Вы здесь

Страусоводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Мясо страусов — очень полезный диетический продукт.
Оно содержит в несколько раз меньше жиров (всего 1,2%) и холестерина
(около 32 мг на 100 г продукта), чем говядина или свинина. Потребление
мяса страусов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний.

Приблизительно в возрасте 10-14 месяцев кожа страусов
достигает высочайших качественных показателей. По ним она сравнима с
высокоценными кожами, например, слонов и крокодилов. Особенно ценится
износостойкость материала. Мягкую и гибкую кожу страусов используют в
обувном, галантерейном производстве, а также шьют одежду. Успешная
реализация кожи одного страуса, площадь которой обычно составляет около
1,2-1,5 м2, может окупить все затраты на выращивание птицы.

Страусиные яйца — имеют высокую коммерческую
ценность. Содержимое яиц используется в кулинарных целях, а из скорлупы
делают декоративные изделия.

Страусиные перья — традиционно применяются в
качестве декоративного материала при изготовлении одежды и предметов
интерьера. Огромным спросом они пользуются при подготовке к всемирно
известному бразильскому карнавалу.

В медицине и косметологии используют страусиный жир.

Страусоводство в корпорации «Агро-Союз»

Страусоводство как направление сельхозбизнеса в Корпорации «Агро-Союз» появилось в 2000 году.

В 2003 году в модельном сельскохозяйственном предприятии Корпорации
в 70 км от Днепропетровска в степной зоне Украины была построена племенная ферма,
где в настоящее время содержатся 450 южноафриканских черношеих и
голубошеих страусов-производителей (страна происхождения — ЮАР).

В комплекс входят также: инкубатор, ферма подращивания молодняка и товарная ферма.

В 2004 году Корпорация «Агро-Союз» зарегистрировала торговую марку
«Жар-птица» и начала заниматься коммерческой продажей страусиного мяса
в Украине. Мясо разделывается, обрабатывается и упаковывается по
международным стандартам на специальном оборудовании.

В 2007 году Корпорация планирует построить сертифицированную бойню производственной мощностью 10 страусов/час.

Технология промышленного страусоводства

Цель представляемой программы разведения:

  • получение качественного молодняка (товарных гибридов)
  • селекция, направленная на улучшение мясных качеств в отцовской
    линии (скорость роста, выход мяса) и на улучшение продуктивных качеств
    в материнской линии (интенсивность яйценоскости, возраст начала
    яйценоскости) с использованием широкого генетического материала ЮАР и
    других стран. Технология промышленного страусоводства состоит из ряда
    производственных процессов

Содержание производителей. Производство инкубационных яиц

Основные производственные циклы
СТОП-процедуры (остановка яйцекладки):
  • резкая смена рациона
  • диагностика
  • санитарно-ветеринарные процедуры
  • разделение по полу
  • формирование зимовальных групп
Репродуктивные группы:
  • пары при проверке и отборе молодых производителей
  • тройки (1 × 2) в племенном воспроизводстве
  • группы от 5 до 60 особей (38% самцов) в товарном воспроизводстве.
Переходный период (20 суток)
  • диагностика
  • санитарно-ветеринарные процедуры
  • формирование репродуктивных групп
  • постепенная смена рациона

ФАКТОРЫ УСПЕХА:

  • генетика
  • планирование «годового цикла»
  • программа кормления
  • биобезопасность

Показатели эффективности процесса:

Интенсивность яйценоскости:

  • количество яиц от одной самки в неделю (1,5-4,0 яиц);
  • количество яиц от одной самки за сезон (20-130 яиц).

Оплодотворенность (фертильность) яиц: процент оплодотворенных яиц от общего количества инкубационных 50-90%

Используется 2 типа содержания:

  1. индивидуальные боксы с ;просторной площадкой для выгула семьи из 2-3 голов (в таких условиях содержится 75 семей)
  2. групповое содержание в дугообразных ангарах с площадкой для выгула (25 групп по 6-16 голов в каждой)

Инкубация яиц. Производство суточного молодняка.

На страусиной ферме «Агро-Союз» работает инкубационный комплекс на 2016 яйцемест.

Составляющие процесса:

1. Биобезопасность в проектировании инкубаторных комплексов. Вентиляционные системы нагнетающего типа с фильтрами.

2. Инкубационный цикл

  • закладка яиц на инкубацию, интервал 7 суток
  • овоскопирование на 14 сутки инкубации, определение и удаление
    неоплодотворенных яиц, яиц с погибшими эмбрионами, определение потери
    веса яиц
  • овоскопирование на 38-39 сутки инкубации, определение и удаление погибших эмбрионов, перекладка яиц в выводные шкафы
  • контроль выведения и обсушивания страусят
  • перенос страусят в комнату обработки (на 42 сутки), взвешивание, селекция, санитарно-ветеринарные процедуры
  • отправка на подращивание

3. Микроклимат

  • хранение яиц: t = 9-15oC, относительная влажность 50%;
  • инкубация яиц: t = 36,3-36,5oС, относительная влажность 22%, в помещении 18-22oС;
  • выведение молодняка t = 35,3oС, относительная влажность 30%, в помещении 18-22oС;
  • комната обработки суточного молодняка 28-30oС, относительная влажность 50%;

Показатели эффективности процесса:

  • выводимость (процент полученного молодняка из заложенных яиц);
  • средний показатель в ЮАР — 50%
  • на лучших выводных предприятиях — 75-90%
  • по программе WOA — цель достичь 95%

ФАКТОРЫ УСПЕХА

  • качество яиц
  • микроклимат
  • биобезопасность

3. Подращивание молодняка

Ферма для подращивания молодняка на 4000 голов.

  1. брудерное помещение с контролируемым микроклиматом и площадки для выгула
  2. ангары с частично контролируемым климатом (локальный подогрев) и площадки для выгула

Показатели эффективности процесса:

  • сохранность молодняка
  • средний показатель в ЮАР — 50%
  • на лучших фермах 85-90%
  • по программе WOA — цели достичь 95%
  • скорость роста
  • на лучших фермах к 4 месяцам вес страусов достигает 45 кг


ФАКТОРЫ УСПЕХА

  • качество суточного молодняка
  • микроклимат в помещениях
  • биобезопасность
  • минимизация стрессов

4. Откорм товарных страусов

Ферма по откорму птиц для убоя на 2200 голов.

  1. Ангары
  2. Переоборудованные коровники

Показатели эффективности процесса:

скорость роста (достижение товарного веса 95-100 кг):

  • средний показатель в ЮАР — 12 месяцев;
  • на лучших фермах – 9-10 месяцев
  • по программе WOA – цели достичь 7-10 месяцев.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

  • оптимизация программы кормления
  • биобезопасность

Источник: http://www.agrosoyuz.ua/products/tech-conf-educ/aplicable-tech/strausovo...

Рубрика: 
20.04.2008 - 22:51
: 64

Все выше перечисленное это конечно впечатляет но если у человека нет возможности на закупку дорогостоящего оборудования что бы развивать собственное птицеводство а как известно все великие дела начинаются с малого то не кажется вам что необходимо сделать более доступным кредитование для развития сельского хозяйства и птицеводства в частности.