Галстян А.С., аспирант
Армянский государственный аграрный университет
Использование диетических продуктов в питании становится все более актуальным. В их производстве достаточно большое место отводится перепеловодству, которое успешно развивается во многих странах, в том числе и в СНГ. Как сравнительно молодая отрасль перепеловодство нуждается в детальных исследованиях — как биологии самой птицы, так и технологии ее производства.
Важным направлением развития данной отрасли является использование резервных возможностей увеличения производства. В качестве одного из наиболее перспективных ресурсов увеличения мощностей инкубаторного парка и снижения затрат на 1 инкубационное яйцо мы изучили двухслойную инкубацию перепелиных яиц вместо общепринятой однослойной закладки.
Исследования проводились в 2003–2004 гг. в хозяйстве «Периферм» Московской области.
Материалом для них служили откалиброванные яйца перепелов эстонской породы в количестве 18800 штук. Из этих яиц были сформированы две группы: опытная — 12600 шт. и контрольная — 6200. Все они были
отсортированы по общепринятым методикам и удовлетворяли требованиям к инкубационным яйцам перепелов. В эксперименте использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в которых поддерживался режим, разработанный М.Д. Пигаревой. Для уточнения полученных результатов исследования проводили в два тура методом повторного замещения.
Для осуществления первого эксперимента одновременно были загружены четыре инкубатора указанной модели. В два шкафа было заложено по 1550 яиц одним слоем (контроль), а в два других — по 3150 яиц двумя слоями (опыт).
Во втором эксперименте в четыре инкубатора заложили по 2350 яиц: пять лотков одним слоем и пять — двумя. Результаты последнего исследования более достоверны с учетом того, что контрольные и опытные яйца инкубировались в одних и тех же шкафах. Итоги экспериментов по каждой партии яиц приводятся в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Результаты инкубации (эксперимент № 1)
Инкубаторы |
Количество яиц, шт. |
Выводимость, % |
Вывод, % |
Выход кондиционного молодняка, % |
1 (контроль) |
1550 |
84,6 |
78,3 |
93,3 |
2 (контроль) |
1550 |
88,7 |
76,1 |
97,4 |
3 (опыт) |
3150 |
83,6 |
74,0 |
95,8 |
4 (опыт) |
3150 |
88,0 |
75,9 |
96,3 |
Таблица 2
Результаты инкубации (эксперимент № 2)
Инкубаторы |
Лотки |
Количество яиц, шт. |
Выводимость, % |
Вывод, % |
Выход кондиционного молодняка, % |
1 |
1–5 (контроль) |
775 |
86,3 |
77,4 |
95,8 |
6–10 (опыт) |
1575 |
88,4 |
76,8 |
93,6 |
|
2 |
1–5 (контроль) |
775 |
86,6 |
78,0 |
96,1 |
6–10 (опыт) |
1575 |
83,2 |
76,4 |
97,5 |
|
3 |
1–5 (контроль) |
775 |
82,6 |
74,9 |
97,4 |
6–10 (опыт) |
1575 |
85,4 |
77,6 |
93,6 |
|
4 |
1–5 (контроль) |
775 |
88,7 |
74,5 |
95,6 |
6–10 (опыт) |
1575 |
83,6 |
75,5 |
96,2 |
При
анализе полученных данных следует отметить, что средняя выводимость по
группам в первом эксперименте составила в контроле 86,7%, а в опыте —
85,8%, соответственно вывод — 77,2 и 75%, выход кондиционных перепелят
— 95,4 и 96%.
Как видно из таблицы 1, резких различий между показателями в группах не наблюдалось. По выводимости и выводу контрольная группа несколько превосходила опытную, но по выходу кондиционных перепелят последняя имела преимущество.
Во втором эксперименте средняя выводимость в контрольной группе составила 86,1%, а в опытной — 85,2%, соответственно вывод — 76,2 и 76,6%, выход кондиционных перепелят — 96,2 и 95,2%. Таким образом, средний вывод был незначительно выше в опытной группе, а остальные показатели были лучше у контрольной группы. Следует подчеркнуть, что как в первом, так и во втором экспериментах существенных различий между опытными и контрольными группами не наблюдалось.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- Двухслойная
инкубация является хорошим ресурсосберегающим методом, который
позволяет более экономично использовать инкубаторные парки хозяйств,
вдвое сокращая расход электроэнергии на 1 инкубируемое яйцо. - Этот технологический прием дает возможность быстро наращивать численность поголовья птицы.
- Применение данного метода не снижает существенно результаты инкубации.
- Двухслойная
инкубация является эффективной даже при более низких инкубационных
показателях вследствие значительной экономии электроэнергии, а также
выделения яйцами в два раза больше биологического тепла за счет их
двойного размещения. - Полученный молодняк соответствует принятому стандарту, как при выводе, так и в первую неделю выращивания.
Наилучшие результаты от применения этого метода будут достигнуты при соблюдении определенных правил:
Четко проводить калибровку яиц по массе, обеспечивая их ровную, плотную закладку и исключая выпадение из лотка. Разница массы яиц в одном лотке не должна превышать для мясной птицы 1,5 г и для яичной —1,0
Важно учесть также конструкцию лотков (размеры ячеек сетки, высоту бортов лотка и т.д.).
Размеры ячеек лотков не более 15 мм с одной стороны, но лучше всего использовать сетку с размерами ячеек 15 X 15 мм для любых размеров яиц.
Высота бортов лотка должна быть не менее 40 мм для мелких (менее 11 г.) и не менее 50 мм для крупных (свыше 11,1 г.) яиц.
Перевод яиц в выводные лотки или инкубаторы необходимо проводить на 15-е сутки.
Уделять необходимое внимание вентиляции и движению воздуха, а также контролю концентрации вредных газов в инкубационных шкафах, особенно во втором периоде инкубации.
В дальнейшем требуется усовершенствование технологии и режима инкубации яиц с использованием данного метода в условиях промышленных предприятий и приусадебных хозяйств.
Я точную статистику не веду, но тоже в этих инкубаторах инкубирую в два слоя. А в ИПХ-10 даже в три.
Здравствуйте Алексей,я начинающий перепеловод,если могу себя назвать столь громким именем,перепелов завел два месяца назад,т.е в августе,и вот вчера решился на инкубацию,заложил 72 яйца,переворот ручной,в разных источниках пишут разное количество переворотов в сутки,хотелось бы прочесть Ваше авторитетное мнение.И еще вопрос,перепелов держу в подвале,на улице сейчас+10,в подвале +18,если будет холоднее,включать дополнительное отопление в помещении с перепелами,для того чтобы птица неслась нормально?
Доброй ночи. Занимаемся перепелами с мая месяца этого года. Выводим пятый раз. Цыплята растут без проблем. А вот с инкубацией просто караул! Выводится ПЯТАЯ часть от заложенных яиц. Из 160 яиц последний выводок 32 переп. Перепробовали всё-влажность , вентиляцию увеличили-посверлили дополнительные отверстия. Результат тотже. Нашли причину - инкубатор держит заданную температуру 37,7-38 только в одной половине, куда дует вентилятор, он в крышке инкубатора только один, причем в углу. Ближе к противоположному углу температура 35-36 гр. не больше.Просторный "Несушка" БИ-2, на 140 куриных яиц. Температуры не хватает на весь. Заложили последний раз 260 переп.яиц, сегодня 5 дней. Верчу эту крышку инкубатора на 180 градусов каждые два часа, прогреваю по очереди каждую половину. Не повезло нам с икубатором. Выписывали по почте. Вот думаем -- что делать ? яйца переводим ! Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите.