Птица - давний спутник человека. Наши древние предки пробовали ловить пернатых, правда, это было делом нелегким и не всегда удачным. А вот захват гнезд с кладкой яиц или птенцами гарантировал сытный обед. Поэтому-то разбойным промыслом занимались чаще, чем охотой. И в наши дни некоторые австралийские и африканские племена питаются птичьими яйцами. Однако птицы служили не только источником питания.
Маори, аборигены Новой Зеландии, в прошлом веке носили одежду из птичьих шкурок. Американские индейцы надевали пояса и головные уборы из перьев.
Из отряда куриных одомашнены куры, индейки, цесарки и павлины; из отряда гусиных - три вида гусей и два уток; из отряда голубиных - один вид голубя.
Домашняя курица произошла от дикой банкивской, или "курицы джунглей". Ее и сейчас можно изредка встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии, Индокитае. Банкивская курица может несколько раз в год строить гнездо прямо на земле, откладывая от 4 до 13 яиц. Именно эта особенность птицы в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые первыми стали приручать кур.
Куры были завезены в Америку в 1493 году - во время второго путешествия Колумба. Через несколько десятилетий Америка "ответила" Европе индюшками.
Куры в Древнем Риме предсказывали будущее. Нередко поведение птиц определяло решение очень важных дел и даже исход сражений (если хорошо куры поедают корм на закате солнца - будет удача, плохо - неудача).
Но если в Греции и Риме и петухи и куры на равных выступали как предсказатели, то в Индии чтили лишь петухов - они играли роль дозорных, охранявших людей. Древние индийцы верили, что, когда садится солнце, петухи своим криком предупреждают: злые духи победили дневное светило, и теперь их надо опасаться. Н а рассвете же они сообщали: злые духи покидают землю, опасность миновала.
У древних славян, живших на территории нашей страны, петух служил символом бога огня. Поэтому "подпустить красного петуха" - означало поджечь. В России куры и петухи тоже были очень популярны (изображение петухов часто встречалось в русских деревнях на крышах домов).
В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. С читалось всегда, что первое "кукареку" раздается в первом часу ночи, следующее - во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими - вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.
Ложиться с курами - вставать с петухами... Непросто в наше быстротечное время соблюсти это золотое крестьянское правило.
В старину было немало любителей петушиного пения, главным образом среди простого люда. Постепенно, отбирая лучших местных солистов в Орловской, Воронежской губерниях, любители вывели породу, которая со временем стала называться орловской голосистой. Во время состязаний, пока петухи тянули свое соло, судьи отмеряли на столе пальцами четверти. Самыми певчими считались петухи, тянувшие на 23 25 четвертей.
Еще в Древней Греции и Древнем Риме были популярны петушиные бои. Для этого создавали специальные бойцовые породы, которые затем распространились в Западной и Восточной Европе. Древние греки - народ очень отважный, но и они брали у петухов уроки храбрости и упорства в бою. Фемистокл, знаменитый греческий полководец, собираясь на войну против персов, включил в программу боевой подготовки петушиные бои, чтобы солдаты, глядя на них, учились стойкости и отваге. В наши дни боевые петухи в странах Южной Азии и Америки храбро защищают дома своих хозяев от змей и бродячих собак.
Большие любители петушиных сражений французы и вьетнамцы. У вьетнамских бойцовых петухов кожа настолько груба, что даже в самых жестоких схватках крови почти не бывает. Это очень крупная (массой до 6 килограммов) птица, у которой отсутствует оперение на шее, ногах и большей части туловища. Стоимость хорошего бойцового петуха приравнивается к стоимости буйвола.
Бойцовые петухи забывают обо всем на свете, когда видят перед собой собрата-противника. Ни голод, ни усталость, ни боль, ни смертельные раны - ничто не может унять их воинствующий пыл.
Во второй половине прошлого столетия петушиный спорт стал чрезвычайно популярен в России и завоевал многочисленных болельщиков. Но в 1906 году Всероссийский съезд птицеводов квалифицировал это зрелище как азартное и принял решение прекратить петушиные бои.
В настоящее время есть немало любителей петушиных боев в Узбекистане и в других государствах Средней Азии. Имеются они и в Московской, Горьковской, Минской областях. Очень популярна в нашей стране малайская бойцовая порода кур. Малайцы хороши: высокие ноги, широкая грудь, длинная шея, глаза с крутой надбровницей. Крик у малайского петуха короткий, но звонкий, как клич. Замечено, чем короче крик, тем лучше бойцовские качества. Именно таких петухов ценили в старину. Дерутся они умно: уходят от ударов и в то же время стараются точнее бить по противнику. К петушиным боям и поныне относятся по-разному: одни категорически осуждают, другие восхищаются.
С конца ХVII века курица стала царицей всех домашних птиц. Сейчас в мире свыше 80 процентов домашних птиц - это куры.
Со временем сложилось несколько пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.
Изменил человек курицу до неузнаваемости - дикие предки наших кур давали 10 - 30 яиц в год, современные породы - более трех сотен яиц. Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, то современные мясные весят до 4 килограммов.
Чемпионкой среди несушек справедливо считается Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. Этот рекорд был установлен в далеком 1930 году, но до сих по не побит. Вообще лучшей яичной породой является леггорн - в среднем 300 яиц в год от каждой несушки.
Говоря о продукции, получаемой от кур, последуем совету древних и начнем "ab ovo", то есть с яйца. Яйцо как символ жизни всегда привлекало к себе человека. Все живое - из яйца. Устройство всех птичьих яиц одинаково: зародыш, окруженный желтком, полупрозрачная масса - белок, две пленки - мембраны и известковая скорлупа. Они отличаются друг от друга лишь размерами.
Самое гигантское яйцо принадлежит птице, названной англичанами "птица-слон". Несколько ее видов водилось когда-то на Мадагаскаре. Рост птицы достигал трех с половиной, а по некоторым данным - даже пяти метров, вес - до полутоны.
В 1851 году один из парижских музеев получил от одного капитана торгового флота подарок - два яйца "птицы-слона". Диаметр каждого составил 22 сантиметра, а длина - 32 сантиметра. В таком яйце легко поместится около восьми литров воды или содержимое восьми страусиных яиц. Из него можно было бы приготовить яичницу на семьдесят человек! Эти яйца принадлежали гигантскому страусу с Мадагаскара.
Местные жители острова полагают, что еще в середине прошлого века он водился в болотах и дремучих лесах глубинных районов. В настоящее время птица считается вымершей.
Независимо от размеров яйцо (даже если оно величиной с горошину) - чудо природы и по конструкции, и по составу, и по назначению.
Однако спрос на яйца и куриное мясо за последние годы стал неожиданно падать из-за роста числа вспышек токсикоинфекций, обусловленных сальмонеллами. Этих возбудителей болезни теперь нередко содержат продукты птицеводства.
Однако это не означает, что мы должны отказаться от употребления очень ценных продуктов птицеводства. Точно установлено, что соблюдение обычных гигиенических мер гарантирует человеку безопасность от заражения сальмонеллами.
Как уберечься от заболевания в домашних условиях? Элементарные советы в этой ситуации таковы: в кондитерских и других изделиях использовать только диетические яйца (не позднее 7 суток со дня снесения), отказаться от употребления сырых и сваренных всмятку яиц, хорошо проваривать яйца (до 15 минут), соблюдать сроки хранения быстро портящихся продуктов (блюда,. в которые входят белки и желтки яиц, лучше не хранить), хорошо прожаривать и проваривать мясо птицы, тщательно мыть руки, кухонную посуду, ножи. И, наконец, необходимо иметь различные разделочные доски для готовых и сырых продуктов. Если будут соблюдены эти простейшие правила сальмонеллез не страшен. Вообще случаи заражения сальмонеллезом в домашних условиях достаточно редки. Подводит общепит...
Японские медики из университета города Киото пришли к выводу, что белок куриного яйца может выполнять роль не только калорийного продукта, но и ценнейшего лекарственного препарата в борьбе против раковой опухоли. В ходе лабораторных исследований они установили, что содержащиеся в белке вещества способны весьма эффективно блокировать развитие раковых клеток у человека. Ободренные первыми успехами, исследователи продолжают испытания на животных.
Не меньшую ценность представляют и мясные цыплята. Слово бройлер пришло к нам из Англии и означает оно жаренный на огне . Лет тридцать назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас - гибридных мясных цыплят, набирающих за шесть-семь недель массу 1,5 - 2 килограмма. Это чемпионы среди цыплят по скорости прироста живой массы. Выращивают мясных цыплят на специализированных и высокомеханизированных птицефабриках, где производят от 5 до 15 миллионов бройлеров в год.
Ученые Калифорнийского университета решили вывести кур без оперения, полагая, что голые несушки будут более экономичными: энергия рациона, которая раньше шла на рост пера, теперь будет использована для увеличения массы яиц. Однако исследователей ждало разочарование: голые куры продемонстрировали эффект, противоположный ожидаемому. Они тратили больше энергии рациона на обогрев своего тела, чем на рост пера, сохраняющего тепло. Не исключено, что в будущем генетики выведут голых кур мясных пород. Ведь технология обработки таких цыплят намного проще.
Уникальное декоративное длиннохвостое чудо создано в Японии. У японских кур длина хвоста превышает 7 метров, а у некоторых особей она достигает 11 метров. Уход за ними имеет определенные сложности: их хвост нужно постоянно сворачивать петлями и подвешивать на специальный крючок, а корм и воду им ставят на конец насеста. Во время прогулок хвост модниц накручивают на папильотку или используют специальную тележку, на которой покоится их шлейф во время триумфального шествия.
Несмотря на огромную популярность кур, все-таки гуси были одомашнены первыми среди птиц. Дикий серый вид - в Европе, нильский - в Северной Африке, сибирско-китайский - в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте в 111 тысячелетии до нашей эры.
В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей. Многие из них созданы методами народной селекции. Наиболее пригодны для промышленного выращивания гуси горьковской, крупной серой и кубанской пород.
Живая масса гусаков составляет 6 - 7 килограммов, иногда 10, гусынь - 6 килограммов, а двухмесячных гусят-бройлеров - более 4 килограммов. В зависимости от породы яйценоскость гусей колеблется от 35 до 140 яиц в год. Половая зрелость у них наступает к 8 - 9 месяцам. Из всех птиц гусь - самый верный. Супружество может нарушить только смерть одного из партнеров.
Блюда из гусиной печени очень вкусны и неизменно пользуются спросом.
Еще со времен Римской империи известно, что у принудительно откормленного гуся печень может величаться многократно. Римляне откармливали гусей мучными галушками, которые пальцами проталкивали в пищевод птицы. Сейчас основной корм - запаренная кукуруза с небольшими добавками жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод гуся с помощью специальной машинки.
На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Раньше их помешали в мешок, из которого торчала одна голова, и даже прибивали ноги к полу. Сейчас для этого используют клетки или маленькие загоны. Уже с третьей недели откорма гуси очень сильно жиреют, они с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени находятся в неподвижном состоянии или просто спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 500 - 600, а в отдельных случаях и до 1000 - 1500 граммов.
Самый большой производитель жирной гусиной печени - Франция, но немало ее производят в Италии, Венгрии, Болгарии и в других странах.
Несмотря на очень высокую цену, спрос на жирную печень, например во Франции, остается неудовлетворенным, особенно в летний период, когда многочисленные туристы желают обязательно отведать знаменитое блюдо.
Гуси - птица травоядная. Не случайно одно из самых распространенных в нашей стране многолетних растений из-за большой приверженности к ней гусей получило название "гусиная лапка" или "лапчатка гусиная", Эта трава из семейства розоцветных растет практически везде.
Взрослый гусь, питаясь в основном пастбищной травой, может съесть ее в сутки более 2 килограммов. В связи с этим в США гусей используют для прополки хлопковых полей в тех случаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопковому кусту. Здесь способны помочь только руки человека или гуси. После их выпаса на поле не остается ни одного сорняка (вкус хлопчатника они терпеть не могут). Как подсчитали специалисты, 25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок в 10 гектаров. Опыт этот распространяется сейчас в трех районах США, где растет хлопчатник, и, по приблизительным подсчетам, здесь трудится на прополке 1,5 миллиона гусей.
Используют гусей и в роли сторожей. Так, в шотландском городе 80 гусей прилежно охраняли сравнительно большую территорию завода по изготовлению виски. Опыт этот оказался настолько удачным, что гусей стали заводить и на других фабриках и заводах. Так что исторический опыт по спасению Рима успешно используется и в наши дни.
Нельзя не вспомнить и о том, что гуси в прошлом внесли значительный вклад в образование - до изобретения стальных перьев писали гусиными. Их концы срезали и расщепляли специальным перочинным ножом.
Говоря о водоплавающей птице, нельзя не вспомнить об утке. Утку одомашнивали в разных местах, однако впервые - в Греции. Уже в У веке до нашей эры здесь разводили так называемых пятнистых уток.
Предком домашних уток была дикая кряква, широко распространенная как в восточном, так и в западном полушарии. В отличие от нырковых уток она кормится только на мелководье, поедая семена и луковицы водных растений, насекомых, моллюсков и ракообразных. В Америке местным населением был одомашнен другой вид дикой утки - мускусной, обитающей в Боливии и Парагвае.
Теперь домашние утки стали сухопутной птицей. Масса гибридных утят высокопродуктивных кроссов в возрасте 7 - 8 недель достигает 2,8 - 3 килограммов, взрослых селезней - 3 - 4, а уток - 2,5 - 3,5 килограмма.
Широкое распространение получили утки пекинской породы. Они несутся круглый год и утратили инстинкт насиживания. Самцов мускусной утки используют для скрещивания с пекинской уткой и получают утят-гибридов, которые дают менее жирные тушки и хорошее мясо. В последнее время в ряде стран среди деликатесных продуктов птицеводства все более заметное место начинает занимать жирная утиная печень, которую получают путем принудительного откорма уток.
Труднее обстояло дело с одомашниванием индейки. Осторожная и пугливая, она панически боится приближения человека. Птицеводы сомневаются: до конца ли одомашнена индейка? В любое время она может покинуть двор хозяина и блуждать в самых неожиданных местах. Бродяжничество - хобби этой птицы. Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Время одомашнивания ее не известно.
Индеек разводили в свое время индейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, домашним животным). В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испании, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев. Однако датчане и шведы считали, что эта птица попала в Европу из Индии, и даже некоторые ученые в своих сочинениях ошибочно называли ее "индийской птицей".
Когда США добились независимости и встал вопрос о государственном гербе, то было предложение изобразить на нем дикую индейку. И действительно, индейка ( или индюшка), можно сказать, спасла первых американских колонистов: эта птица была их главной "продовольственной базой". Недаром до сих пор в последний четверг ноября - в День благодарения (национальный праздник США, посвященный земле-кормилице) - главное блюдо на праздничном столе американцев - индейка. Несмотря на то, что об индейке в США говорили, что это самая американская птица, "...и ни одно животное при становлении нации не сыграло такую роль", символом страны все-таки стал белоголовый орлан.
В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время особенно возрос.
Индейки обладают хорошей воспроизводительной способностью. Кладку яиц они начинают в возрасте 8 - 8,5 месяца и несут до 100 - 120 яиц. Это самые крупные домашние птицы. Живая масса самок - до 9 килограммов, а индюков - 16 килограммов.
В настоящее время выведено несколько пород индеек: бронзовые северокавказские, белые московские, белые голландские, красные бурбонские, черные и др. Они отличаются по окраске, величине, яйценоскости и приспособленности к условиям той или иной местности.
Индейки весьма декоративны. Особенно красивы токующие самцы, когда они распускают хвост и крылья, а их набухшие от возбуждения кожистые придатки на голове и шее - кораллы начинают переливаться всеми цветами радуги. В них сильно разветвлены кровеносные сосуды, потому они и красные. Для чего такое украшение нужно индюку, точно неизвестно. Есть предположение, что кораллы - это ловушки ультрафиолетовых лучей. Словом, индюк загорает на свой лад.
Эта птица нередко проявляет странный характер и необычное поведение. Иногда их не пугают и очень громкие звуки, а случается, что даже малейший шум приводит птиц в ужас. И тогда они мчатся, куда глаза глядят, не разбирая дороги, не обращая внимания на препятствия, часто разбиваясь об ограды.
Интересен миф о происхождении цесарки. В Древней Греции свирепствовал дикий кабан. Науськанный богиней охоты, он с корнем вырывал деревья, рвал на куски людей. Для борьбы с ним древнегреческий герой Мелеагр собрал со всей страны знаменитых воинов. После многочисленных сражений кабан был прикончен, Однако определить победителя было нелегко. И начались распри, приведшие к войне. В одном из сражений Мелеагр, не желая того, убил брата своей матери. Та в гневе умолила богов покарать сына. И даже слезы сестер Мелеагра, просивших о пощаде, не спасли брата. Более того, божий гнев обрушился и на них: сестры были превращены в цесарок, пятнистое оперение которых - следы их слез.
В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В ХVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи. В 1766 году Карл Линней описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра. Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.
Цесарки очень чутки и по малейшему поводу поднимают необычный гвалт. В больших птичниках во Франции рабочие надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно неприятные крики цесарок, поднимающих страшный переполох всякий раз, когда кто-то входит в помещение.
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок. У них необычная очень толстая скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.
Самые распространенные отечественные породные группы цесарок - сибирские белые и загорские благородные. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 килограмма. За сезон они несут по 60 - 120 яиц массой от 38 до 50 граммов. В них содержится витаминов в 1,5 - 3 рал больше, чем в куриных.
Существует особый вид домашней птицы, который чаще всего разводят для души, - это голуби. Время приручения этой птицы неизвестно. Предком всех современных голубей был дикий сизый голубь, который и сейчас обитает в Северной Африке, Южной Азии, Европы, у нас на Кавказе, в южных отрогах Уральских гор, на Алтае.
Голубь - герой многих древних легенд и ритуальных действий. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида после смерти также превратилась в эту птицу Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме. Громый воитель не решился разорить гнездо птицы, и война была предотвращена. С этого момента голубь стал символом мира и дружбы, а у древних евреев - любви и нравственности. В Палестине молодых горлиц-приносили в жертву богам.
Но голуби бывают жестоки. И если у собак победитель облизывает сдавшегося, то эти кроткие птицы могут ударами клювов насмерть забить побежденного.
В нашей стране насчитывается сотни тысяч любителей- голубеводов, которые разводят не только многочисленные породы домашних голубей, но и различные дикие виды.
Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции, отбирая особей с желательными для него признаками, получил все существующие погоды, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способностям к полету.
В настоящее время все породы домашних голубей (их свыше 150) можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.
Почтовые голуби были отменными связистами во время первой мировой и Великой Отечественной войн. Под ураганным огнем, иногда даже тяжело раненные, они выполняли свое задание. Многие из них так отличились во время первой мировой войны, что были награждены боевыми орденами Франции. Однако с развитием радио и телефона их использование практически прекратилось. Теперь этих голубей разводят для спортивных целей. Но былая слава "почтарей" долго будет жить в памяти людей.
На одной из площадей Парижа стоит памятник голубю и он не единственный. Бронзовый памятник голубю (точнее, голубке) есть и в Англии... Это произошло в 1942 году. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвид голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Впрочем, этот памятник - знак благодарности и уважения всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время второй мировой войны.
Хорошо тренированные почтовые голуби могут развивать скорость до 60 - 70 километров в час. Высота их полета при плохой погоде составляет 100 - 150 метров, в хорошую - 300 - 350 метров.
Они выдерживают спортивную дистанцию до 500 600 километров. К спортивным породам относятся белые русские, одесские, клайпедские, брюссельские и другие.
Гонные, или летные, породы отличаются внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Наиболее популярны - турманы, для которых характерно кувыркание во время полета, падение с фигурами "высшего пилотажа". Известно много случаев, когда турман, увлеченный кувырканием, стремительно падал вниз и разбивался о крышу дома или землю. Среди гонных пород также популярны орловский бородун, николаевские, или тучерезы, волжские красногрудые.
Декоративные голуби имеют самые разнообразные расцветки, удивительные и причудливые формы пышные хохлы на голове; жабо из курчавых перьев, совершенно неголубиные клювы, покрытые мясистыми наростами, очки - наросты вокруг глаз, зобы, способные раздуваться, как шары, длинные ноги, сплошь укрытые перьями. Очень красивы якобины, бантастые голуби, павлиньи голуби и др.
В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей. Мясное голубеводство переводится на промышленную основу. На специальных механизированных фермах выращивают по 80 - 100 тысяч голубей. В нашей стране тоже разводят мясные породы - это кинги, штрассеры и римские. Живая масса взрослой птицы достигает 900 - 1400 граммов.
Голуби имеют несколько любопытных особенностей. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эта птица стайная, то есть держится группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают "птичье молоко", которое скармливают птенцам. Птичье молоко - их основной корм в первые дни жизни. Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у голубей это вещество выделяют не только самки, но и самцы.
У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17 - 27 граммов. Птенцы вылупливаются на 17 - 19 сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25 - 30 сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение l0 - 12 суток, затем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6 - 8 сутки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание. Радиус отлета голубей от голубятни в поисках корма достигает 40 километров.
Но, как известно, все хорошо в меру. Голуби сизари еще недавно были подлинным бедствием для Парижа: они загрязняли улицы и площади, портили скульптуры и памятники, а также разносили различные заболевания, в том числе орнитоз. Четыре года назад городские власти приняли решение скормить голубям 8 тонн зерна, смешанного с противозачаточными средствами. Эксперимент удался: сейчас популяция парижских голубей сократилась с 200 тысяч до 40 тысяч особей. Парижане шутят, что даже дышать стало легче. Впрочем, они не далеки от истины...
В наши дни становится домашней птицей и страус (некоторые африканские племена разводят их издавна). Это очень огромная птица. Отдельные особи достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 килограммов. Именно это обстоятельство и навело американских фермеров на мысль, что мясо птицы после ощипывания (а перья - главное, ради чего разводили страусов) тоже можно использовать.
Мясным страусоводством занимаются сейчас в США уже более 300 хозяйств. Эта отрасль вполне рентабельна. Цены на живых страусов достаточно высоки: только что вылупившийся птенец стоит около 3 тысяч долларов, пара взрослых особей - до 75 тысяч. Но такие затраты легко окупаются с учетом того, что в одной кладке - порядка 20 яиц и каждое весит до 2 килограммов.
Американцы используют страусов на все сто процентов: в дело идут мясо, внутренности, жир, кожа, пух, даже скорлупа яиц. Но и это еще не все. Недавно в Лас-Вегасе прошли первые страусиные бега.
Птица имеет ряд биологических особенностей. У нее своеобразно устроены органы дыхания и пищеварения. Легкие у пернатых небольших размеров, обладают слабой растяжимостью и не имеют альвеол. Однако все эти недостатки компенсируют особые образования - воздухоносные мешки с очень тонкими стенками. Они соединены с легкими и расположены в самых неожиданных местах. Встречаются брюшные, заднегрудные, шейные, переднегрудные, подкожные и другие образования. Выросты проникают даже в кости. Поэтому птица при закрытой трахее может дышать через сломанную кость, если, разумеется, она выступает наружу. Эти воздухоносные мешки служат в основном для хранения воздуха и выполняют роль терморегуляторов.
В быстром полете птица дышит воздухом из воздухоносных мешков. При взмахе крыльев поочередно сжимаются одни и расширяются другие воздухоносные мешки, что обеспечивает постоянное поступление воздуха в легкие. У водоплавающих птиц они же уменьшают удельный вес тела, позволяют держаться на воде, а кроме того, нырять. Благодаря им утка может пробыть под водой до 15 минут.
Пищеварение у птиц своеобразное. Не имея зубов, птица заглатывает пищу целиком. У многих видов, главным образом зерноядных, имеется зоб - расширенная часть пищевода, где накапливается корм и по мере надобности малыми порциями поступает в желудок. У птиц два желудка: первый - железистый, в котором корм смешивается с желудочным соком, и второй - мышечный (мускульный) с толстыми стенками и ороговевшей слизистой оболочкой.
Мускульный желудок снабжен мощной мускулатурой и выстлан внутри плотной пленкой - кутикулой. Благодаря ей острое стекло и даже металлические иглы вскоре тупятся, не повреждая желудка. Сила его мускулов настолько велика, что растирает в порошок орехи и стеклянные шарики, шлифует гранит и сплющивает монеты и металлические трубки. Что же говорить тогда о пшеничных и кукурузных зернах?! Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые постоянно находятся в мускульном желудке. Если кур содержали в условиях, полностью исключающих поедание ими камешков, то птица теряла аппетит, переставала нести яйца и, наконец, погибала.
Птица поедает практически все, что может проглотить, и даже золото. Жители башкирского поселка Баймак (раньше здесь были золотые прииски) из гусиных зобов добывали золотые самородки, иногда до 10 штук на гуся. В некоторых местах Южной Африки домашнюю птицу разводят специально для добычи алмазов. Пернатые всем камням предпочитают алмазные, которые являются идеальными жерновами. У одного голубя в зобу было найдено 43 алмаза массой 5,5 карата!
У птицы есть своеобразное образование над последним хвостовым позвонком. Это - копчиковая железа, сосочек, покрытый кисточкообразными перышками. Железа продуцирует особый секрет, состоящий из воды, лецитина, нуклеиновых жирных кислот. В целом это отличная, предохраняющая от влаги смазка. Утка, например, по мере необходимости выдавливает смазку клювом, затем клювом же равномерно смазывает ею перья, что одновременно способствует и скольжению птицы по воде. Смазка обеспечивает также защиту водоплавающих птиц от переохлаждения. Холодная вода не соприкасается с телом птицы, так как перья, покрытые жироподобной смазкой, не пропускают ее.
О том, как велико значение смазки, рассказывает в своих воспоминаниях крупный немецкий зоолог и основатель всемирно известного Гамбургского зоологического сада К. Гакенбек. Он с детства увлекался животными. Однажды отец подарил ему несколько диких уток с подрезанными крыльями, чтобы они не могли улететь. Маленький Карл пустил их плавать в металлический бак из-под мазута, в котором утки, конечно, вымазались с ног до головы. Увидев непорядок, мальчик тщательнейшим образом вымыл уток теплой водой с мылом и пустил плавать в чистый бак. На следующее утро все птицы лежали мертвыми на дне: теплая вода и мыло удалили не только мазут, но и всю жировую смазку, в результате чего утки переохладились и погибли.
Положение, которое птица занимает в стаде, зависит от ее возраста, породы, некоторых анатомических особенностей. Главу стада принято обозначать альфой первого порядка, или просто особью "А". Она клюет всех. Затем следует особь, которая признает только альфу первого порядка и успешно расправляется с остальными сородичами. Третья подчиняется первым двум и т. д. И, наконец, замыкает цепь омега, которую клюют все. Живет она мало, постоянно недоедает, несется плохо.
Птицы, стоящие во главе стада, не самые сильные, а скорее самые смелые. У них высокие продуктивные задатки. Но лидерство дается нелегко. Страх потерять высокое положение чем-то сродни страху омеги. Это чувство, как ни парадоксально, делает птицу агрессивной. Но все течет, все изменяется. Периодически перераспределяется и лидерство.
Среди цыплят тоже есть свой цыпленок - "генерал", который всех клюет. Есть и "полковник", и "подполковник" и так дальше до рядового, которому живется хуже всех, так как все его гоняют и клюют.
Молодые петушки выясняют свои отношения примерно к седьмой неделе после появления на свет, а курочки позже - к девятой.
Звуки, которые издают птицы, позволяют им обмениваться друг с другом информацией. Например, в "словаре" курицы более 20 звуков-сигналов. Наседка буквально руководит поведением своего выводка. При появлении воздушного или наземного хищника она предупреждает цыплят, что им надо затаиться бежать зовет к корму, особым сигналом информирует о его качестве. Цыплята также издают звуковые сигналы: о голоде, холоде, страхе, боли. Отставший цыпленок по-своему жалобно пищит. На голос наседки записанный на магнитофонную ленту, 90 процентов только что вылупившихся цыплят (кроме слабых и калек) уходят с лотка инкубатора. В перспективе это может лечь в основу технологии механической выборки цыплят из инкубатора.
В снесенном яйце зародыш имеет вид круглого светлого пятнышка-диска на поверхности желтка. Покинув яйцевод, яйцо остывает, развитие зародыша приостанавливается до того момента, когда начинается насиживание или инкубация.
Сроки насиживания у каждого вида птицы постоянны. Чем крупнее птица и ее яйца, тем дольше время насиживания, но степень зрелости птенцов неодинакова. Например, птенец голубя вылупливается слепым и голым, а цыпленок - хорошо опушенным, зрячим, способным ходить и склевывать корм.
В настоящее время у нас в стране инкубируется около 4-5 миллиарда яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. Основной инкубаторный парк сосредоточен в цехах инкубации крупных птицефабрик. Все эти хозяйства оснащены отечественными инкубаторами, позволяющими получать хорошие результаты.
Инкубатор, конечно, - отличная наседка: он образцово выводит цыплят. Однако роль настоящей наседки не ограничивается этим. Она ведь еще "разговаривает со своими будущими птенцами, причем особенно часто именно тогда, когда начинают подавать голос еще не вылупившиеся птенцы. Слух птенцов перед вылуплением наиболее чувствителен к сигналам матери. Опыты показали, что если цыплята слышат сигнал курицы, то появляются они на свет гораздо дружнее. При звуковой стимуляции у эмбрионов быстрее происходит втягивание желточного мешка, следовательно, они меньше подвержены инфекционным заболеваниям и лучше развиваются.
На биологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова проделали такой эксперимент: через микрофон в инкубатор подавали звуки, похожие на щелканье клюва, пробивающего скорлупу. Опыты проводили с зародышами кур, индеек, уток и перепелов. Птенцы вылуплялись быстрее, и масса тела у них была больше, чем у "неозвученных".
Щелкающие звуки, которые издают сами птенцы, перед тем как появиться на свет, связывают прежде всего с переходом к легочному дыханию. На 17 - 18-е сутки, когда начинают работать легкие, в крови зародыша накапливаются избыточные количества углекислого газа, и кислорода в воздушной камере яйца ему уже недостаточно. Птенец начинает постукивать клювом и пробивает отверстие в скорлупе. Ученые предполагают, что поступающие извне щелкающие звуки стимулируют физиологические изменения в организме зародыша: ускоряются процессы обмена веществ, и эмбрион скорее переходит к новому типу дыхания - легочному. А это стоит того, чтобы при помощи магнитофона сделать инкубатор "говорящим".
Ученый с мировым именем, один из создателей этологии - науки об инстинктивном поведении животных, Конрад Лоренц знал язык гусей и умел с ними разговаривать. Представьте солидного ученого, неуклюже переваливающегося с ноги на ногу, гогочущего во все горло, и выводок гусят, выстроившихся в цепочку и смело топающих за своим "родителем".
Общение с птицей и четвероногими на равных помогло Лоренцу понять, что некоторые поступки человека и животных обусловлены сходными причинами. Распространение некоторых биологических закономерностей поведения братьев наших меньших на человека было одним из главных его научных завоеваний.
Ученым из Эдинбургского института физиологии животных и генетических исследований (Шотландия) удалось вывести цыплят in vitro и завершить первый успешный эксперимент в этой области. Оплодотворенное яйцо, взятое из яйцевода курицы (без белка и скорлупы) помещали в сосуд со смесью яичного белка и солевого раствора. Затем зародыш переносили в пустую яичную скорлупу и инкубировали.
Это исследование открывает перспективы для получения супер-цыплят путем введения в геном куриного зародыша нужной генетической информации. Достаточно произвести изменения в геноме одного поколения птиц, и оно передаст эти нововведения потомкам.
В настоящее время племенная работа всех стран с развитым птицеводством базируется на использовании сочетающихся линий и гибридов, получивших в совокупности название "кросс", что по-английски означает скрещивание. Бывают кроссы простые, двухлинейные и сложные, состоящие из трех или четырех линий. Они могут создаваться из линий одной породы - это в основном яичные кроссы и из двух пород - межпородные кроссы мясной птицы.
Что такое линия? Во-первых, это группа птицы в пределах породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника, и во-вторых, - это родственные особи, которые характеризуются определенными признаками, постоянно воспроизводящими в ряду поколений. При скрещивании линий возникает гетерозис, который, к сожалению, проявляется только в первом поколении. Поэтому линии необходимо воспроизводить постоянно "в себе", а между собой их скрещивают, чтобы получить гибриды для товарных целей.
Создание и успешное использование высокопродуктивных кроссов совершенно не означает, что работа с ними на этом этапе заканчивается. Процесс совершенствования существующих и создание новых кроссов идет постоянно. Без направленной селекционной работы кроссы даже в очень хороших условиях постепенно деградируют и теряют продуктивные качества.
В середине 60-х годов американский ученый М. У. Олсон открыл партеногенез (девственное размножение) у одной из пород индеек. Усиливая пойманное свойство с помощью селекции, он получил партеногенетических индюков, которые доживали до зрелости и давали потомство.
Во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства решили использовать вместо неоплодотворенных яиц ооциты - женские половые клетки в период их роста в яичнике. За одни трое суток до образования и откладки яйца и брюшной полости курицы извлекали крупные фолликулы, а из них, в свою очередь, ооциты, которые затем помещали в питательную среду и нагревали до 46 градусов в течение 30 - 40 минут. В некоторых из них начиналось дробление яйцеклеток, то есть формировался зародыш будущего цыпленка женского пола.
Партеногенетическое потомство, вероятно, скоро появится и у других домашних птиц. Размножение "безмужним" способом позволит тиражировать уникальных особей, создавая их абсолютные копии. А это еще один способ создания новых пород птицы.
Птица привыкает к обслуживающему персоналу, его одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные изменения вызывают стресс, даже когда перемена происходит к лучшему. Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую подстилку, то есть улучшают условия содержания, то яйценоскость сначала понижается.
Для птицы переселение на новое место - это всегда стресс. Всякие перемещения полностью уничтожают социальную иерархию стада. Поэтому совершенно закономерно, что в течение 2 - 3 недель после перемещения в новый птичник в стаде происходят драки, но постепенно социальный порядок устанавливается, и жизнь нормализуется.
Различные ремонтные работы, проводимые в птичнике в присутствии птицы, также могут вызывать стресс. Например, известен случай, когда 10 тысяч откармливаемых петушков заболели: ухудшился аппетит, появился понос, взъерошилось оперение. Вначале предполагали, что это результат кормовой интоксикации, затем выяснилось, что в свободной части птичника велась установка металлических клеток. Стук по металлу и электросварка стали причиной стресса.
Очень вредят здоровью птиц приступы внезапной паники. Причиной может стать появление посетителя в белом халате или рабочего, несущего лестницу или какой-нибудь блестящий предмет. Сначала отдельные птицы, а затем и остальное большинство прекращают свое обычное занятие, в беспокойстве вытягивают шею, наклоняют набок голову, издают особые звуки и делают попытку к паническому бегству. Зачастую паника охватывает сразу сотни или тысячи птиц даже без предварительного возбуждения. Куры стремительно, бесцельно бегут, поднимаются в воздух, содержащиеся в клетках кидаются на прутья. Если причина не будет устранена, это явление может повторяться. В последующие дни возрастает количество выбракованных и погибших птиц. Диагноз их - внутренние кровотечения печени, яичников, разрыв крупных кровеносных сосудов, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. У некоторых погибших птиц микроскопических изменений найти не удается. Причиной гибели, очевидно, был шок.
Сильный шум вызывает у птиц заболевание, которое получило название шумовой истерии. Очень чувствительны к шуму куры породы леггорн в период интенсивной яйцекладки - птица начинает беспокоиться и махать крыльями. В результате куры травмируют друг друга, теряют оперение, у них резко падает продуктивность. Приступы истерии могут повторяться несколько раз в день.
Интенсивный шум сначала возбуждает, а затем угнетает птицу, в результате чего живая масса цыплят снижается на 10 - 12 процентов, кур - на 6 процентов и масса яиц - на 8 процентов.
Для снижения уровня шума, создаваемого самой птицей, применяют отвлекающий акустический фон записи легкой музыки или программы радиопередач, рассчитанные на 6 - 8 часов рабочего времени с перерывом на 10 - 15 минут через каждые два часа. Благоприятное воздействие музыкального акустического фона прежде всего сказывается на состоянии центральной и вегетативной нервной системы, и яйценоскость кур увеличивается на 10 - 15 процентов, отход снижается на 0,4 процента и выбраковка - на 3 процента.
Жизнь птицы на современных птицеводческих предприятиях нелегка. Роль наседки заменила машина, "новорожденные" цыплята (утята и т. п.) лишены материнского внимания и воспитания и входят в жизнь самостоятельно. Вместо небольшой семьи - огромная колония (под брудером находится 500 цыплят), обитатели которой получают однообразные корма, никогда не видят солнца и не гуляют на свежем воздухе...
Неуемная изобретательность человека и требовательность к птице не ослабевают. Поэтому в ходе многолетней дискуссии ученые выработали ряд основополагающих принципов благополучия птицы, получивших в некоторых странах статус закона. В частности, Британский совет благополучия домашних животных разработал стандарт, согласно которому птица должна быть защищена от холода и голода, температурного и физического дискомфорта, от боли, страданий и болезней. Птице должна быть предоставлена возможность проявлять естественные реакции, необходимые для нормального поведения в группе, в том числе возможность избегать нежелательных контактов с другими особями.
Европейский совет министров разработал специальную директиву, согласно которой каждой курице в клетке должна быть предоставлена площадь не менее 450 см' и фронт кормушки не менее 10 сантиметров. Более комфортные нормативы уже узаконены в Финляндии, Швеции, Германии, Дании, Норвегии и Швейцарии. В Германии уже запрещен откорм гусей на жирную печень, и французские гусеводы всерьез опасаются, что такой запрет возможен и у них в стране.
Чем больше мы изучаем поведение птицы, тем отчетливее видим, что ограничения ее жизненных проявлений вызывают нервно-эмоциональное напряжение и как следствие этого - значительное снижение продуктивности. Поэтому наряду с разработкой профилактических мер за счет оптимизации окружающей среды ученые работают над созданием новых пород и линий птицы, обладающих высокой стрессоустойчивостью.
Человек осваивает все новые и новые виды птицы. Совсем недавно одомашнен перепел - самый маленький и единственный перелетный вид отряда куриных. Родина домашнего перепела - Япония. Среди птиц есть немало кандидатов в домашние. В заповедниках и охотничьих хозяйствах приручают фазанов, глухарей и тетеревов. Привыкли к человеку и давно живут рядом с ним лебеди, некоторые виды попугаев и другие мелкие певчие птицы. Можно ожидать, что вскоре число видов домашней птицы пополнится.