Вы здесь

Инкубация яиц: Биологический контроль в процессе инкубирования

Перейти к полной версии/Вернуться

Биологический контроль за процессом инкубации является средством управления развитием зародышей птиц.
Биологический контроль должен проводиться систематически в течение всего сезона инкубации.
Назначение биологического контроля заключается главным образом в том, чтобы улучшать результаты инкубации до возможного в данных условиях предела и предупреждать их ухудшение.
Схема биологического контроля
Основные приемы биологического контроля за качеством яиц и режимом инкубирования можно представить следующей схемой.
До инкубации
1. Оценка яиц по внешнему виду (величина, форма, однородность и др.).
2. Оценка яиц при просвечивании:
а) по характеру скорлупы, цвету и подвижности желтка, величине воздушной камеры и др.;
б) по наличию и состоянию зародышевого диска после кратковременного прогревания яиц;
3. Оценка яиц при вскрытии:
а) по слоистости белка, форме желтка, пигментации белка и желтка и др.;
б) по оплодотворенности зародышевого диска.
4. Учет количества брака яиц по каждой партии.
Во время инкубации
1. Просвечивание яиц, при котором:
а) оценивают рост, развитие и состояние зародыша и внезароды-шевых оболочек;
б) контролируют использование белка и желтка;
в) следят за величиной воздушной камеры;
г) определяют количество неоплодотворенных яиц;
д) определяют количество и время гибели зародышей.
2. Определение веса зародыша и оболочек.
3. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами для определения:
а) возраста мертвых зародышей;
б) нарушений развития и поражений зародышей и их оболочек;
в) вероятных причин гибели зародышей.
4. Контроль за потерей веса яиц.
5. Учет продолжительности инкубационного периода.
6. Учет результатов инкубации по каждой партии яиц.
После инкубации.
1. Оценка качества суточного молодняка по внешнему виду.
2. Контроль за сохранением молодняка в первые дни выращивания.

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: