Вы здесь

Профилактика - это не только вакцинация (о болезнях птиц)

Перейти к полной версии/Вернуться

Достойное сопротивление инфекции способен оказать только здоровый организм. Неполноценное питание, скученность, ухудшение внутреннего микроклимата птичника, а также заражение паразитами ослабляют организм, снижаются продуктивность и качество племенного поголовья. Цель каждого владельца частного хозяйства (в том числе и племенного питомника), прежде всего - повышение устойчивости птицы. А задача ветеринарных работников - грамотно помочь ему в этом. Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при инкубации яиц, выращивании молодняка и содержании взрослой птицы гарантирует сохранность ценных для дальнейшего разведения экземпляров. Необходимо обеспечить карантин для вновь поступающей в хозяйство птицы. При большом поголовье не надо держать вместе птицу разных возрастных категорий, так как в этом случае в помещении накапливаются и активизируются возбудители условнопатогенной инфекции (той, которая проявляет себя лишь в неблагоприятных для организма условиях. Ред.), а также паразиты и простейшие (кокцидии). Они подрывают иммунитет, птица становится ослабленной и восприимчивой к вирусным инфекциям. Напомним, что птичник должен быть чистым и продезинфицированным, у входа должен быть дезинфекционный коврик. Придется отказаться и от по ещения птичников своих знакомых, да и к себе не стоит пускать никого. Следует помнить, что занос инфекции возможен и с племенным яйцом. Кстати, и обслуживающий персонал должен быть здоровым. На птицефабриках подозрительных лиц (с высокой температурой, признаками ОРЗ или ОРВИ) не допускают к работе. Значит, и хороший хозяин личного подворья обязан позаботиться о своем здоровье. Полноценное кормление также необходимо для профилактики опасных инфекций. Правильно сбалансированный рацион, витамины и минеральные подкормки, резко повысят сопротивляемость птицы любому, даже остро заразному заболеванию.

Повышенная плотность посадки, скученность, высокая влажность и недостаточная вентиляция наоборот, создают условия для размножения вредных микроорганизмов, их активизации и быстрого перезаражения птицы.

В профилактике вирусных заболеваний (и гриппа птиц) большое внимание следует уделять восстановлению сниженного после зимы иммунитета.

Весной, когда птица адаптируется после зимы, откладывает яйца, выводит потомство, неоценимую поддержку могут оказать иммунопрепараты (иммунофан, максидин, деринат и др.) и биологически активные добавки, стимулирующие иммунитет. Такие препараты содержат витамины, минеральные вещества, экстракты активных веществ из растений, адаптогены и т. д (эхинацея, коллоидное серебро, хлорофилл (жидкий), Цамакс, расторопша пятнистая).

Иммунофан оказывает положительное действие при перегруппировке и стрессах, предупреждая вирусные и бактериальные инфекции, а также при вакцинациях. Спо обы применения: подкожно по 0,1 - 0,2 мл на взрослую птицу однократно или интраназально (закапывая в нос) по 1 - 2 капли. При прививках можно вводить с вакциной из расчета 1 мл на 30 голов. Процедуру можно повторить через месяц.
Коллоидное серебро "Князь серебряный" отечественной фирмы Мерцана - противовирусный препарат, повышающий резистентность организма, дается курсами по 10 дней с 10-дневным перерывом. Дозировка от 1 до 5 капель на курицу в зависимости от веса или 0,5 - 2,5 мл на 10 голов с водой, или закапывать в нос с кипяченой водой 1:5 2 - 3 раза в день по 3 капли. Коллоидное серебро также улучшает яйцекладку и выживаемость мо лодняка. Его можно применять с первых дней жизни цыплят (1 капля на 10 мл кипяченой воды, полученный раствор выпаивать по 1 капле в день; каждый день готовить свежий раствор). Препарат применяют курсами по 10 дней. Важно, что после его использования мясо и продукты птицеводства можно потреблять без ограничений.

Для профилактики заражения птицы и улучшения иммунитета полезен еще один отечественный препарат, который применяют для лечения респираторных заболеваний у людей: эдас-308 (ОАО холдинг "Эдас"). Дозировка: по 0,2 - 0,4 мл вместе с водой для питья или внутрь из пипетки 0,2 - 0,4 мл на курицу. Курс 14 дней. Повторить можно через 2 - 3 недели. Эти препараты не только помогают укрепить организм, но и предупреждают нарушения репродуктивной системы, снижают отрицательные воздействия стресса. Есть еще гомеопатический препарат Анабар эдас - 308, приготовленный по специальной технологии; он имеет широкй спектр положительного воздействия на организм птиц. Входящие в состав лекарства компоненты, дополняя друг друга, воздействуют на центральную и вегетативную нервную, сосудистую и иммунную системы организма, слизистые оболочки. Но основное действие - восстановление иммунных процессов.

Фоспренил (0,4% раствор), изготовленный на основе полипренолов хвои. Он полезен для профилактики и лечения вирусных инфекций, повышения иммунного ответа на вакцинацию и снижения частоты поствакцинальных осложнений, для стимуляции естественной устойчивости, роста и развития птицы.
Гамавит - водорастворимый фи зиологически сбалансированный комплекс из 17 витаминов, 20 аминокислот, микроэлементов (железа и др.), иммуностимулятора (нуклеината натрия) и биогенного стимулятора (экстракта плаценты). Гамавит оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы, повышает устойчивость к стрессам. Применяют для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Он эффективен в составе комплексной терапии при инфекционных и паразитарных заболеваниях; да и просто для повышения оплодотво ряе мости и предупреж дения после родовых патологий.

Доказано, что цыплятам раннего возраста для повышения естествен ной резистентности (устойчивости), увеличения сохраннос ти и привесов полезно выпаивать фоспренил (на 1, 3 5 или 7 дни) и гамавит (на 2, 4, 6 или 8 дни жизни). Фоспренил применяют в дозе 0,05 мл на 1 кг веса, гамавит 0,1 мл на кг веса (рассчитанный необходимый объем препарата следует развести в суточном объеме питьевой воды непосредственно перед выпаиванием из расчета 2 мл гамавита на 7 мл воды.

При эпизоотологическом неблагополучии по вирусным инфекциям фоспренилом следует выпаивать все здоровое чувствительное к инфекции поголовье в той же дозе 0,05 мл на кг.
При вирусных заболеваниях фоспренил выпаивают, либо вводят внутримышечно в дозах 1,0 - 5,0 кг (20 - 100 мл на 7 л воды).

Хочу обратить внимание читателей на лекарства под названием пробиотики (они нормализуют микрофлору в кишечнике). Вот что говорится об одном из них в статье ветеринарных специалистов В.В. Субботина и Н.В. Данилевской.

Назначение пробиотиков (в особенности лактобифадола) позволяет быстро заселить нормальной микрофлорой кишечник, снизить количество патогенных и условно-патогенных бактерий. За счет воздействия продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры улучшается состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это нормализует обмен веществ, улучшает усвояемость корма, витаминов, стимулирует рост и развитие, повышает экономические результаты откорма, и, главное, существенно сглаживает отрицательные последствия возможных стрессов и погрешностей в кормлении и содержании.

Препарат безопасен, не вызывает токсического эффекта и не содержит генетически модифицированных штаммов бактерий, гормонов, обеспечивая получение действительно экологически чистой продукции. Лактобифадол дают в смеси с комбикормом из расчета 0,3 г на 1 кг живого веса (1 г на 10 кг корма). Его также можно применять как весь период откорма (42 дня), так и по схеме с 1 по 10 день, с 20 по 28 и с 36 по 40, суммарно 24 дня.

Обращаем ваше внимание, что полезен лактобифадол не только для откормочной, но и для взрослой племенной птицы. О применении его в этом случае можно прочитать в инструкции, которая прилагается к препарату.

Надеемся, что нашим читателям с помощью этих средств удастся уберечь свое стадо от опасных болезней.

Римма Быстрицкая,
ветеринарный врач

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461

с дозировкой гамавита для цыплят (2 мл гамавита на 7 мл воды для поения) ничего не напутано? И по дня выпаивания не совсем понятно - на 2, потом на 4, и еще раз в 6 и 8-й дни жизни или все таки единожды в какой-то любой из этих дней?