Недалеко то время, когда вечерами, после изнуряющей июльско-августовской жары в хлебных покосах будем слушать трубные призывы "Спать пора!" птички-невелички - перепелки. В степных просторах она обитает издавна. В бытность помещики специально держали людей, которые ловили перепелов и поставляли их на стол.
Практичные японцы, учитывая фантастическую плодовитость перепелов (близкого к нашим перепелам вида - так называемого немого перепела) и их скороплодность, вывели породы перепелов, способных жить в небольших клетках и даже в жилых помещениях, давая чуть ли не ежедневно по яйцу. Мелкие они, но прямо-таки концентраты белков, витаминов, минеральных веществ.
Те же жители страны Восходящего солнца, зная полезные свойства перепелиных яиц, в обязательном порядке в завтрак школьников включают по 2-3 перепелиных яйца. Нельзя сказать, что эти крохи являются лекарством от конкретных болезней. Просто благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья. Они считаются прекрасным общеукрепляющим средством, усиливают иммунитет и устойчивость организма человека к таким заболеваниям, как бронхиальная астма, гипертония, сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, гастрит, способствуют выведению из организма радионуклидов.
Одна из уникальных особенностей перепелов - нормальная температура их тела +42о. Поэтому они не болеют многими птичьими болезнями, в том числе и сальмонеллезом. Их яйца потребляют в свежем виде.
В почте редакции собралось значительное количество писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях. Вот лишь неполный перечень читателей, которые просят об этом: Е.П.ПИСАРЕНКО - г.Кривой Рог Днепропетровской обл., Т.Г.СМИРНОВА - г.Попасная Луганской обл., Е.Н.ДЕРЕПА - п.Пантелеймоновка Донецкой обл., читательница из с.Десантное Килийского р-на Одесской обл., которая забыла указать свою фамилию, М.С.ДОРОШЕНКО - г.Днепропетровск и др.
Приводим материал А.В.СЕРОБАБЫ из г.Константиновки Донецкой обл., который разводит перепелов уже многие годы и в совершенстве владеет технологическими тонкостями этого дела.
Выведение птенцов и проблемы, которые при этом возникают
Самки откладывают яйца интенсивно и быстро изнашиваются. Поэтому вам обязательно придется часто обновлять маточное поголовье. Надо сразу заметить, что одомашненные перепелки утратили инстинкт высиживания, и для вывода молодняка обязательно применяют инкубацию яиц. Конечно, лучше приобрести инкубатор заводского изготовления, но можно купить лишь терморегулятор, а инкубатор изготовить из коробки или другой емкости.
Режим инкубации перепелиных яиц: температура около 37,7о; относительная влажность - 50-60 проц.; периодический переворот яиц; периодическое охлаждение яиц.
Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее четырех раз. При несоблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться. Если укладывать яйца в инкубатор вертикально, тупым концом вверх, то их поворот осуществляется вместе с лотком. При этом сами яйца в лотке остаются неподвижными, т.е. не переворачиваются. Такая конструкция используется в описании моего инкубатора. Лоток поворачивается на угол 45о в две стороны (общий угол поворота равен 2x45о=90о).
Поворот лотка может осуществляться как вручную, так и механическим способом.
Поворота лотков с яйцами (установленными вертикально) на угол 90о (45о + 45о) вполне достаточно для того, чтобы зародыш в яйце мог двигаться и не произошло прилипания к скорлупе. Проверено на многолетнем опыте. Переворачивать можно и полностью (перекатывать), но это более трудоемко, а для нормального вывода особой разницы нет.
Охлаждать яйца нужно два раза в сутки, утром и вечером, желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут. Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней.
Если вывелось мало птенцов...
Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке.
Признаки перегрева. Наклев начинается рано, скорлупа отламывается маленькими кусочками. Выведенный молодняк мелкий, плохо опушен, имеет грубый большой живот. Пуповина часто плохо заживает, на ее месте остается подсохшая кровь, а у части молодняка кровоточит пуповина.
Скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет темно-красный или бурый цвет. В скорлупе на остром конце яиц часто остается неиспользованный белок. Все невыведенные зародыши мертвы, и многие из них имеют неправильные положения и кривые пальцы на ногах.
Признаки недогрева. Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура.
Наклев скорлупы начинается недружно и с большим опозданием, но в надлежащем месте, и скорлупа отламывается крупными кусками. Вывод идет недружно и продолжается очень долго, иногда несколько дней. Выведенный молодняк хорошо опушен. Пупочное кольцо хорошо зажило и не имеет никаких рубцов. Остаточный желток в большинстве случаев невелик. Молодняк мало подвижен, вял, плохо и неуверенно стоит на ногах. При вскрытии яиц с задохликами оказывается, что много живых зародышей имеется и в яйцах без наклева. Большинство оформившихся зародышей, они с втянутыми желтками и использованным белком.
(Продолжение следует).