Хороший силос получается из моркови. К вымытым и тщательно измельченным корнеплодам добавьте 10-15 проц. от общей массы сырья травяной, сенной муки или мякины бобовых трав.
Вот еще рецепты (цифры указаны в процентах по массе): картофель запаренный - 30, красная морковь с ботвой - 30, капустный лист - 40; свекла кормовая с ботвой - 35, морковь с ботвой - 50, сенная мука из бобовых трав - 15; кукурузные початки с оберткой - 50, морковь - 40, сахарная свекла - 10; кукурузные початки - 40, морковь - 10, кормовая свекла - 30, тыква, кабачки - 20.
Рассчитайте, сколько вам понадобится комбинированного силоса, имея в виду, что потребность одной курицы - 12-15 кг, утки - 45-60, индейки - 30-40, гуся - 60-70 кг.
Силос заложите в кадки, бочки, баки из нержавеющей стали или железные, выстланные полиэтиленовой пленкой. Сырье измельчите, перемешайте, добавьте соль (2-3 проц. от общей массы) и уложите в емкость слоями. При этом каждую порцию уплотните.
Емкость накройте крышкой. Чтобы внутрь не поступал воздух, края замажьте глиной. Храните в прохладе при температуре не ниже 1-3о.
Через 30-45 дней силос созревает. Консервированный корм должен иметь слегка кисловатый, но приятный запах. Чтобы погасить кислоту продукта и обогатить его кальцием, перед скармливанием добавьте молотый мел из расчета 40-50 г на 1 кг силоса.
Силос можно давать отдельно или в смеси с концентрированными кормами: курам в сутки - 40-50 г, уткам - 150-200, индейкам - 100-150, гусям - 220-250 г. Молодняку можно скармливать силос с 20-дневного возраста: цыплятам - 5-7 г в сутки, утятам - 15-20, индюшатам - 7-10, гусятам - 20-25. К двум месяцам норму доведите соответственно до 15, 50, 29 и 60 г.