Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего выяснить, что является причиной - низкое ли качество инкубационных яиц или ошибки в режиме инкубирования. Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации.
Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом инкубирования, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть. Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца. Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов инкубации.
Практически различают три категории мертвых зародышей: "кровяные кольца", "мертвые зародыши" и "задохлики".
В категорию "кровяные кольца" относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 6 дней инкубации. Они обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части: 1) яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения; они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму, вследствие разжижения под бластодермой; 2) яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации; они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца; 3) яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации; они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе.
Все яйца с зародышами, погибшими с 7 по 19-й день инкубации, относят к категории "мертвые зародыши". Зародъши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.
Яйца с погибшими во время вывода зародышами составляют категорию отходов - "задохлики". Некоторые из этих яиц почти полностьюзаполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке; кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.
При инкубации полноценных яиц отходы всех трех категорий составляют примерно одинаковое количество, но "задохликов" обычно бывает несколько больше, чем "кровяных колец" и "мертвых зародышей". Если режим инкубирования не отвечает требованиям зародышей, то количество отходов всех категорий увеличивается. Характерным в данном случае является увеличение смертности при выводе: количество "задохликов" в несколько раз может превышать количество отходов двух других категорий.
Э. Э. Пенионжкевич и Н. М. Шкляр отмечали, что смертность зародышей в последнюю треть инкубации и после проклева скорлупы в большинстве случаев является следствием отклонений от норм режима инкубации: понижения или повышения влажности, недостаточного поворачивания яиц, нарушения воздухообмена.
В опыте М. В. Орлова было проинкубировано 23 партии однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов влажности изменялся от 40 до 90%. В таблице 16 приведены данные о смертности зародышей с 1 по 6-й, с 7 по 15-й и с 16 по 21-й дни инкубации. Цифры в таблице 16 представляют сумму промилле погибших за каждый день зародышей от оставшихся в живых.
Таблица 16. Распределение смертности зародышей по периодам
инкубации в связи с процентом вывода (сума за каждый день - гибель зародышей за
каждый день выражена в промиллях от числа всех живых зародышей, бывших накануне
данного дня)
Количество закладок |
Проинкубировано яиц, |
Вывод (%) |
Погибло с 1-го по 6-й |
Погибло с 7-го по 15-й |
Погибло с 16-го по |
2 |
211 |
90,0 |
50,2 |
20,3 |
30,7 |
9 |
1009 |
82,9 |
48,5 |
66,3 |
65,8 |
6 |
669 |
74,4 |
41,9 |
66,1 |
144,0 |
4 |
654 |
65,7 |
58,5 |
124,1 |
199,5 |
2 |
206 |
45,1 |
33,3 |
119,8 |
372,7 |
Как видно из таблицы,
при уменьшении вывода под влиянием неблагоприятного режима смертность зародышей
с 1 по 6-й день практически не повысилась; в период с 7 по 15-й день она
увеличилась в 6 раз, а в период с 16 по 21-й день инкубации увеличилась более
чем в 12 раз.
Такие же результаты
получены и в работе по исследованию влияния температуры на результаты
инкубации, когда было проинкубировано 19 партий однородных яиц. Вывод под
влиянием разных режимов температуры изменялся с 13,3 до 85,3%. Как видно из
таблицы 17, распределение количества мертвых зародышей по периодам инкубации
также показывает резкое увеличение количества задохликов.
Таблица 17. Распределение смертности зародышей по периодам
инкубации в связи с процентом вывода (сума в промиллях за каждый день)
Количество закладок |
Проинкубировано яиц, |
Вывод, % |
Смертность с 1 по 6 |
Смертность с 7 по 15 |
Смертность с 17 по 21 |
6 |
645 |
80,4 |
114,5 |
25,9 |
83,3 |
5 |
565 |
63,4 |
131,5 |
66,7 |
267,4 |
3 |
243 |
39,1 |
273,0 |
150,5 |
430,2 |
5 |
547 |
23,6 |
159,9 |
143,0 |
1108,5 |
При уменьшении вывода под влиянием ненормальной температуры количество яиц с кровяными кольцами увеличилось в 1,4 раза, а количество мертвых зародышей - в 5,5 раза и задохликов (мертвых зародышей в период с 16 по 21-й день) - более чем в 13,5 раза. Поэтому можносчитать, что повышение количества задохликов специфично для хронических нарушений режима инкубирования полноценных яиц.
Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.
у меня такой вопрос: я полжила яйца перепелов в инкубатор, но три дня подряд у меня отключали свет. и теперь не знаю как опеределить живые ли они или можно их просто выкинуть?