Орловские куры в настоящее время занимают одно из первых мест по популярности у разводчиков породной птицы, хотя эта удивительная по красоте российская порода знала и лучшие времена.
Вспышки интереса к этим курам были волнообразными: в периоды расцвета «орловок» можно было видеть чуть ли не у каждого охотника (так называли тогда разводчиков), но через некоторое время их забывали. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения. В птицеводческой литературе можно встретить различные объяснения такому непостоянству. Так, один из пропагандистов культурного птицеводства, настоящий знаток по-родной птицы И.И. Абозин объясняет спад интереса к орловским курам на рубеже ХIХ-ХХ вв. быстрым распространением в России множества иностранных пород, разведение которых поощрялось наградами на выставках. Вторая причина, по его мнению, заключалась в сложности разведения орловских - медленное развитие цыплят, их склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. Однако несмотря на эти трудности истинные ценители породы никогда с ней не расставались. Благодаря им мы и сейчас можем наслаждаться красотой этой необычной птицы.
О происхождении «орловок» много сказано в различных публикациях, однако единой точки зрения на этот счет нет и по нынешний день. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в выведении этой породы использовали малайских кур, сходство с которыми бросается в глаза при первом же взгляде на орловских. На этом единство мнений различных авторитетных авторов публикаций по птицеводству заканчивается.
Существует несколько версий о происхождении названия породы: по названию г. Орла, г. Орлова в бывшей Вятской губернии и т.д., однако наиболее вероятной представляется версия о происхождении названия «орловские» от фамилии заводчика, выведшего эту породу. Название связывают с именем графа Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II, известного заводчика рысистых лошадей, голубей и бойцовых кур. В статье А. Владимирского («Вестник птицеводства», 1891 г.) читаем: «По всей вероятности, малайская порода была завезена, хотя случайно, в прикаспийскую область Гилян, что весьма возможно, если принять во внимание климат Гиляна. Отсюда уже эта порода была вывезена графом Орловым под названием гилянских кур и скрещена затем с русскими ушастыми курами, носящими теперь название украинских ушанок. Породу усовершенствовали, и в конце концов она получила название орловской". Этой версии придерживается большинство авторов, впрочем и ей есть лишь косвенные доказательства. Дополнительные осложнения в попытку проследить историю породы вносит путаница в названиях. Зачастую «орловок» называли гилянскими и даже демонстрировали под этим названием на выставках. Так описание гилянских кур в уже цитируемой мной статье А. Владимирского и их описание у другого пользующегося доверием автора - И. Герасимова («Основы промыслового птицеводства», 1914 г.) по некоторым вопросам расходятся. И.И. Абозин в книге «Птичий двор в русских хозяйствах» пишет: «Ясно, что здесь разумеются Полянские или часто называемые у нас орловскими куры». Очевидно одно: орловские куры выведены в России уже около 200 лет назад. «Дело не в названии. Во всяком случае порода эта своеобразна и давно разводится только у нас в России. Мы, русские, впервые знакомим Европу и Америку с вели-олепной породой орловских кур.» Так писал С.Н. Худяков об «орловках» в 1901 г. («Русские породы домашних птиц»).
После расцвета орловской по-роды в 70-х гг. позапрошлого века наступил период забвения. К концу XIX в. орловские куры стали исключительной редкостью. И.И. Абозин в 1898 г. с огромным трудом разыскал чистопородных орловских в селе Павлово Нижегородской губернии и приобрел несколько гнезд этих кур для демонстрации на I Международной выставке птиц, проходившей в мае 1899 г. в Петербурге. В других же местах, где ранее разводили орловских, их уже не было. На выставке порода была представлена 14 экземплярами. После выставки интерес к ней стал понемногу разгораться. На II Международной выставке в мае 1906 г. в Милане были представлены орловские куры ситцевой и белой разновидностей. Они были удостоены соответственно золотой и серебряной медалей. На Международной выставке в Турине в мае 1911 г. золотых медалей удостоены орловские ситцевые, алые и белые.
Все эти выставки пробудили интерес к русским курам и у за-рубежных любителей птицеводства. В 1884 г. орловские были впервые завезены в Германию, но развести эту породу там не удалось. В 1910 г. гнездо орловских кур приобрел священник Раифт (край Дрезден, Германия). С них-то и началось разведение орловских в этой стране. Позже использовались две курицы, завезенные в Германию из Англии. 10 февраля 1912 г. в Дрездене был создан клуб по разведению орловских. В Англию они попали в 1912 г, и там тоже был создан клуб их почитателей.
А в России подъем интереса к «орловкам» продолжался недолго, и вскоре они опять стали исчезать с птичьих дворов. Лишь немногие охотники в г. Павлове продолжали заниматься разведением породы и сохранили ее во всем великолепии вплоть до 1941 г. Б.С. Антонычев, уроженец г. Павлово-на-Оке, знаток и страстный любитель породных кур, рассказывал, что на его родине многие держали породную птицу. Были минорки, плимутроки, бойцовые, но наибольшей популярностью у охо¬ников пользовались «орловцы». В самом городе больше держали красно-пестрых (красных с белыми пятнами, следуя современной терминологии) и ситцевых, в окрестностях же Павлова предпочитали алых. Павловская популяция орловских издавна отличалась от кур, разводимых в других местах. Они были более высокорослыми, тяжеловесными, с более плотным оперением.
Сегодня каждому любителю породных кур известно имя М.Н. Винокурова. Еще до II Мировой войны начал он заниматься разведением орловских. За время войны в его птичнике исчезли орловские, и Винокуров взялся за восстановление породного стада, используя помесную птицу, которой много было в городе и окрестностях. Через некоторое время к этой работе подключился еще один птицевод в г Павлове М.И. Бабушкин. Большой вклад в восстановление орловской породы внесли также Б.С. Антонычев в Подмосковье и А. Аминев в Павлове.
«Орловки» Винокурова и Бабушкина к концу 60-х гг. по росту, весу и другим признакам были очень близки к довоенным павловским образцам, но имели и недостатки», - пишет Б.С. Антонычев в одной из своих статей. Недостатки эти заключались главным образом в отсутствии ярко-желтой пигмента-ции клюва и плюсен. В 1974 г. Винокуров приобрел у подмосковного птицевода А.С. Блистанова орловскую курицу немецкой селекции, завезенную из ГДР. (Об этой истории подробно рассказано в выпуске 1 «ДЖиХ», 2002 г. Ред). После скрещивания ее с петухом из своего хозяйства ему удалось добиться желтого цвета клюва и плюсен, однако возникли проблемы с окраской оперения и ростом птицы. Дальнейшую селекционную работу М.Н. Винокуров вел путем отбора и подбора без дополнительного скрещивания. Более 40 лет своей жизни разводчик посвятил делу восстановления орловских. Усилиями его и других охотников порода была восстановлена.
В Германии во время второй Мировой войны орловские куры также были почти уничтожены, но несколько экземпляров все же со-хранилось. Немецким птицеводам удалось быстро восстановить численность породы. Любители при-меняли неоднократное вводное скрещивание орловских с малайскими курами. В 1949 г. на выставке во Франкфурте уже было представлено 127 птиц этой породы. Такому быстрому возрождению ее помог, конечно, и немецкий стандарт породы. Он менее требователен к тем статям, которые считаются одними из основных при оценке кур русского типа, например, рост, вес, широкий корпус, толстые плюсны, короткий, очень сильно загнутый клюв, чересчур широкая голова.
И все же немаловажную роль в восстановлении породы в Германии сыграло мастерство немецких разводчиков, их целеустремленность и тщательно продуманный подход к разведению. Орловские куры за 90 с лишним лет разведения в Германии претерпели значительные изменения. Сравнительный анализ русского и немецкого типов породы приводил в своих статьях Б.С. Антонычев. Различия между ними весьма существенны.
При взгляде на русского орловского петуха бросаются в глаза его мощный, сильно приподнятый в передней части, широкий и короткий корпус; длинные толстые голени и плюсны; своеобразное вздутие оперения шеи в верхней части и сужение в нижней, очень широкая лобная кость с сильно развитыми надбровными дугами, делающими взгляд птицы агрессивным; поставленный под прямым углом к линии спины хвост. Вся его внешность говорит о том, что петух полон ощущения собственной силы.
Орловский петух немецкой селекции несомненно красив, но все же проигрывает в оригинальности птице русского направления. Немецкие орловские несколько мельче, тип их телосложения более легкий, что однако положительно сказывается на жизнеспособности молодняка и продуктивности взрослой птицы. Пишут, что «орловцы» русского типа никогда не славились выдающимися продуктивными качествами, но есть сведения, что птицу алой разно-видности использовали в старину в крестьянских хозяйствах как яйценоских кур.
Ситцевые же даже в те времена были распространены меньше, и разводили их только настоящие ценители этой птицы. В наши дни различия между орловскими курами отечественной и немецкой селекции заметно сгладились.
С.Н. Худяков в 1901 г. писал об орловских: «Хорошие образцы этой породы очень крупного роста. Обыкновенно взрослый петух весит около 10 фунтов, но бывали особи в 12 и более. Нередко встречались петухи этой породы, которые могли клевать корм, положенный на край стола, но то было в старину. Теперь же таких особей не встречается». В настоящее время некоторые наши любители довели рост орловских до прежней величины, и у них нередко встречаются экземпляры, которые могут доставать корм с края стола.
В целом орловская порода восстановлена, но все же требуется серьезная племенная работа для устранения ряда недостатков. Сей¬час разводят русских орловских кур ситцевой, белой, алой бурогрудой (или ореховой), гораздо реже алой черногрудой и желтой окрасок оперения. Немецкий стандарт предусматривает красно-пеструю, махагоновую (цвета полированно¬го красного дерева), белую, черную, ястребиную, черно-бело-пеструю окраски.
Орловские куры русского типа - птица с медленным развитием. Крайне нежелательно использовать для разведения не вполне сформировавшихся годовалых кур и петухов. Тем любителям, кто желает приобрести эту породу, но не имеет навыков ее разведения, следует отдавать предпочтение двух-трехлетним курам, так как экстерьер молодняка значительно изменяется с возрастом. Неспроста переярки «орловцев» всегда ценились дороже, чем молодая птица. При отборе необходимо в первую очередь обращать внимание на величину птицы, строение головы, форму тела и затем на окраску оперения. К окраске отечественные заводчики не предъявляют столь жестких требований, но у ситцевых, например, пред-почтение отдают экземплярам со светло-глинистой или кирпично-красной основной окраской пера, узкой черной разделительной полосой и крупным белым пятном. Если по экономическим соображениям все же решено приобрести цыплят, придется смириться с тем, что по их внешнему виду достаточно сложно судить о том, как будет выглядеть взрослая птица. Нужно обратить внимание и на величину пуха бороды и баков, ширину головы, толщину плюсен, толщину и степень загнутости клюва. Основная окраска пуха цыплят, в крови которых значительная примесь немецких орловских, как правило, значительно темнее, чем у потомков русских, с темно-коричневыми, почти черными полосами на спине; клюв их темно-коричневого цвета (с возрастом становится светлее). Конечно, лучше перед приобретением цыплят попросить владельца показать взрослую птицу в хозяйстве.
Лагерь поклонников орловских кур постоянно пополняется все новыми птицеводами, а все сложности разведения с лихвой компенсируются радостью от общения с этой великолепной птицей оригинальной русской породы.
Андрей Говоров, Подмосковье
Данная статья любезна предоставлена И.В. Горбуновой - главным редактором замечательного журнала Дворовая живность и хозяйство.
Журнал "ДЖиХ"№7(55) 2005 год
Вот ещё сканированные фото из этого же номера журнала к этой статье.
Файлы:
orlov1.jpg
orlov2.jpg
орловские
ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
здравствуйте! приобрела себе орловцев. очень понравились. несутся хорошо.красивые. статные.
не орловский