Вы здесь

Инкубация яиц: Питание зародыша (часть первая)

Перейти к полной версии/Вернуться

Маточному стаду надо создать такие условия, чтобы в откладываемых птицей яйцах были все вещества, необходимые для роста и развития зародыша. Все биологические свойства яиц должны быть сохранены до закладки их в инкубатор. И, наконец, во время инкубации должен быть создан такой режим, при котором зародыш наиболее успешно использовал бы необходимые для его роста и развития вещества, заложенные материнским организмом в яйце.
Значение для питания зародыша отдельных веществ хорошо продемонстрировал Дж. Нидхэм путем сравнения химического состава тола зародыша в различные дни инкубации (таб.1).

Таблица 1. Химический состав тела зародыша курицы

 

Дни инкубации

Зола, мг

Углеводы, мг

Протеины без пера, мг

Протеины с пером, мг

Жиры, мг

Остальные вещества

5

14,7

2,83

58,5

58,5

14,5

9,5

10

12,2

1,70

59,6

59,6

16,5

10,0

15

7,9

1,54

52,4

63,4

19,9

7,3

20

8,4

1,91

53,1

53,3

31,5

4,9

 

Химический состав тела зародыша отражает постепенность и последовательность ассимиляции отдельных веществ зародышем. Ткани тела зародыша на самых ранних стадиях развития содержат наибольшее относительное количество минеральных веществ, которое уменьшается к концу инкубации. Содержание углеводов в теле зародыша постепенно повышается, достигает максимума на пятый день инкубации, а затем снова понижается. Содержание протеинов достигает максимума в средние дни инкубации (к 11-му дню, не считая протеинов пера, и к 15-му дню включая протеины пера). Содержание жира в теле зародыша достигает максимума в последние дни инкубации (на 20-й день), хотя постепенное повышение его начинается с момента инкубации.
По сравнению со своим весом зародыш потребляет очень большое количество нищи в начале развития. К концу инкубации абсорбция сухих веществ на единицу веса зародыша резко падает.
Вещества, необходимые для построения тела, зародыш получает из белка, желтка и скорлупы.
Белок с начала инкубации быстро уменьшается. С 7-го дня инкубации потеря в весе белка резко снижается и вес почти не изменяется до 11-12-го дня, затем вес белка снова быстро уменьшается (до 16-17-го дня инкубации) и, наконец, к 17-18-му дню инкубации белок исчезает. Потеря в весе белка в первые дни инкубации зависит главным образом от потери воды при испарении и перехода некоторого количества ее вместе с растворенными в ней веществами в желток через желточную оболочку. К 7-му дню количество свободной воды в белке сильно уменьшается, и она уже не так легко испаряется. Кроме того, белок постепенно закрывается серозой и аллантоисом и таким образом оказывается защищенным от внешней среды. В то же время, и даже несколько раньше, происходит рост желточного мешка, что приводит к быстрому уменьшению незакрытой им площади желточной оболочки, через которую вода белка переходит в желток. И то и другое приводит к тому, что вес белка с 6 по 12 сутки инкубации почти не изменяется. Та часть белка, которая абсорбируется белочным мешком, видимо, столь незначительна, что мало оказывает влияния на его вес.
К 11-му дню инкубации белок оттесняется в нижнюю часть яйца и охватывается серозой и аллантоисом. С этого дня начинается поворот быстро растущего теперь корпуса зародыша влево и опускание его вдоль длинной оси яйца. Давление увеличивающегося в весе зародыша, его движения, а также давление аллантоиса, наполняющегося продуктами обмена веществ, приводят к перемещению белка. Последний передвигается по серо-амниотическому протоку, приводящему белок к сероамниотической спайке, через которую он проникает в полость амниона. Вместе с жидкостью амниона белок проникает в пищеварительный тракт зародыша и используется последним. Таким образом создается постоянный поток белка через рот зародыша. В связи с этим белок полностью перемещается в амнион и вскоре используется зародышем. Перемещение белка в полость амниона возможно только после того, как аллантоис покроет весь белок и сомкнутся его края.
Режим инкубации должен содействовать полному и возможно более раннему использованию белка. Остатки его в яйце в последние дни инкубации свидетельствуют о том, что питание зародыша было недостаточным.
Вес желтка увеличивается с первых дней инкубации примерно до 7-го дня, а затем начинается уменьшение веса, которое после исчезновения белка идет особенно быстро. К концу инкубации желток вместе с желточным мешком весит меньше половины своего первоначального веса. Сначала вещества белка поступают в желток в большем количестве, чем они могут быть использованы зародышем. Затем увеличивающийся зародыш начинает использовать веществ больше, чем их поступает в желток.
Повышение веса желтка сопровождается разжижением его, увеличением новой плазмы - жидкости, образование которой связано с развитием зародыша.
Вещества скорлупы не сразу становятся доступными для зародыша. И только с 13-го дня инкубации, в результате деятельности кровеносной системы аллантоиса, минеральные вещества скорлупы (Са) начинают поступать к зародышу. Заметное, но абсолютно незначительное, уменьшение веса скорлупы начинается с 15-16-го дня инкубации.
Вода яйца принимает участие во всех процессах, связанных с ростом и развитием зародыша. Она является основной частью среды, в которой развивается зародыш. Сначала - это жидкость подзародышевой полости. Затем такой средой на продолжительное время становится жидкость амниона.
Содержание большого количества воды в яйце обусловливает большую его теплоемкость (0,792 калории) и в связи с этим достаточную устойчивость температуры. Теплопроводность воды обусловливает относительную равномерность температуры внутри яйца. Вода не только растворитель питательных веществ, но и среда, в которой происходят биохимические реакций. Она принимает участие и в построении тканей зародиша и его оболочек. Вода также растворяет и выводит из тела зародыша токсичные для него продукты обмена веществ.
Первоначальных запасов воды в яйце недостаточно для полного развития зародыша и недостающее количество ее пополняется в результате окисления части питательных веществ. В куриных яйцах таким путем дополнительно образуется около 2-3 г воды (И. Я. Прицкер), а в яйцах гусей 4,1-6,0 г (Л. А. Бражникова).
С момента снесения яйца вода, несмотря на наличие защитных приспособлений, начинает испаряться. Как показывают расчеты, вес испарившейся воды за период инкубации больше той величины, на которую уменьшился вес яйца, так как вес поглощенного в это время кислорода больше веса выделенной углекислоты. Такая потеря воды невозвратима.
Ю. Н. Владимирова показала, что чем больше яйца теряют воды до инкубации, тем выше смертность зародышей во время инкубации этих яиц и: ниже вывод здоровых цыплят.
Испарение воды из яйца особенно увеличивается после нагревания их в инкубаторе. За весь период инкубации оплодотворенные яйца теряют в весе при хороших результатах инкубации 11-13%.
Для развития зародыша потеря воды яйцом в разные периоды инкубации имеет различное значение. В первые 5 дней инкубации происходит непроизводительная потеря запасов воды, отложенных материнским организмом для обеспечения развития зародыша. Это уменьшает поступление воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, причем условия питания зародыша, особенно в последующие периоды, ухудшаются вследствие уменьшения общих запасов воды в яйце. Поэтому при инкубации следует создать условия, препятствующие такой потере воды.
С другой стороны, режим инкубации должен содействовать переходу воды из белка в желток, так как с этим связан и переход некоторых растворимых в воде веществ белка, которые в связи с этим становятся доступными для развивающегося зародыша. Чем меньше испарится воды из белка, тем больше перейдет ее вместе с растворенными в ней веществами в желток

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: 
Источник: