Вы здесь

ВОСКОВАНИЕ ТУШЕК ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

В настоящее время для ощипки всех видов птицы используют дисковые автоматы. Качество ощипки обычно хорошее. Значительные трудности возникают при обработке водоплавающей птицы в периоды ювенальной (послегнездовой) линьки молодой птицы, которая у гусят и утят начинается в 70—80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев, и дефинитивной (годовой) линьки взрослой птицы, которая у уток и гусей проходит два раза в год: летом (июнь—июль) и осенью (со второй половины августа до октября). При переработке водоплавающей птицы в период линьки на автоматах для ощипки на тушках после обработки остаются неудаленные пеньки. Необходимо перерабатывать молодую водоплавающую птицу до начала ювенальной линьки, когда резко замедляется рост птицы, а в ряде случаев снижается живая масса, а взрослую птицу — после окончания второй дефинитивной линьки. Однако птицеперерабатывающие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью переработки водоплавающей птицы в период линьки. Пеньки с тушек такой птицы удаляют воскованием, во время которого с тушек удаляются и другие остатки оперения. Воскование положительно влияет на качество обработки. После воскования улучшаются товарные качества тушки, сглаживаются дефекты технологической обработки, благодаря образованию тонкого глянцующего слоя воскомассы на поверхности улучшаются цвет и товарный вид тушек птицы. При восковании удаляется волосовидное перо и отпадает необходимость газовой опалки тушек.
Выбор режимов воскования определяется свойствами применяемой воскомассы. Хорошая воскомасса характеризуется большои величиной адгезии к оперению и незначительной к коже птицы, высокой пластичностью и в то же время достаточной хрупкостью в застывшем состоянии, хорошими регенерирующими свойствами. В настоящее время в промышленности используют преимущественно синтетическую воскомассу, в состав которой входят парафин, полиизобутилен, бутилкаучук, инден-кумароновая смола. Парафин определяет пластичность воскомассы и ее пенькоснимающую способность, которые максимальны при содержании парафина 65 % в воскомассе. Адгезия воскомассы к оперению в основном определяется содержанием в ней присадок: полиизобутилена и бутилкаучука. Изменение адгезии связано с изменением пенькоснимающей способности, максимум которой приходится на воскомассы с содержанием полиизобутилена 2,6 %, бутилкаучука 2,5 %. Хрупкость воскомассы зависит от содержания в ней инденкумароновои смолы с максимумом при ее содержании 1,8 %.
Качество удаления пеньков и остатков оперения зависит от температуры воскования (76—88 °С) с максимумом пенькоснимающей способности при использовании синтетических воскомасс на основе парафина, полиизобутилена, бутилкаучука и инденкумароновои смолы. Для нанесения воскового покрытия достаточно погрузить тушки в горячую воскомассу на 1—3 с. Погружение тушек в воскомассу на 5—6 с не меняет результатов воскования, а через 7—10 с толщина воскового покрова уменьшается. Экспериментальными исследованиями установлено, что воскомассы одного состава, но разных партий имеют максимум пенькоснимающей способности при заметно отличающихся температурах воскования. В этих случаях воскомасса разных партий имела разную температуру каплепадения, а максимальная пенькоснимающая способность всех партий была при разности между температурой воскования и температурой каплепадения воскомасс, равной 10—14 °С. Поэтому определяющим параметром процесса воскования лучше принимать не температуру в ванне воскования, а разность между температурой воскомассы и температурой каплепадения воскомасс.
При температуре на 1—2 °С выше температуры каплепадения воскомасс на поверхности тушек образуется восковой покров максимальной толщины, но неравномерный по поверхности тушки, и на ней после удаления воскомассы остаются пеньки и остатки оперения. При увеличении разности между температурой воскования и каплепадения толщина воскового покрова на поверхности тушки уменьшается, но одновременно увеличивается адгезия остатков оперения к воскомассе и пенькоснимающая способность.
После застывания с поверхности тушки лучше удаляется толстый слой воскомассы, который можно получить при повторном погружении в ванну воскования тушки с уже застывшим первым слоем. В этом случае разность между температурой воскования и температурой каплепадения воскомассы более низкая. При разности в 1 °С иногда слои расслаиваются. При разности в 2—3 °С образуется слой воскомассы оптимальной толщины, хорошо удаляемый при последующей обработке тушки на машине.
Воскование тушек птицы с использованием синтетических воскомасс производится при высокой температуре, что обусловлено необходимостью интенсифицировать процесс. Наиболее полное удаление пеньков обеспечивает восковой покров, обладающий значительным контактом с поверхностью тушки и способный удерживать пеньки, остатки пера и пуха. Наличие в верхней части пенька ороговевших пластинчатых клеток эпидермиса ухудшает адгезию воскомассы к пенькам. При снятии воскового покрова ороговевшие чешуйки соскальзывают с поверхности перьевого чехла и пенек остается неударенным. На ранних стадиях развития в коже тушки залегает большая часть пенька, что затрудняет его удаление в процессе воскования. Для надежного контакта с поверхностью пенька, покрытого отторгнувшимися чешуйками, жиром, влагой, воскомасса должна обладать повышенной текучестью, что достигается увеличением температуры воскования. Кратковременность воздействия (1—2 с) и наличие на поверхности тушки тонкого слоя воды обеспечивают мягкую обработку даже при использовании горячей воскомассы (85— 90 °С).
Обычно воскование тушек при повышенной температуре производится в две стадии: на первой стадии температуру воскомассы поддерживают на уровне 80—85 °С, на второй стадии — на уровне 70—75 °С. Целесообразно для каждой партии воскомассы определять температуру каплепадения и корректировать по ней температуру воскования, которая должна быть на первой стадии на 10—14 °С, на второй стадии — на 2—3 °С выше температуры каплепадения. При этом обеспечивается сокращение продолжительности воскования до нескольких секунд и практически полное удаление остатков оперения с тушек, в том числе с тушек, обработанных при мягких режимах шпарки и механическом снятии оперения.
Применение воскомасс с высокой температурой каплепадения (65—80 °С) обеспечивает получение воскового покрова достаточной толщины (2—3 мм) в течение 1—2 с. При этом на первой стадии воскования достигается полная адгезия воскомассы к пенькам и остаткам оперения, на второй стадии образуется основной слой воскомассы, вместе с которым из кожного покрова удаляются пеньки и остатки оперения. Воскование при повышенной температуре обеспечивает получение тушек с чистой поверхностью на линии обработки при большой производительности и без доощипки и при обработке птицы с нежным кожным покровом, например при обработке гусей специального откорма.
В линиях переработки воскование проводят на конвейере путем двукратного или трехкратного погружения тушек в воскомассу. Продолжительность каждого погружения 3—6 с, выдержка для стекания и застывания воскомассы между погружениями 20 с.
Обработанные тушки охлаждаются водой для затвердевания воскомассы. При охлаждении холодной водой температурой 0—2 °С полное застывание воскомассы происходит в течение 90—120 с. При охлаждении обработанных воскомассой тушек водопроводной водой температурой 16—18 °С в целом воскомасса застывает, но остается вязкой, нехрупкой и при последующем удалении может полностью не отделиться, особенно при удалении воскомассы на машинах. Вода, используемая для охлаждения обработанных воскомассой тушек, по качеству должна соответствовать питьевой.
Застывшую воскомассу с тушек снимают на специальных машинах, которые по конструкции аналогичны пальцевым автоматам, или на оборудовании, используемом для ощипки птицы, например дисковых автоматах. При удалении воскомассы на пальцевой машине снятие воска начинается с головы птицы и постепенно перемещается к гузке благодаря уклону барабанов с пальцами. Воскомасса с перьями и пеньками падает на расположенный ниже транспортер, которым она подается на регенерацию. Снятую с тушек воскомассу регенерируют естественным охлаждением и центрифугированием.
Для воскования используют наружную и внутреннюю ванны. Жидкая воскомасса циркулирует из наружной во внутреннюю ванну с помощью насоса с паровой рубашкой. Скорость подачи воскомассы регулируется таким образом, чтобы она постоянно переливалась через верхнюю кромку внутренней ванны, а уровень воскомассы оставался постоянным. Внутри наружной ванны размещена сеть паропроводов, давление пара в которой поддерживается регулятором давления прямого действия на уровне 0,4 МПа. Температуру воскомассы поддерживают и контролируют с помощью манометрического термометра и регулирующего клапана.
В ванне регенерации имеются пять установочных мест на три сетчатых фильтра, два из которых запасные, включаемые в работу во время очистки третьего. В конце каждого рабочего дня воскомасса через фильтры, установленные внутри ванны, перекачивается в ванну хранения, которая конструктивно не отличается от ванны регенерации.
При регенерации путем естественного осаждения воскомассу, собранную после обработки птицы, загружают в специальную емкость, заполненную на одну треть водой, нагревают до 90— 95 °С, отстаивают в течение 3—4 ч. Водный осадок с пеньками, пером, пухом и т. д. сливают через сливную трубу, а очищенную воскомассу перекачивают в емкость для хранения.
При регенерации центрифугированием воскомассу, собранную после обработки птицы, расплавляют и постепенно очищают на обогреваемой центрифуге. Регенерированную воскомассу перекачивают в емкость для хранения.

Рубрика: 
Источник: