ГРИПП ПТИЦ: профилактика, вакцинопрофилактика, исследования эффективности новых вакцин, результаты «иммунизации» в России

Вы здесь

Профилактика
Для предупреждения гриппа птиц на птицефабриках необходимо соблюдать строгий санитарно-ги­гие­ни­ческий режим, а в случаях появления болезни в регионе объявлять карантин, не дожидаясь решения властей. Всегда лучше не допустить возникновение болезни, чем с ней бороться.
Основные профилактические мероприятия следует направить на улучшение санитарного состояния птицефабрики и на повышение резистентности организма птиц.
Рекомендуются профилактические очистка, мойка и дезинфекция помещений, территории и дорог с моющими средствами, традиционными и новыми, пленкообразующими, дезинфектантами пролонгированного действия. В 1989 году произошел интересный случай при вспышке гриппа птиц. Болезнь возникла на двух корпусах птицефабрики яичного направления продуктивности. Кроме всех ограничительных, санитарных и других мероприятий, главный ветеринарный врач хозяйства приказал продезинфицировать крыши птичников. Удивительно, но в результате, в шести корпусах неблагополучной зоны куры так и не заболели гриппом, хотя в соседних птичниках потеряли до 12 % поголовья за время переболевания. Возможно, что такая обработка оказалась не лишней.
Для повышения устойчивости птиц к болезням мы часто пользовались травяной мукой хорошего качества, патокой и вводили в корма повышенные дозы витаминов. Три – четыре курса такой превентивной терапии потенциально снижают вероятность заболевания птиц клинической формой болезни и, в случае вспышки, позволяют птице переболеть с наименьшими потерями.
Вакцинопрофилактика гриппа
В 1940 немецкий исследователь Е. Traub приготовил инактивированную гидроокисьалюминиевую эмбрионформолвакцину для профилактики гриппа птиц. Препарат показал некоторую эффективность, но не позволил полностью профилактировать болезнь. В дальнейшем, по сообщениям авторов, новые вакцины против гриппа птиц появлялись с периодичностью примерно раз в 8 – 10 лет. По-видимому, каждое из этих событий было так или иначе связано с периодическими вспышками гриппа у птиц. Так, инактивированная вакцина из штамма N была предложена 1950 году.
Проведенные до 1974 года производственные испытания инактивированных вакцин против гриппа не дали однозначных результатов и ни одна из вакцин не была признана абсолютно эффективной. Некоторые препараты показывали хорошую иммуногенность при экспериментальном заражении в виварии, а в полевых условиях оказывались малоэффективными, у других иммуногенность не превышала 65 %, что говорило о нецелесообразности их применения.
В 80-х годах наметился прорыв в возможностях вакцинопрофилактики гриппа птиц. В результате исследований были созданы живые вирус-вакцины Ру и Р5, призванные обеспечить иммунитет по типу «место занято». Практически параллельно академики В. Н. Сюрин и И. Г. Осидзе создали новые инактивированные вакцины против этой болезни. Однако, по нашим данным, эти препараты не прошли широких производственных испытаний и были забыты практиками. Во всяком случае, во время вспышки гриппа птиц Н7 в 1998 году ни во ВНИВВИМ, ни в других родственных учреждениях вакцины не оказалось. Профессор Н. А. Лагуткин посоветовал официально объявить хозяйство неблагополучным, и тогда он приготовит и продаст вакцину.
Тем не менее, работа по создания антигриппозных вакцин велась весьма интенсивно. До настоящего времени не потеряли актуальности и не отменены следующие препараты, созданные в то время:
Временное наставление по применению жидкой инактивированной вакцины против гриппа птиц (ГУВ МСХ СССР, 31.07.1978 г.);
Временное наставление по применению сухой инактивированной вакцины против гриппа птиц (ГУВ МСХ СССР, 22.09.1978 г.);
Временное наставление по применению инактивированной гидроокисьалюминиевой гидроксиламиновой эмбрион-вакцины против гриппа птиц типа А (ГУВ МСХ СССР, 20.07.1977 г.).
Однако, как нам кажется, в готовом виде этих вакцин в настоящее время нет.
Интенсивное изучение гриппа птиц, предпринятое почти во всем мире, начиная примерно с 1997 года, обусловлено не плановыми мероприятиями по контролю болезни, а вспышками гриппа в Индокитае и в других странах. Появление нескольких новых вакцин – это вынужденная мера, но, как всегда, принятая поздно, когда процесс уже пошел. В настоящее время в России начаты профилактические мероприятия против гриппа птиц недостаточно изученной и неапробированной вакциной производства Ставропольской биофабрики. Результаты таких тотальных экспериментов на производстве и в частном секторе всегда трудно прог­нозировать.
Исследования эффективности новых вакцин
С 1997 года по настоящее время на Западе и на Востоке проводилось сравнительное изучение различных новых инактивированных вакцин, созданных в последние годы. Так, вакцина на основе инактивированного целого вируса, вакцина на основе гемагглютинина вируса гриппа, полученного из бакуловируса, и вакцина на основе рекомбинантного гемагглютинина вируса гриппа птиц - были протестированы по их способности предохранять цыплят от заражения высоковирулентным вирусом гриппа серотипа Н5. Вакцины и контрольные штаммы (или их белковые компоненты) были получены из полевых изолятов вируса гриппа птиц различного происхождения и включали штаммы, полученные с 4 континентов, от 6 видов хозяев и в течение 38-летнего периода.
Все изученные варианты вакцин предохраняли подопытных птиц от проявления клинических симптомов болезни и уменьшали количество вируса, выделяемого зараженной птицей во внешнюю среду, а также титр вируса, выделяемого после контрольного заражения вирусом серотипа Н5. Авторы предполагают, что иммунизация птиц этими вакцинами должна снизить распространение вируса гриппа через респираторный и пищеварительный тракт и уменьшить интенсивность передачи инфекции от птицы к птице, но более значимое уменьшение выделения вируса через респираторный тракт достигалось, когда вакцина была наиболее схожа с контрольным вирусом. По данным авторов этих исследований, генетический дрейф вируса гриппа птиц не повлияет на основную защиту организма, как это наблюдается и в случаях иммунизации людей против этой болезни.
Таким образом, подтвердилось то, что ранее уже было установлено. Инактивированные вакцины лишь облегчили процесс переболевания, и снизили интенсивность выделения возбудителя болезни во внешнюю среду, но не предотвратили заражение и развитие патологического процесса в организме птиц.
Результаты «иммунизации» в России
В 1999 году (хронологически можем ошибаться. Этот материал составлен по сообщениям коллег. Нам не пришлось при этом присутствовать), произошла вспышка гриппа птиц в Вологодской области на птицефабрике мясного направления продуктивности.
Двое научных сотрудников взялись решить эту проблему. Руководство хозяйства согласилось. Для этого были выделены в этом хозяйстве эпизоотические штаммы вируса гриппа, и из них была приготовлена инактивированная вакцина «из местных штаммов», как мы предполагаем, по принципу и рецептуре большинства инактивированных вакцин, используемых в птицеводстве России в настоящее время.
Пока авторы занимались выделением вируса и приготовлением препарата, пало около 15 % всего маточного и ремонтного поголовья. После применения вакцины в течение недели пало еще 30 % от того, что осталось. В результате, руководство птицефабрики приняло решение убить всю птицу, старше 100-дневнгого возраста, поскольку в некоторых корпусах осталось менее половины от посаженного на выращивание поголовья.
Анализируя эти события, мы пришли к заключению, что антитела IgG и, возможно IgМ, тоже играют определенную роль в защите организме птиц от гриппа. После применения вакцины все эти антитела были, естественно, инактивированы и болезнь вспыхнула снова.

Источник: http://ptizevod.narod.ru