Вы здесь

Порода кур Лангшан (немецкого типа)

Перейти к полной версии/Вернуться

Происхождение
Китай, отселскционированы в Германии из старого, завезенного из Китая в Европу в ! 860г. Северо-китайского типа.

Цель разведения
Скороспелые куры с хорошими мясными качествами, неплохой яйценоскостью; при сохранении типичной формы тела обеспечивают годичную яйценоскость 160 яиц в первый год, 120 яиц во второй год яйцекладки; скорлупа яиц желтоватая или желто-коричневая, минимальная масса инкубационного яйца 55г.

Общий вид
Высокая, красивая, элегантная птица с несколько подавшимся вперед поставом фигуры, длинным туловищем, широкой и овальной спиной, линия которой поднимается к хвосту, длинной, хорошо оперенной, шеей и пышным хвостом; мощный корпус остается одинаково широким на всем протяжении.

Масса:
петух 3 - 4,5 кг, курица 2,5 - 3,5 кг.

Размер кольца:
петух - II, курица - III.

Породные признаки петуха
Голова: Небольшая, довольно узкая, слегка округлая.
Клюв: Умеренной длины, сильный, цвет клюва зависит от цвета оперения.
Гребень: Маленький, простой, прямостоящий, с 4-6 равномерно вырезанными зубцами, слегка выпуклый.
Глаза: Большие, живые, коричнево-черные у кур с черной, голубой, белой окраской оперения, красно-коричневые у кур с красной окраской оперения и красные у полосатых кур.
Лицо: Темно-красное, гладкое, слегка опушенное.
Мочки: Красные, довольно длинные, узкие, нежные.
Сережки: Небольшие, продолговато округлые.
Шея: Длинная, с легким изгибом, с умеренно длинной гривой.
Тело: Мощное и полное, одинаково широкое спереди и сзади. Спина: Длинная, низшая точка спины лежит непосредственно позади окончания гривы; отсюда от широких, но не угловатых плеч линия спины плавно поднимается вверх к хвосту и плавно переходит в него без образования "подушек" и углов, спина на всем протяжении одинаково широкая от плеч до поясницы.
Хвост: Короткий, закрыт многочисленными мягкими широкими косицами и покровными перьями, укутывающими рулевые перья; форма хвоста конусообразная: верхние косицы хвоста сильно изогнуть!.
Грудь: Широкая, полная, выпуклая, довольно глубокая.
Живот: Полный, широкий, глубокий, с очень пышным оперением.
Крылья: Плотно прилегают к телу и высоко подняты. Голени: Хорошо выделяются, средней длины, хорошо оперены, без "подушек".
Плюсны: Длинные, не слишком толстые, с четырьмя длинными, тонкими, прямыми и растопыренными пальцами; цвет их зависит от оперения; подошва ног светлая.
Оперение: Мягкое по своей структуре и плотно прилегающее к телу.

Породные признаки курицы
Аналогичны признакам петуха, в целом меньше его. более грациозная, с более полным челом; с просторным кочнем, с пышным поясничным оперением, но без "подушек"; несколько рыхлый хвост -только слегка выступает из очень пышного покровного оперения; гребень прямостоящий (листовидный).

Окраска.
Черная, Черная с зеленым блеском, клюв черный, плюсны и пальцы у птиц в первый год жизни черные, у старых трифельно-серые; глаза коричнево-черные.
Недопустимые недостатки:
Наличие белых перьев, черный, матовый цвет без блеска; красные, желтые, серые глаза; у молодых птиц слишком светлый клюв, светлые плюсны; коричневый цвет в хвосте.
Слишком светлый клюв, светлые плюсны; коричневый цвет в хвосте.

Белая.
Чисто-белое оперение, у петуха допустим слабый желтоватый налет; плюсны и клюв голубовато-белые; цвет глаз по возможности темный.
Недопустимые недостатки:
Сильный желтый налет на белом оперении.

Красная.
Цвет оперения аналогичен оперению род-айлендов, цвет пуха не имеет значения; плюсны светло или темно-голубые; цвет глаз красно-коричневый.
Недопустимые недостатки: Грубым недостатком являются слишком светлые маховые перья, неравномерный красный цвет.

Голубая.
Равномерный голубой цвет, по возможности похожий на окраску оперения андалузских кур; глаза коричнево-черные, клюв черный; в первый год жизни птица имеет черные плюсны, у птиц более старшего возраста плюсны грифедыю-голубые; петух имеет более темный оттенок оперения, чем курица.
Недопустимые недостатки: На оперении налет цвета сажи, рыжина в оперении шеи; неравномерная голубая окраска; наличие белых перьев; красные, желтые или серые глаза, очень светлый клюв и очень светлые плюсны.

Полосатая. Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения плимутроков, но в целом несколько светлее; клюв и плюсны сероватые, роговый цвет клюва допускается; когти сероватые.
Недопустимые недостатки: Коричневый зон оперения; желтая подошва йог.

Недопустимые недостатки для лангшаиов всех окрасок оперения: Иная линия спины, чем лирообразная; грубая голова, большой гребень; короткие ноги; покатая или узкая спина; белые мочки, плоская или узкая грудь; косицы хвоста петуха возвышаются над рулевыми перьями; наличие "подушек" в оперении; линия спины не плавно переходит в линию хвоста и хвост образует у гол со спиной.

Карликовые лангшаны
Происхождение: Германия. Цель разведения: Сохранить элегантную, типичную форму тела, с лирообразной верхней линией; яйценоскость 120 яйце желтоватой скорлупой; минимальная масса инкубационного яйца 38г.

Масса: Петух до 1кг, курица до 0,9кг.
Размер кольца:Петух- VI,курица- VII. Помимо перечисленных окрасок оперения разводят карликовых лангшаиов с оранжевой окраской оперения.

Петух:
Голова оранжево-красная; грива и спина желтые или лимонно-желтые с четким рисунком в виде черных полос вдоль стержня пера; покровное оперение крыльев и спины латунно-желтые; оперение поясницы лимонное с черными полосами вдоль стержня пера; грудь черная, каждое перо от горла до голеней окаймлено узкой лимонно-желтой. полосой; остальное оперение черное с зеленым блеском.

Курица:
Голова оранжевая; грива желтая или лимонно-желтая с черными полосами вдоль стержня пера; перья поясницы несколько темнее (но не коричневые) с черными полосами вдоль стержня пера; окраска оперения груди как у петуха.

Недопустимые недостатки: Нечистый цвет оперения; слишком слабое или слишком сильное окаймление оперения груди.

Рубрика: 
Источник: 

Каталог выставки "Рябушка России". Весна 2009