Вы здесь

Продуктивность птицы

Перейти к полной версии/Вернуться

Следствием разведения скороспелой птицы является заметное снижение вкусовых свойств птичьего мяса и устойчивости организма птицы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, что проявляется в повышенной склонности ее к стрессу. Различают три стадии стрессового состояния организма птиц: тревоги, резистентности и истощения, — которые характеризуются объективными изменениями в организме. Для реакции тревоги типичны атрофические изменения в мимико-лимфатическом аппарате: уменьшение массы и размера тимуса, селезенки, фабрициевои сумки, лимфатических узлов и печени. Могут иметь место гиперфункция и гипертрофия надпочечников, повышение содержания глюкокортикоидных гормонов и адреналина в крови, мышечная гипотония, снижение уровня кровяного давления и другие изменения в организме птиц, которые приводят к усилению катаболизма и снижению массы тела вследствие диссимиляторных процессов. Продолжительность стадии тревоги 6—48 ч, после чего наступает или стадия резистентности, когда нормализуется обмен веществ, или стадия истощения. Продолжительность стадии резистентности от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Стадия истощения характеризуется необратимым изменением обмена веществ, нарушением различных механизмов в организме, что в конечном счете вызывает его гибель.
К линии относят отселекционированную группу птиц внутри породы или породной группы, которая происходит от выдающегося родоначальника. Линия характеризуется особенностями типа и продуктивности, которые передаются по наследству. В каждом госплемптицезаводе имеется несколько линий.
Для производства мяса обычно используют гибридную птицу, т. е. потомство птицы, получаемое в результате скрещивания сочетающихся линий одной или нескольких пород. К. сочетающимся относят линии, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса или явления гибридной силы, т. е. повышения мощности роста и продуктивности гибридов первого поколения. Лучшие гетерозисные гибриды птицы (кроссы) повышают продуктивность на 10—20 %. Гетерозис обычно сопровождается гомеостазом, т. е. устойчивостью процесса их индивидуального развития в варьирующих условиях окружающей среды, способностью лучше противостоять действию колебаний разных факторов на процесс развития, «буферностью», большей устойчивостью к стрессовым воздействиям. Наибольший эффект от использования гетерозиса получают в разведении кур. Широко применяют межлинейный гетерозис, который возникает у помесей от скрещивания инбредных линий разных пород кур или кросса разных линий одной породы.
В большинстве стран бройлерных цыплят получают от скрещивания линий породы белый плимутрок (материнские линии) с линиями породы корниш (отцовская линия). Лучшие материнские линии отличаются высокой яйценоскостью, хорошим инкубационным качеством яиц и продолжительностью яйцекладки в году. Отцовские линии должны обладать скороспелостью, отличными мясными формами и качеством мяса, хорошей половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы.
Продолжительность выращивания бройлеров определяется в основном эффективностью оплаты корма продукцией, которая зависит от используемых кроссов, условий содержания птицы (на глубокой подстилке или в клетках, совместно петушков и курочек или раздельно) и др. Для современных кроссов интенсивность роста обеспечивает наиболее эффективную оплату корма (при напольном содержании) до 8—9-недельного возраста. Бройлеры, выращенные в клетках, пригодны к реализации в возрасте 6 недель. После достижения клеточными бройлерами определенной массы значительно увеличивается выход тушек с наминами, что становится заметным у петушков после 7-недель-ного возраста, у курочек — после 8-недельного. Относительное количество съедобных частей в тушках несколько увеличивается до 7—8-недельного возраста у петушков и до 8-недельного возраста у курочек. Оптимальным сроком откорма кроссов с высокой энергией роста при совместном содержании в клеточных батареях считают 8 недель для петушков и 9 недель для курочек.
Гибридный молодняк уток должен отличаться высокой выводимостью (не менее 70 %), сохранением (не менее 97 % до 7-не-дельного возраста) большой живой массы (в 7-недельном возрасте утки специализированных линий должны иметь живую массу не менее 2,7 кг, селезни — не менее 3,0 кг), хорошими мясными качествами тушки, высокой оплатой корма. Лучшие отцовские линии отличаются большой скоростью роста молодняка, мясными формами телосложения, жизнеспособностью; материнские линии— большой яйценоскостью (за 6 мес. яйцекладки ПО— 120 яиц), жизнеспособностью, скоростью роста.
При откорме утят современных линий и кроссов к 50—60-дневному возрасту полностью сменяется пух на перьевой покров, птица достигает убойных кондиций по массе и упитанности. Обычно убойных кондиций утята достигают не все одновременно. С 50-дневного возраста крупную птицу, преимущественно селезней, выборочно отправляют на убой. Утята должны поступать на убой в возрасте не старше 60 дней. Примерно в этом возрасте у утят начинается ювенальная линька (смена первичного пера основным — вторичным), которая продолжается в течение 1,2—2 мес. Во время ювенальной линьки резко снижается рост утят (иногда наблюдается даже снижение живой массы), возрастают затраты кормов на единицу привеса. При смене оперения появляется большое количество пеньков, удаление которых при обработке птицы является большой проблемой.
При промышленном производстве индеек обычно используют двухлинейные или универсальные линии, так как у индеек трудно получить высокую степень гетерозиса. Хорошие отцовские линии отличаются активностью и отсутствием дефектов телосложения индюшат, большой живой массой, шириной груди, мясными формами телосложения; материнские линии имеют высокую яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, сохранение индюшат. Индейки имеют выраженный половой диморфизм. Самки достигают убойной массы в 90—120 дней, самцы — в 150—180 дней. В среднем живая масса взрослых индюков в 2 раза больше, чем у индеек (20—22 и 11 кг).
Продолжительность выращивания индеек на мясо зависит от используемой породы, принятой системы выращивания, условий выращивания и др. В СССР применяют экстенсивную систему выращивания индюшат с пастбищным содержанием до 180—200-дневного возраста. При этой системе индюшат до 20-дневного возраста выращивают в клеточных батареях, затем в акклиматизаторах с ограниченными выгулами или соляриями, и окончательное выращивание проводят на летних пастбищах. При полуинтенсивной системе индюшат после клеточного выращивания в первый период доращивают в помещениях или под навесами с ограниченными выгулами или соляриями. Интенсивное выгульное выращивание индюшат высокопродуктивных линий и кроссов проводят в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом в клеточных батареях, напольным или комбинированным содержанием. Клеточное выращивание индюшат-бройлеров осуществляют при использовании гибридной птицы легкого и среднего типов с коротким сроком выращивания (8—17 недель). При комбинированном выращивании индюшата до 3—8-недельного возраста находятся в клеточных батареях, а затем их переводят на напольное содержание и выращивают до 24 недель.
При выращивании гусей отбор и подбор применяют значительно меньше, чем в других отраслях птицеводства. В настоящее время нет специализированных линий и кроссов для промышленного откорма гусей. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств их в основном используют семейную селекцию, при которой особей для дальнейшего воспроизводства оценивают и отбирают по показателям продуктивности самой
семьи и качеству потомства (жизнеспособность, живая масса, яйценоскость и т.д.). Продолжительность выращивания гусей на мясо в основном определяется применяемой системой выращивания, условиями содержания и кормления. При отсутствии капитальных помещений и полноценных комбикормов гусей выращивают с пастбищным содержанием до 180-дневного возраста. При интенсивном выращивании в летних лагерях птица
достигает убойных кондиций к 75-дневному возрасту при круглогодовом выращивании на полу с использованием подстилки, несетчатых полах, в клетках, а в летний период на специально оборудованных откормочных площадках, куда птицу помещают в возрасте 20—30 дней, продолжительность выращивания 60 дней.
Промышленное производство цесарок на мясо начато сравнительно недавно. Некоторые биологические особенности заметно отличают их от других домашних птиц. Цесарки относятся к позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у цесарок наступает к 8—9-месячному возрасту, яйценоскость имеет ярко выраженный сезонный характер и приходится на апрель—сентябрь. Цесарки сохранили способность к полету и быстрому продолжительному бегу. Поэтому у них хорошо развиты грудные и ножные мышцы. Кожа тонкая, слегка пигментированная, через нее просматриваются темноокрашенные мышцы с большим содержанием миоглобина, из-за чего обработанные тушки цесарок выглядят темнее куриных в области ног и крыльев. Продуктивные качества цесарок заметно ниже, чем у лучших пород и линий яичных и мясных кур. На мясо цесарок выращивают преимущественно на глубокой подстилке. Современные популяции цесарок достигают убойных кондиций в возрасте до 85 дней. По экстерьеру и окраске оперения они развиваются одинаково. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие сельскохозяйственные птицы. Они хорошо переносят очень низкую (до —55 °С) и очень высокую (до 40 °С) температуру. Малое распространение цесарок обусловлено небольшой живой массой птиц (в 70-дневном возрасте 850—900 г, взрослой птицы 1600—1800 г), низкой яйценоскостью (в среднем 70—90 яиц в год), пугливостью птиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо фазанов и куропаток, но более нежное и сочное, так как содержит больше жира.
В птицеводстве применяют выгульный, клеточный, вольерный и комбинированный способы содержания птицы.
Выгульное содержание кур или выгульно-пастбищное содержание гусей, индеек, уток применяют на товарно-птицеводческих фермах колхозов и совхозов и в цехах родительского стада птицефабрик и птицесовхозов. При выгульном содержании птица лучше растет, повышается ее продуктивность, птица становится более устойчивой к стрессовым воздействиям.
Клеточное содержание кур и молодняка птицы применяют в специализированных совхозах и на птицефабриках. При клеточном содержании в помещении по заданной программе регулируют температуру и влажность воздуха, устанавливают определенный режим освещения. Это обеспечивает равномерное в течение года производство большого количества яиц и птичьего мяса при высокой производительности труда и хорошей оплате корма.
Вольерное содержание птицы применяют в южных районах страны. Поголовье птицы при этом находится под открытым небом в отгороженных площадках или в постройках легкого типа с навесом и открытым фасадом.
При комбинированном способе содержания цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем на выгулах. Некоторые хозяйства применяют зимой клеточное содержание птицы, а летом переводят на выгульное содержание. Иногда для улучшения яйцекладки несушек после нескольких месяцев содержания в клетках переводят на выгульное содержание Наиболее высокий уровень механизации и автоматизации достигается при клеточном содержании птицы. В настоящее время практически все промышленное стадо кур яичного направления содержится в клетках; в клеточных батареях содержится более половины родительского стада.
На промышленные предприятия для убоя поступает птица сухопутная (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, цесарки, цесарята, перепела) и водоплавающая (утки, утята, гуси, гусята).
У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевинный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыльях по одному и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у бройлеров — не менее пяти. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.
У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый, трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая, клюв ороговевший. Шпоры у петухов и индюков твердые.
За 20 дней до сдачи птицы на убой нельзя применять антибиотики, а за 12 дней до сдачи из рациона исключают гравий.

Рубрика: