Вы здесь

Инкубация яиц: Влажность (часть вторая)

Перейти к полной версии/Вернуться

Сразу же после снесения яйцо начинает терять вес. Потеря веса особенно увеличивается после начала инкубации. Считают, что вес яйца уменьшается только вследствие испарения воды. На самом деле истинный вес воды, испарившейся из яйца, несколько больше потери веса яйцом, так как вес поглощенного кислорода больше веса выделенной углекислоты. Только что снесенное яйцо не содержит излишков воды; поэтому при потере ее до начала инкубации ухудшаются условия жизни .зародыша (М. В. Орлов).В таблице 5 приведены некоторые данные о потере веса яйцами. За период инкубации яйца кур теряют 6-7 г, яйца индеек - 9-11 и яйца гусей - 16-28 г.
Таблица 5. Потеря веса яйцами во время инкубации
Вид птицы За сколько дней Потеря веса, % Вывод молодняка, % Способ вывода Чьи данные
Куры 20 11,1 100,0 Под наседкой В.В.Фердинандов
-- 19 15,8 89,0 -- Н.П.Третьяков
-- 19 13,8 67,2 Секционный инкубатор --
-- 18 13,5 100,0 Под наседкой Э.Э.Пенионжкевич, Л.М.Шехтман
-- 19 12,9 89,7 Шкафный инкубатор А.Э.Пенионжкевич
-- 19 12,8 90,0 -- --
-- 19 12,1 90,2 -- --
Индейки 28 12,8 77,8 -- А.У.Быховец
-- 25 13,2 81,9 -- --
-- 24 15,4 66,1 Секционный инкубатор М.В.Орлов
-- 24 15,1 71,8 -- --
-- 24 15,2 79,0 -- --
-- 25 11,7 69,9 Шкафный инкубатор Н.П.Третьяков
-- 25 14,0 85,4 Под наседкой --
Утки 24 8,6 70,3 Шкафный инкубатор А.Э.Пенионжкевич
-- 24 13,1 89,7 -- --
-- 24 15,9 95,6 -- --
Гуси 28 15,7 69,7 Секционный инкубатор Л.А.Бражникова
-- 27 16,4 71,7 -- --
-- 27 13,2 78,3 -- --
-- 30 12,8 80,6 Под наседкой --
-- 30 13,1 66,9 Шкафный инкубатор --
-- 27 12,5 59,0 -- Ю.Н.Владимирова
-- 27 10,2 62,3 -- --
-- 27 10,9 65,4 -- --
Испарение воды оказывает большое влияние на общий баланс тепла в яйце. За время инкубации на испарение воды расходуется 15-20% тепла, образующегося в яйце. Потеря тепла в связи с испарением воды имеет особенно большое значение в начале инкубации, когда эта потеря очень мало может быть компенсирована за счет незначительного количества окисляемых веществ.
Влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние на отдачу тепла: яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Это имеет большое значение во вторую половину инкубации, когда в яйце при хорошем развитии зародыша температура выше, чем температура воздуха инкубатора.С точки зрения обогревания яйца высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.
Пониженная влажность в отот период вызывает усиленное испарение воды, что ухудшает условия обогревания яиц. При уменьшении запасов воды в яйцах затрудняется растворение питательных веществ и поступление их к зародышам. Вследствие этого замедляется их рост и возрастает смертность.
В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц и вызывая такую же положительную реакцию хорошо развитых зародышей, как и при некотором снижении температуры.
Потеря в весе при одинаковой относительной влажности разных яиц может значительно отличаться. По данным Ю. Н. Владимировой, яйца молодок теряют в весе больше, чем яйца переярых кур. Яйца, снесенные летом, теряют в весе больше, чем снесенные зимой. Мелкие яйца также теряют относительно больше, чем крупные.
Чем больше теряют яйца в весе до инкубации, тем интенсивнее испаряется вода из них во время инкубации. После длительного хранения яйца очень много теряют в весе в первые дни инкубации и мало испаряется из них воды во вторую половину инкубации (М. В. Орлов, 1948). Было установлено несколько периодов в жизни зародыша, когда он различно реагирует на условия влажности воздуха.
С 1 по 6-й день инкубации, когда белок яйца не защищен аллантои-сом, испарение воды в яйце зависит главным образом от влажности воздуха инкубатора. Потеря воды, еще не использованной зародышем, в это время невозвратима. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом в этот период осуществляется в связи с испарением воды.
С 6 по 10-11-й день, когда аллантоис постепенно покрывает весь белок и замыкается в противоположном от зародыша конце яйца, испарение воды белка постепенно заменяется потерей воды аллантоиса, которая уже принимала участие в обмене веществ.
С 10-11 по 15-й день вода испаряется исключительно из аллантоиса, полностью закрывающего все содержимое яйца. Влажность воздуха в этот период уже не оказывает такого же влияния на испарение-воды из яиц, как в первые дни. Все большее значение в этом процессе приобретает интенсивность обмена веществ в яйце.
С 16-го дня и до конца инкубации, когда постепенно отмирает аллантоис, испарение воды очень мало зависит от относительной влажности воздуха инкубатора. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом обусловливается изменением теплоемкости и теплопроводности воздуха инкубатора, имеющего более низкую температуру.
Инкубация в современных шкафных инкубаторах производится при относительной влажности воздуха в пределах от 45% до 65-70%. и выше.

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: