Вы здесь

Цесарки – перспективный вид сельскохозяйственной птицы

Перейти к полной версии/Вернуться

Забиякин В.А.

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны.

Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок – типичных эндемиков Африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены.

Все цесарки - наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, – без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина). Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерен шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке. Совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.

Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили повадки своих диких предков. Это подвижные, стадные птицы они частично сохранили способность летать, но делают это не охотно, только в случае опасности. Во время прогулок они добывают различный корм: насекомых, червей, семена сорных растений, молодую сочную траву. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо.

Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20-50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются не осемененными. Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов, с весны до осени. Если яиц из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.

Первые сведения о содержании цесарок человеком дошли до нас из африканского эпоса. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее. В античном мире эти птицы стали известны гораздо позже. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны с ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к ХV в. до н.э.

О содержании цесарок в средние века в Европе упоминаний нет, так как к началу 12 века эти птицы в Европе совершенно исчезли. Вторично открыли цесарок португальцы, встретившие их у населения Западной Африки в конце 14 века. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV века. Сменилась и цель содержания этого вида птицы с чисто декоративного на потребительскую.

К началу 18 века цесарок уже разводили в большинстве европейских стран. В 1766 году Карл Линней описал обыкновенную цесарку и дал ей видовое название Numida meleagris L. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда птица завезена, «отчество»- знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.

Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению уже к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были, известны с V в. н.э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако в то время цесарки представляли большую редкость и разводились исключительно с декоративной целью.

Более широкое распространение в России цесарки приобрели во второй половине XIX в. Видный русский птицевод И. И. Абозин, в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.

В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20-30-х годов имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок. До Октябрьской революции цесарки в основном были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке, однако количество их было не велико. В конце 30-х годов цесарки изредка встречались в приусадебных хозяйствах колхозников южных районов нашей страны, но были уничтожены во время фашистской оккупации.

Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 г., когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением. В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивные качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина "Разведение цесарок".

Завезенная на Братцевскую птицефабрику группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза "Цесарка". В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.

Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. Другими сдерживающими факторами разведения цесарок была их низкая продуктивность (60-80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.

В 1948-1952 гг. научно-исследовательскую работу с цесарками вели в институте Общей генетика АН СССР, а затем в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Омск) и в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства под руководством Л.Н. Вейцмана. В 1953 г. научно-исследовательская работа с цесарками была начата во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области).

Результаты исследовательских работ с цесарками, проводимых в стране в 50-60-е годы обобщены в брошюрах Л.Н. Вейцмана и А.М. Громова. Работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей имевшихся популяций цесарок, а также начаты исследования по выведению и размножению птицы с качественно новыми признаками. В частности, ставилась задача получить цесарок со светлым цветом тушек и более высокой продуктивностью.

В Сибирском НИИСХ (г. Омск) было начато выведение цесарок с бело-кремовым оперением (сибирские белые, а в последующем - волжские белые). Во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок (загорские белогрудые). Сибирские белые цесарки, созданные Л.Н. Вейцманом о сотрудниками, были потомками трех особей с рецессивным бело-кремовым цветом оперения, возникших спонтанно в 1968 г. в стаде серо-крапчатых цесарок сибирской популяции.

Из-за небольшого количества птиц на первом этапе создания сибирских белых цесарок применяли близкородственное спаривание. В последующем для повышения жизнеспособности и продуктивности полученной группы неоднократно применяли вводное скрещивание с серо-крапчатыми и голубыми цесарками. Генетический анализ показал, что окраска оперения этих цесарок наследуется потомством и является рецессивным признаком.

Параллельно с выведением сибирских белых цесарок во ВНИТИП создавали породную группу белогрудых цесарок. Руководил работами до 1976 г. к.с.-х.н. А.М. Громов, а с 1977 г. – к.б.н. Ройтер Я.С.

Одновременно с совершенствованием созданных породных групп цесарок проводили сравнительное испытание и скрещивание их с другими имевшимися популяциями.

Наряду с сибирскими белыми и белогрудыми цесарками в семидесятые годы в СССР имелись обыкновенные серо-крапчатые, их мутантная форма - голубые цесарки и небольшая группа кремовых цесарок, завезенных в ЭХ ВНИТИП в 1969 г. из Франции.

Оценку продуктивности цесарок проводили как при традиционных выгульных условиях, так и в разрабатываемых в тот период интенсивных условиях выращивания и содержания на подстилке и клеточных батареях.

Сравнительные испытания сибирских белых, серо-крапчатых и голубых цесарок проводила С.И. Ворошилова (58). Установлено, что максимальная яйценоскость (95 яиц) была у сибирских белых цесарок, в то время как по живой массе молодняка они несколько уступали серо-крапчатый и голубым цесаркам.

Сравнительное испытание сибирских белых, голубых и серо-крапчатых цесарок, проведенное в 1973-1974 гг. в условиях Северного Кавказа, показало, что яйценоскость сибирских белых цесарок составила 73,6 - 86,1 шт. за сезон, живая масса в 90-дневном возрасте - 960-1000 г. У cеpo-крапчатых цесарок за этот период яйценоскость составила 60,1 шт., живая масса - 940 г, у голубых - 71,7-59,1 шт., 955-940 г соответственно. Масса яиц изучаемых популяций составила 40,6-43,6 г.

Промышленное скрещивание сибирских белых, голубых и серо-крапчатых цесарок друг с другом проведенное С. И. Ворошиловой не дало положительного эффекта гетерозиса. Потомство по живой массе, развитию экстерьера, мясным качествам, оплате корма имело близкие показатели с птицей исходных форм. Основной причиной отсутствия гетерозиса, по мнению автора, являлась недостаточность генетического разнообразия групп, обусловленного способом разведения и экстенсивными условиями содержания.

В 1978-1979 гг. сибирские белые и загорские белогрудые цесарки были утверждены МСХ СССР в качестве новых отечественных породных групп и получили повсеместное распространение в стране.

В зарубежных странах с развитым птицеводством до 1970 г. состояние цесарководства было примерно на том же уровне, что и в нашей стране. Цесарок разводили при выгульной системе содержания. Это обусловливало резко выраженную сезонность в воспроизводстве и невысокий уровень продуктивности птицы. Научно-исследовательские работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей цесарок, сравнительному испытанию различных.

В начале 70-х годов в странах с высоко развитым птицеводством, благодаря высоким вкусовым качествам яиц и мяса, стало наблюдаться резкое увеличение производства мяса цесарок. Цесарок стали широко разводить в США, Англии, Франции, Италии, Японии, Нигерии, на Кубе и в других странах мира.

Рост производства мяса цесарок сопровождался совершенствованием технологии содержания птицы и изменением организации племенной работа с ними. Так, во Франции в начале семидесятых годов было организовано три селекционных центра, в которых создавали специализированные линии и кросса цесарок. Судя по рекламным данным фирм, созданные ими цесарки обладают довольно высокой продуктивностью. Живая масса в 13-14 нед. достигает 1,35-1,45 кг, выход цесарят от несушки за 72 нед. жизни составляет 110 голов. Благодаря созданию высокопродуктивной птицы производство мяса цесарок приобрело промышленные масштабы во Франции и Италии и Венгрии.

На сегодняшний день в России для производства мяса и яиц используются в основном цесарки волжской белой и загорской белогрудой пород.

Волжская белая порода цесарок была создана в 1988 году авторским коллективом, состоящим из сотрудников МарГУ и специалистов птицефабрики "Волжская". Исходным материалом для создания этой породы послужили цесарки сибирской белой породной группы.

Племенная работа по созданию волжских белых цесарок была начата на птицефабрике Волжская республики Марий Эл в 1982 году. С 1996 по 2003 год работа продолжалась на «Акашевской» птицефабрике Республики Марий Эл. В настоящее время селекционное стадо цесарок волжской белой породы содержится на цесарином отделении ЗАО «Марийское».

Цесарки волжской белой породы являются рецессивными мутантами по окраске оперения. При скрещивании их с цесарками другой окраски, серо-крапчатыми или голубыми, все потомство первого поколения имеет серо-крапчатое или голубое оперение.

При скрещивании птиц 1-го поколения между собой среди их потомства появляются птицы белой окраски. При многолетнем разведении этих цесарок "в себе" случаи появления иначе окрашенных особей не были отмечены.

По данным ОП ВНИТИП при МарГУ в 1989 - 1990 годах живая масса 12 недельной птицы составляла 0,9 - 1,1 кг, яйценоскость была в среднем около 110 яиц, оплодотворённость 84 - 85 %, а выход цесарят от родительской пары составил 65 - 70 голов. При этом, из-за невысоких показателей спермопродукции (количество спермиев в эякуляте 250-300 млн.) половая нагрузка на самца не превышает 4-х голов. Выводимость яиц не превышала 80 %. При этом анализ выводимости яиц цесарок показал, что при одинаковых условиях содержания и режимах инкубации этот показатель по семьям варьирует от 50 до 95 %.

В результате многолетней селекционной работы на базе волжских белых цесарок были созданы две промышленные линии цесарок. Первая линия (отцовская) отселекционирована по скорости роста молодняка за 12 недель жизни и 2 (материнская) селекционирована на повышенную яйценоскость.

Анализ продуктивности волжских белых цесарок показывает, что эта порода обладает большим потенциалом для дальнейшего совершенствования и повышения продуктивных и воспроизводительных качеств.

Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.

Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену; из расчета 4 мл на 1 кг живой массы.

В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а такте подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.

С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения.

