Вы здесь

Инкубация яиц: Прижизненная оценка развития зародышей (часть четвертая)

Перейти к полной версии/Вернуться

Зародыш должен занимать правильное положение: вдоль малой оси яйца головой вправо, если яйцо расположено тупым концом от наблюдателя, а острым к наблюдателю. Если зародыш занимает неправильное положение, то это указывает на неудовлетворительное его развитие.

В таблице 15 приведены данные Г. К. Отрыганьева по весу зародышей кур породы белый леггорн и пекинских уток. Вывод из яиц кур в инкубаторе "Рекорд-39" был 85% а из яиц уток-81%.
Таблица 15. Вес зародышей кур и уток (в г)
Дни инкубации Куры Утки
3,5 0,05-0,06 --
4,5 0,13-0,19 --
5,5 0,18-0,40 0,14-0,15
6,5 0,42-0,90 0,25-0,37
7,5 0,75-1,25 0,53-0,60
8,5 0,80-2,10 0,65-0,89
9,5 1,70-2,60 1,20-1,45
10,5 2,70-3,50 1,90-2,00
11,5 3,65-4,95 2,55-2,75
12,5 5,30-6,80 2,75-3,90
13,5 7,30-9,70 4,55-5,95
14,5 10,30-11,70 7,00-8,00
15,5 12,40-17,00 10,00-11,30
16,5 16,55-20,20 11,75-14,25
17,5 19,30-24,80 15,10-18,30
18,5 23,10-29,10 18,60-23,00
19,5 28,20-35,40 24,30-27,70
20,5 -- 26,60-32,40
21,5 -- 24,85-35,90
22,5 -- 40,60-41,60
23,5 -- 42,50-45,50
24,5 -- 43,80-46,95
25,5 -- 44,10-47,10
К приемам прижизненного контроля относится также и учет потери веса яйцами во время инкубации. Испарение воды из яйца происходит и под влиянием внешних условий (особенно в первую половину инкубации) и под влиянием интенсивности обмена веществ (особенно во вторую половину инкубации). Потеря в весе яиц как результат испарения воды и обмена газов по периодам инкубации отражает интенсивность обмена веществ зародыша, связанную с качеством яиц и условиями инкубации.
Среднесуточная потеря в весе яиц в начале инкубации при удовлетворительных результатах инкубации бывает обычно в следующих пределах: для яиц кур с 1 по 6 день - 0,5-0,6%, для яиц уток с 1 по 7 день - 0,4-0,5% и для яиц гусей с 1 по 8 день инкубации - 0,3-0,4%.
После того как аллантоис покроет все содержимое яйца, среднесуточная потеря веса значительно возрастает, и тем больше, чем интенсивнее идет развитие зародыша. У яиц кур она составляет более 0,6% (0,7-0,8%). В отдельные сутки потеря веса может доходить до одного и более процентов. Яйца уток теряют 0,5% и более, а яйца гусей 0,4% своего первоначального веса и более в среднем за сутки.

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: