 7 суток — при 13–14°C. Во всех случаях относительная влажность колебалась в пределах 70–80%, а воздухообмен обеспечивался на уровне 4–5 м3/час.

Для
качественного облучения инкубационных яиц необходимо лотки обрабатывать по одному — сверху и снизу. Наибольшей эффективности использования ламп можно добиться, если на инкубационных тележках их чередовать с лотками поочередно. При этом для снижения отрицательного действия ультрафиолета
облучение следует проводить на расстоянии не менее 30 и не более 40 см от поверхности яиц.

В ходе опыта было отмечено положительное влияние ультрафиолетовых лучей на такие показатели, как вывод, выводимость и деловой выход кондиционного молодняка. На рисунке 3 наглядно видно, что опытные яйца по сравнению с контролем имеют довольно стабильную тенденцию к повышению вышеуказанных показателей. При хранении яиц с 3-х до 7-ми суток снижение выводимости составило 3,3% в опытной группе и 6,8% — в контроле по сравнению с показателем выводимости из яиц, которые не хранились перед инкубацией. При том же периоде хранения снижение вывода перепелят в опытной группе составило 4,3% и в контрольной — 6,4%, а делового выхода кондиционных перепелят —1,1 и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичными показателями инкубации с использованием свежих яиц, не хранившихся перед инкубацией. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что ультрафиолетовое облучение яиц положительно влияет на их инкубационные качества.

Проведенный через первые трое суток биоконтроль показал снижение «тумака» в среднем на 0,4–0,9% и количества погибших эмбрионов — на 0,4–0,6% по сравнению с контролем.

Интенсивность вывода была изучена на яйцах, хранившихся 5 суток. В данной ситуации немаловажное значение имеет сокращение продолжительности вывода (или повышении его интенсивности), что наглядно видно на рисунке 4. При этом облегчается организация сушки и массовой выборки молодняка, т.к. разница в затратах времени по сравнению с контролем в среднем составляет 4–6 ч (10–15%). Именно увеличение интенсивности вывода обусловливает относительно высокий выход кондиционных перепелят.

В дальнейшем, чтобы более точно оценить этот технологический метод, необходимо изучить показатели продуктивности перепелов, выведенных из облученных и необлученных яиц. Однако даже на данном этапе уже можно сделать вывод, что разработанный нами технологический прием улучшает инкубационные качества перепелиных яиц и позволяет увеличить продолжительность их хранения при незначительном снижении вывода, выводимости и делового выхода перепелят, а также сократить продолжительность вывода молодняка.

В заключение следует отметить, что для успешного применения нового метода надо использовать лампы с низкой мощностью, например, марок ЛЭ-30 и ЛЭ-60. Для максимального снижения негативного влияния ультрафиолетовых лучей на живой организм необходимо между лампами и поверхностью яиц соблюдать расстояние порядка 30–40 см.

Кроме того, важным условием снижения общего бактериологического загрязнения инкубационных шкафов, определяющего дальнейшие показатели выращивания молодняка, является закладка в инкубационный шкаф только облученных яиц, чего мы в наших исследованиях не придерживались.

Разработанный для перепелиных яиц технологический прием можно с успехом использовать как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах.

Статья была опубликована в журнале "Птица и птицепродукты".

Рубрика: