Вы здесь

Инкубация яиц: Режим инкубирования (часть третья)

Перейти к полной версии/Вернуться

В той же работе Н. А. Коноплев получил материал, характеризующий значение скорости движения воздуха в комплексе внешних условий (скорость движения воздуха измерялась между колонками лотков). Результаты его опыта первых 2 дней инкубации приведены в таблице 7.
Таблица 7. Влияние различных сочетаний температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха (в м/с) на количество сомитов куриного зародыша в первые 48 часов инкубации
Влажн. 40% Влажн. 40% Влажн. 40% Влажн. 40% Влажн. 80% Влажн. 80% Влажн. 80% Влажн. 80%
Температура,° Скорость 0,5 м/с Скорость 0,7 м/с Скорость 1,6 м/с Скорость 2,0 м/с Скорость 0,5 м/с Скорость 0,7 м/с Скорость 1,6 м/с Скорость 2,0 м/с
36,5 1,7 15,9 15,2 15,9 -- 15,5 20,6 --
37,5 15,2 14,5 13,9 19,9 18,6 18,7 19,8 --
38,5 12,2 13,8 14,8 18,1 23,7 29,2 29,6 28,3
Как видно из таблицы, пониженная температура воздуха задерживает развитие зародыша тем сильнее, чем больше скорость движения воздуха (от 0,5 до 1,6 м/сек). Повышение температуры при высокой влажности ускоряет развитие зародыша тем сильнее, чем больше скорость движения воздуха. Увеличение скорости движения воздуха при низкой температуре и влажности задерживает, а при высокой температуре ускоряет развитие; увеличение скорости движения воздуха при высокой влажности ускоряет развитие как при низкой, так и при высокой температуре. Точно также изменяются размеры сосудистого поля и зародыша.

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: