Вообще-то основной срок вывода молодняка домашней птицы уже прошел. Если даже в ближайшие дни будут яйца заложены в инкубатор или их "подсыпать" под припоздавшую наседку, августовские птенцы довести до нужных кондиций к зиме будет очень сложно. Не зря же о болезненных детях, завести которых иногда решаются супруги в годах, говорят: "Як пiзнi курчата".
И все же мы решили поместить этот материал - уж больно много писем в почте редакции с сообщениями о сильном падеже молодняке в первые 10-12 дней после рождения. Эта информация пригодится и в будущем году.
А подготовила ее Дарья Владимировна Замотайло, советами которой по выращиванию индюшат, надеемся, уже воспользовались многие любители самой крупной домашней птицы - индюка.
Из нашего одиннадцатилетнего опыта разведения индюков мы убедились в том, что основная причина гибели индюшат в первые дни - не выдерживается тепловой режим. Молодняк всех видов птицы первые две недели должен находиться в тепле. Индюшата более требовательны к теплу, чем другие виды птицы.
В первую неделю в месте нахождения индюшат следует поддерживать температуру 36о, во вторую - 33о, в третью - 30о, четвертую - 27о, пятую - 24о, шестую - 24о, седьмую и далее - 22-20о. Ночью индюшата до месяца должны находиться при температуре 37о.
Первые дни индюшатам требуется больше тепла, потому что у них недостаточно развита терморегуляция, в раннем возрасте температура их тела зависит от температуры внешней среды. Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела к двухнедельному возрасту. И еще один очень важный момент, объясняющий повышенную потребность тепла у маленьких индюшат, - наличие остаточного желтка. Этот фактор имеет огромное приспособительное значение, выработался он в процессе эволюции вида. Нормальный остаточный желток является некоторым запасом пищи и тепла. Когда индюшонку в первые дни жизни приходится бороться за поддержание необходимой температуры, начинают расходоваться углеводные резервы, сосредоточенные главным образом в печени и в остаточном желтке. Если эти запасы невелики, а охлаждение длительное, то концентрация глюкозы в крови снижается ниже критического уровня, наступает голодание головного мозга, а затем и смерть. Индюшата с увеличенным остаточным желтком требуют несколько больше тепла для поддержания температуры своего тела. По мере рассасывания желтка к 7-10 дням жизни температура тела индюшат постепенно повышается с 39о до 41,6о.
Молодняк с белой окраской оперения поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2о выше, чем для индюшат с темным оперением.
Для цыплят, цыплят-бройлеров, гусят и утят также необходимо тепло, возможно, на 2-3о ниже, чем для индюшат, но вся птица 7-10 дней должна находиться в тепле. Молодняк всех видов птицы боится холода, сырости и сквозняков. Недопустимо держать птицу на сырой грязной подстилке.
Питьевая вода или лекарственные препараты должны быть в поилках бесперебойно.
Суточный молодняк поместить в теплое место и поставить поилки с таким питьем - на 1 л кипяченой холодной воды 1 столовая ложка сахара без горки и 0,5 г витамина С (аскорбиновой кислоты).
С третьих по седьмые сутки птенцов пропоить антибиотиками широкого спектра действия - их много, какие подскажут в ветаптеке.
Нельзя кормить вареными кашами - желудок птицы предназначен для переваривания твердой пищи.
С первого дня кормить специальным полнорационным комбикормом, предназначенным для данного вида птицы.
Не выпускать утром на сырую холодную землю, так как птица быстро простужается, а простуда для них смертельна. Индюшата и цыплята заболевают респираторным микоплазмозом - у них опухают ножки, слезятся глаза, кашляют, чихают, опухает голова с одной или с двух сторон, падают на ноги, не поднимаются.
В такой ситуации птицу поместить в тепло и лечить антибиотиками, рекомендованными для лечения респираторного микоплазмоза. Провести несколько курсов лечения.
С 15 дней индюшат и цыплят подстерегает кокцидиоз - заболевание вызывают эймерии, их 9 видов. Они поражают слизистую кишечника, слепые кишки увеличены, содержат кровянистую массу. Аппетит отсутствует, повышена жажда, появляется парез и паралич ног и крыльев, и наступает гибель.
С 15 и до 100 дней через каждые 10-12 дней проводить профилактическое лечение кокцидиостатиками, такими как Байкокс, Ампролинвет, Бровасептол, и сульфаниламидными препаратами.
Из народных средств хороший результат дает вода, настоянная на древесном угле и пепле. 0,5 л банку древесного угля и пепла на ночь залить 10 л воды, утром процедить и пропоить птицу в течение 2-3 дней.
Индюшата и цыплята заболевают гистомонозом с двадцати дней и до трех-пяти месяцев, болеет и взрослая птица. Болезнь характеризуется воспалением слепых кишок и очаговым поражением печени, индюшата поносят, у них нет аппетита. Если своевременно не начато лечение, у индюшат чернеют голова и лапки. С 20 дней проводят профилактическое лечение от гистомоноза Митронидазолом или Трихополом 0,5 г на 1 л воды, выпаивают на протяжении 10 дней. Через 10 дней лечение повторяют. Рекомендовано проводить 3 курса. Хорошие результаты дает вода, настоянная на пепле, и дача в корм лука и зелени чеснока. Более подробная информация о лечении гистомоноза напечатана в "Хозяине" N6 за 2006 год.
Рекомендуется птицу вакцинировать от вирусных заболеваний:
1-е сутки - от болезни Марека, 10-е сутки - от болезни Гамборо путем выпаивания вакцины, через 14 дней ревакцинация, 15-18-е сутки - от болезни Ньюкасла (чумки) путем выпаивания или закапывания в нос. Вакцинацию повторяют через 14 дней.
Если птица содержится в плохих условиях, не выдержан температурный режим, она переохлаждена, не получает надлежащий полноценный витаминизированный комбикорм - не помогут ни антибиотики ни вакцина.
Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО, ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1 Великописаревский р-н Сумской обл., 42831. Тел.: 8(096) 210-63-01 (моб.), 8(054) 575-44-04 (дом.).
http://www.donbass.dn.ua/hoziain/2007/617/617-06.php?fotka=617-06
Вы здесь
Подарите им тепло (о выведении молодняка птицы)
Опубликовано чт, 07.02.2008 - 12:37 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
- 11443 просмотра
Есть хороший способ дать маленьким индюшатам тепло, применяемый птицеводами в сельской местности и проверенный на личном птичьем дворе.
Берется большая старая пятиведерная кастрюля в ней в центре дна прорубается дыра таких размеров чтобы без труда проходила лампочка небольшой мощности к примеру сотка больше и не нужно. На верхнем краю этой кастрюли вырезается прямоугольный проход для птенцов в ширину сантиметров 20 в высоту хватит тоже двадцати. Еще нам понадобицца трехлитровая прозрачная стеклянная банка, которая ставится на подстилку будущего тепляка, переворачиваем кастрюлю, накрываем ею банку так чтобы дыра в днище (теперь уже потолке вновь созданого тепляка) совпадала с горловиной банки, в дырку днища опускаем лампочку на проводе чтобы она находилась в банке в подвешенном состоянии, включаем лампочку в сеть. Все тепляк готов! Желательно кастрюлю чем нибудь огородить чтобы перегревшиеся птенцы моли выйти остыть, да кстати много индюшат не стоит сажать смотрите сами чтобы им было не тесно всем под кастрюлей и поверьте они сами очень быстро разберутся где потеплее где попрохладнее...
Хороший совет, как сделать самодельный брудер (тепляк, как Вы его называете) Я думаю нашим читателям пригодится. Спасибо. Просто и эффективно!
Очень здорово,только вопрос-а почему кастрюля,металл?можно ведь и что то деревянное типа кадки или пластиковое ведро например из под побелки какойнибудь,строительные такие большие ведра...у меня например нет такой кастрюли да и тепло дерево и тот же пластик держат лучше железа...это я как бы поправочку внесла.вариант очень мне понравился.буду его применять только вместо кастрюли использую таки ведро пластиковое.Спасибо вам большое за подсказку,дальше мысля сама пошла))))