Вы здесь

Орнитобактериоз индеек

Перейти к полной версии/Вернуться

Мартин Андриевски, Доктор ветеринарных наук, специалист по болезням индеек, компания ПАНДА



Мартин Андриевски
Доктор ветеринарных наук,
специалист по болезням индеек,
компания ПАНДА

Этиологический фактор:
Ornithobacterium rhinotracheale Gram (-) палочка , растущая в микроаэрофилических (mikroaerofilnych) условиях в виде серо-белых негемолитических колоний, величиной 1-3мм. Посредством электрофореза в геле были идентифицированы 18 серотипов Ornithobacterium rhinotracheale, из которых у индоуток чаще всего изолируются A, B и D.

Распространение:
Присутствие Ornithobacterium rhinotracheale серологически установлено у многих видов птиц, как домашних, так и диких: бройлеры, индюки, фазаны, перепела, утки, гуси, голуби, цесарки и страусы. Настолько широкое распространение данной бактерии способствует ее многократным всплескам, а также делает возможным сохранение в среде птиц.

В массовом разведении дичи серологические скопления дополнительно обнаружены в Европе, Африке, Южной и Северной Америке, а также Азии.

В стаях птиц O. rhinotracheale распространяется горизонтально как непосредственно, так и опосредованно. Опытно установлена вертикальная передача ORT, что подтверждает наличие патологических генов в погибших
зародышах, неоплодотворенных яйцах, а также органах воспроизводственной системы несушек.

Симптомы болезни:
Среди
клинических симптомов доминируют расстройства в сфере дыхательной системы. После заражения O. rhinotracheale появляется чихание, отек нижних глазных пазух и мягких тканей головы, кашель, нехватка воздуха вследствие воспаления легких и воздушных пузырей.

Среди неспецифических признаков появляется осоловелость, снижение аппетита и как следствие - ухудшение экономических результатов откормки.

Кроме того, существенны локомоторные нарушения в виде воспаления сухожильных чехлов мышц голени в сочетании с воспалением суставов лап, которые проявляются спустя приблизительно 10-14 дней после первых симптомов со стороны дыхательной системы. Это чрезвычайно важно с точки зрения терапии, поскольку для минимализации последствий негативного воздействия ORT недостаточно блокировать инфекцию дыхательных путей.
Следует проследить и за тем, чтобы воздействие на опорно-двигательную систему было как можно меньшим. В родительских стадах Ornithobacterium rhinotracheale вызывает нарушения в несении яиц, высиживании, снижение
качества полученных яиц (тонкая и деформированная скорлупа).

Анатомо-патологические изменения:
Среди характерных изменений доминируют фибринное воспаление сердечного мешочка, который наполняется полужидкой массой фибрина консистенции йогурта кремово-желтого цвета.

Этим изменениям сопутствует воспаление воздушных пузырей, а также преимущественно одностороннее фибринногнойное воспаление легких, касающееся в основном хребтовых частей данной системы.

Воспаление суставов лап на фоне ORT проявляется в отеках и присутствии одностороннего или двустороннего гнойного выпота. Болезнь в анатомопатологической форме чаще всего имеет характер, вызываемый бактериями: Escherichia coli, Bordetella avium, Pasteurella multocida; микоплазмами: Mycoplasma galisepticum, Mycoplasma meleagridis,
Mycoplasma iowa, Mycoplasma synowie; вирусами TRT, ND, HE.

Изменения в легких в период протекания ORT чаще всего характеризуются односторонним воспалением легких.

Болезнь по окончании дыхательной стадии примерно 15 днями позднее развивается в воспаление сухожилий голени и суставов лап с гнойным выпотом, который сосредотачивается между сухожилиями и мышцами преимущественно на голени. Это осложнение существенно влияет на экономические результаты откормки и часто не принимается во внимание в терапии ORT (фото 4, 5, 6, 7).

Профилактика и предупреждение:
ORT причиняет значительный ущерб в разведении индоуток, как из-за большого падежа (вплоть до 30%), так и из-за снижения производительности откормки, в силу чего необходима разработка эффективных методов борьбы
с этиологическим фактором данного заболевания.

Палочка Ornithobacterium rhinotracheale чувствительна к большинству применяемых дезинфекционных средств, соответственно необходимо регулярно дезинфицировать объекты.

Предпринимались многочисленные попытки специфической иммунопрофилактики с использованием активированных вакцин, поддержанных адъювантом масляным, но до сих пор у мясных индоуток они не дают удовлетворительных результатов, прежде всего ввиду большого количества пространственных серотипов, и относительно слабой сопротивляемости крестца. Доступные на рынке вакцины включают максимум 3 серотипа, и их применение пока ограничивается репродуктивными стаями.

Важным при ограничении негативного влияния ORT является ограничение других вирусных болезней:

TRT, ND и HE - через соответствующие программы профилактических прививок.

Лечение:
С точки зрения большой изменчивости этиологического фактора лечение ORT достаточно сложно.

Очень быстро меняется чувствительность отдельных серотипов к лекарствам. Чаще всего в лечении применяются тетрациклины, макролиды (тилмикозин, тиамулин), а также полусинтетический пенициллин (амоксиллин, амоксилин, обогащенный клавулановой кислотой).

Для эффективной терапии необходимо как можно раньше определить чувствительность ORT к антибиотикам, а также учесть в терапевтической практике сопутствующие заболевания.



Источник: