Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae), подсемейству цесарковых (Nimidinae). Родина цесарок - Африка. Там и сейчас встречается дикие формы птиц этого вида.
Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего в Африке известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок, которые сравнительно мало изучены. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее задолго до того времени, когда эти птицы стали известны в античном мире. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к XV в. до н.э. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны в ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия.
В средние века в Европе цесарок почти не знали. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV в. Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.
На территории бывшего СССР цесарки были, известны в V в. н. э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако, как отмечает Л. Н. Вейцман, цесарки в то время представляли большую редкость и разводили их исключительно с декоративной целью.
Несколько большую популярность цесарки приобрели во второй половине XIX в. Эти птицы были хорошо известны видному русскому птицеводу И. И. Абозину, который в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.
В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20-30-х годов имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок. До Октябрьской революции цесарки в небольшом количестве были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке. По данным Л. Н. Вейцмана, в 30-е годы цесарки изредка встречались в приусадебных хозяйствах колхозников южных районов нашей страны, но были уничтожены во время фашистской оккупации.
Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 г., когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением. В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивнне качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина "Разведение цесарок" .
Завезенная на Братцевскую птицефабрику группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза "Цесарка". В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.
Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. К другим сдерживающим факторам разведения цесарок следует отнести низкую продуктивность (60-80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.
В связи с возникшими проблемами научно-исследовательская и селекционная работа с цесарками в то время была направлена на улучшение товарных качеств и повышение продуктивности.
Научно-исследовательскую работу с цесарками вели в институте Общей генетика АН СССР (1948-1952 гг.), затем в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Омск) и в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства под руководством Л.Н. Вейцмана. С 1953 г. научно-исследовательская работа с цесарками была начата во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск Московской области).-
Результаты исследовательских работ с цесарками, проводимых в стране в 50-60-е годы, обобщены в диссертационных работах Л.Н. Вейцмана а также брошюрах Л.Н. Вейцмана и А.М. Громова. Работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей имевшихся популяций цесарок, а также начаты исследования по выведению и размножению птицы с качественно новыми признаками. В частности, ставилась задача получить цесарок со светлым цветом тушек и более высокой продуктивностью.
В Сибирском НИИСХ (г. Омск) было начато выведение цесарок с бело-кремовым оперением (сибирские белые, а в последующем - волжские белые). Во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок (загорские белогрудые). Сибирские белые цесарки, созданные Л.Н. Вейцманом c сотрудниками, были потомками трех особей с рецессивным бело-кремовым цветом оперения, возникших спонтанно в 1968 г. в стаде серо-крапчатых цесарок сибирской популяции.
Из-за небольшого количества птиц на первом этапе создания сибирских белых цесарок применяли близкородственное спаривание. В последующем для повышения жизнеспособности и продуктивности полученной группы неоднократно применяли вводное скрещивание с серо-крапчатыми и голубыми цесарками. Генетический анализ показал, что окраска оперения у этих цесарок наследуется потомством и является рецессивным признаком.
Сибирские белые цесарки характеризуются бело-кремовым оперением с блестяще-белыми, правильно расположенными пятнами. Тушка бело-розового цвета. Яйценоскость сибирских белых цесарок в конце 60-х - начале 70-х годов составляла 95-105 яиц за сезон, живая масса в 12-13 нед. жизни - 0,8-0,9 кг. При этом по яйценоскости они превосходили серо-крапчатых и голубых цесарок на 8-10 %, но скорость прироста живой массы у них была на 5-8 % ниже.
Параллельно с выведением сибирских белых цесарок во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок. Руководил работами до 1976 г. кандидат сельскохозяйственных наук А.М. Громов, с 1977 г. Первоначально отобрали 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.
Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену из расчета 4 мл на 1 кг живой массы. Ежегодно каждой цесарке вводили 120-150 мл чужеродной крови.
В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а также подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок светло-желтого цвета.
С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения. В настоящее время селекционных центров, занимающихся селекцией цесарок в России всего два:
1. Марийский НИИСХ, МарГУ, цесариное отделение птицефабрики ЗАО «Марийское», располагающееся в поселке «Юбилейный», республики Марий Эл
2. НИИ «Птицеводство», г. Сергиев Посад, Московской области
Направления работы в этих центрах заключаются в усовершенствовании существующих и создании новых аутосексных по окраске пера линий птицы в пределах волжской белой породы цесарок., создании банка данных по лучшим семьям птицы за 10 лет селекции, выявлении способов рационального использования цветных популяций цесарок. Поголовье цесарок с наиболее ценными генотипами (не менее 40 сел. гнезд в линии). Селекционное ядро цесарок волжской белой породы с новыми аутосексными фенотипами. Усовершенствованные линии цесарок будут проверены в производственных условиях по качеству финального гибрида (живая масса в 12 -недельном возрасте не менее 1,2 кг)
Всем добрый день, я уже 3 года занимаюсь цесаркой и приобрел Породу Волжская Белая и Голубая в этом году 450 голов, ранее было закуплено еще 600 голов тоже элита-рекорд в Марийское, В 2016 году приобрели селекционные линии всех пород в ООО Генофонд порядка 1500 голов.
Так что птица есть, яйцо есть, применяем искусственное осеменение под чутким руководством Забиякина В.А. так что надеюсь и с божьей помощью породы сохраним и селекцию продолжим!