В результате проведенной работы были получены цесарки с характерным оперением: ноги и грудь белые, а спина серо-крапчатого цвета. Белое оперение этих птиц занимает от 1/3 до 2/3 оперенной площади тела. В процессе отбора у цесарок изменился и цвет кожи: она стала светло-желтой.

Семейная селекция с загорскими белогрудыми цесарками была начата в 1977 году. На базе этих цесарок созданы специализированные отцовские и материнские линии. Отцовская линия 3Б-1 отселекционирована на высокую живую массу и хорошие мясные формы телосложения в раннем возрасте. Так в 10 -недельном возрасте самцы имели живую массу 1,1 кг, самки - 1,07 кг. У цесарок материнских линий (3Б - 2) - высокие воспроизводительные качества. Яйценоскость на начальную несушку за 64 недели жизни колеблется в пределах 136,4 - 143,2 шт, выход инкубационных яиц превышает 90 %. Средняя масса яиц - 45 - 46 г.

В последние годы селекционная работа с цесарками направлена на создание дифференцированных по направлению продуктивности линий цесарок, скрещивание которых обычно обеспечивает эффект гетерозиса. Разработку эффективных приёмов и методов оценки, отбора и подбора цесарок, а также усовершенствование технологии содержания селекционной птицы.

Результаты исследований, выполненных в разные годы показали возможность выращивания и содержания племенных цесарок с суточного возраста до конца использования в клеточных батареях, осуществлять воспроизводство потомства в клетках с помощью искусственного осеменения.

Был установлен возраст оценки птицы по основным селекционируемым признакам и продолжительность использования цесарок в племенном стаде. Разработана методика, предусматривающая комплексную оценку развития мышц груди, спины и ног. Предложено достигать стандартизации живой массы цесарок разработанными методами отбора и условиями кормления и содержания.

Для повышения выхода мяса от родительской пары предложено идти путем углубленной специализации исходных линий. Отцовские линии отбирать по живой массе, мясным формам телосложения молодняка и спермопродукции взрослой птицы. Материнские линии отбирать по плодовитости.

Созданные породы цесарок характеризуются высокими наследственно закрепленными хозяйственно полезными качествами, хорошо приспособлены к содержанию в клеточных батареях и на подстилке. Линии в пределах породы имеют четкую генеалогическую структуру.

Из практики разведения сельскохозяйственной птицы известно, что высокая продуктивность достигается лишь за счет использования гибридных особей. Учитывая это обстоятельство, при создании отечественных конкурентно способных кроссов, ведущие ученые страны широко используют генофондные коллекции сельскохозяйственной птицы. Ушедшее столетие в птицеводстве - это век генетики и селекции. Первые десятилетия XXI века будут посвящены расшифровке генетико-биологического потенциала птицы. Дальнейшее развитие биологической науки в целом, открытие и выделение генов, ответственных за определенные фенотипические признаки, - будет постоянно давать новую информацию для возможных путей применения ее птицеводстве.

После создания в 1988 году цесарок волжской белой породы с птицей была продолжена селекционная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств. Были созданы две линии цесарок разного направления продуктивности. Отцовской линии 1 - селекционируемой по признакам, характеризующим мясные качества птиц (скорость роста, живая масса, обмускуленность груди и ног) и материнской линии 2 - селекционируемой по воспроизводительным показателям (яйценоскость, выход молодняка).

Селекционная работа, в основном, велась методами массовой, семейной и индивидуальной селекции. В результате такой работы в стаде цесарок были выявлены лучшие семьи и семейства обладающие высокими хозяйственно важными признаками. Однако уже к 1993 году стало ясно, что дальнейшее повышение продуктивности птицы только методами отбора и подбора может привести к снижению качества получаемой от цесарок диетической продукции. Фактически в перспективе было получение «нового вида бройлера».

Начиная с 1995 года при работе с птицей, дополнительно стали применяться методы популяционной генетики. Так для получения молодняка стали чаще использовать особей гетерозиготных по продуктивным качествам. Оказалось, что гетерозиготные генотипы фенотипически превосходят особей гомозиготных по отдельным продуктивным признакам. В стаде появились особи с четко выраженными новыми фенотипическими и продуктивными признаками. Таким образом сложились предпосылки для создания новых кроссов цесарок отличающихся друг от друга степенью пигментации оперения и достаточно высокой продуктивностью без ухудшения качества мясо яичной продукции.

Одним из перспективных направлений усовершенствования качества птицы и уменьшения затрат на ее выращивание стала селекция цесарок на аутосексность.

На сегодняшний день в генофондном хозяйстве Республики Марий Эл ЗАО "Марийское" содержатся 1 порода волжская белая и 2 популяции серо-крапчатых и голубых цесарок. Многочисленное (более 2000 особей) родительское стадо волжских белых цесарок, однородных по окраске оперения, но разных по уровню продуктивности дает возможность вести дальнейшую селекцию на повышение хозяйственно-важных показателей этого вида сельскохозяйственной птицы.

Селекционная работа с цесарками волжской белой породы направлена на дифференциацию птицы по продуктивным качествам, консолидации линий с перспективой получения гибридного молодняка с проявлением эффекта гетерозиса по основным хозяйственно значимым признакам.
Перед сотрудниками лаборатории по селекции цесарок МарниСХ «Россельхозакадемии» стоят следующие задачи:

* сохранять и воспроизводить селекционное стадо первой отечественной породы цесарок - волжская белая и резервный генофонд голубых и серо-крапчатых популяций птиц;
* совершенствовать племенные и продуктивные качества цесарок методами индивидуальной и семейной селекции;
* продолжить консолидацию аутосексных по окраске оперения групп птиц в пределах волжской белой породы цесарок.

В рамках создания селекционной генетической программы повышения генетического потенциала и хозяйственно важных признаков опытных групп птицы создан банк экспериментальных данных о селекционируемых линиях и лучших семьях за 10 лет селекции. Он включает в себя более 1,1 миллионов единиц информации, содержащих сведения о происхождении и продуктивных показателях птицы.

Результаты оценки волжских белых цесарок в 2006 показывают, что основные хозяйственно-важные показатели опытных групп птицы находятся на достаточно высоком уровне.

Средняя живая масса птиц в стаде без учета пола в 12-недельном возрасте находится на уровне 1,09 – 1,15 кг, в 20 недельном возрасте - 1,64 -1,80 кг.

Сохранность молодняка в стаде до 12-недельного возраста составила 94,34 %, сохранность взрослой птицы в течение племенного сезона находилась на уровне - 96,0 %.

Средняя яйценоскость цесарок при клеточном способе содержания стада составила в зависимости от линии 163,92 - 179,40 яйца за 9 месяцев кладки.

Средняя масса яиц, полученных от самок за весь период кладки, составила по стаду (без учета линий) 46,92±36 г.

Средние показатели оплодотворенности инкубационных яиц в стаде при искусственном осеменении, без учета линий составили 85,8±1,27 %, выводимости – 77,3±1,51 % и вывода молодняка – 66,3 ±1,88%.

Воспроизводительные качества самцов отцовских линий достигли 0,102±0,009 см3 по объему эякулята, 4,18±0,025 млрд/см3 по концентрации спермиев при их активности 9,14±0,11 балла.

В суточном возрасте точность сексирования цесарок аутосексных линий составила по окраске пуха –88,8%, в 12-недельном возрасте – 95,4%, в 20-недельном – 99,6 %.

Повышенный спрос населения на аутосексную и цветную птицу показал необходимость продолжения дальнейшей работы с созданными гетерогенными генотипами цесарок. Созданные аутосексные группы птицы отличаются высокой продуктивностью, легко разделяются на самцов и самок по окраске пуха и пера, имеют высокие воспроизводительные качества, востребованы населением.

Можно надеяться, что уже в ближайшее время птицефабрики занимающиеся разведением цесарок, фермерские и индивидуальные хозяйства смогут приобрести на птицефабрике «Марийская» птицу из новых, конкурентоспособных кроссов с высокой реализацией генетического потенциала в условиях различных технологий.

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Йошкар-Ола
04.07.2009 - 12:26
: 96

К сожалению почему то не могу ответить на вопрос о изменении цвета белогрудых цесарок прямо в форуме. Отвечаю здесь. Наши данные о поливариантности цветовых форм и особенностях их на-следования у цесарок позволили создать модель действия генов, влияющих на окраску пуха и пера этого вида птицы. Приведенные данные дают основание полагать, что в структуре описанных фенотипов цесарок выделяются две группы птицы по окраске пера: 1) эумеланиновые фенотипы, имеющие черную, серокрапчатую и светло-серую (голубую) окраску пера; 2) феомеланиновые фенотипы, имеющие коричневую, кремовую и бело-кремовую окраску.
по нашему мнению, генетическую структуру имеющихся фенотипов цесарок можно объяснить проявляющимся действием четырех основных генных локусов. Первые два содержат менделирующие гены окраски: эумеланиновой природы с действием генов Е/е (серо-крапчатая окраска) и феомеланиновой природы с действием генов S, s (бело-кремовая окраска). Два других отвечают за ограничение отложения пигмента в пере на отдельных участках тела – гены Zn/zn (Zonal) и вторичные гены, ограничивающие отдельные участки пигментации пера (жемчужины), Sp/sp.
Таким образом у ваших белогрудых цесарок меланистические гены окраски доминируют. А гены зональности из-за родственного скрешивания переходят в рециссивное состояние и площадь белого оперения уменьшается. Подробно статьи Забиякина В.А. в птицеводстве 2008 год