Наибольшее число ручных операций в птицеперерабатывающей отрасли выполняют при потрошении и зачистке тушек птицы, особенно при разрезании брюшной полости и удалении внутренних органов из тушки птицы. Это обусловлено тем, что автоматы для таких операций являются сравнительно сложными по конструкции, требуют тщательного регулирования и постоянного ухода; надежное качество выполнения операций не всегда обеспечивается, особенно при переработке некалиброванной птицы. Поэтому после автомата всегда приходится использовать ручной труд для контроля и устранения некачественной обработки. Порядок выполнения технологических операций при ручной обработке, при обработке птицы на автоматизированных линиях практически не различается. Используемые для выполнения технологических операций по потрошению птицы машины и устройства в принципе выполняют те же операции, что и при обработке птицы вручную. Наиболее сложными машинами являются автоматы для выполнения разреза брюшной полости и автоматы для выемки внутренностей. Используемые в промышленности автоматы различаются по исполнению (продольные, круглые или овальные) и по форме извлекающего инструмента, но конструктивно все они подобны. Основой этих автоматов являются копиры сложной конфигурации, по которым движутся ролики, системой рычагов и направляющих связанные с извлекающим инструментом, который входит в полость тушки, а при выходе из нее захватывает и извлекает внутренние органы.
Машины для разрезания брюшной полости одновременно вырезают также клоаку. Устройство для вырезания клоаки и разрезания брюшной полости тушек птицы, предложенное Г. И. Пышненко, Ю. П. Ковановым и В. М. Ефимовым, работает следующим образом. Тушки птицы, закрепленные за ноги в подвесках, конвейером подаются к устройству для вырезания клоаки и разрезания брюшной полости. Конвейер через
приводной диск и палец передает вращение несущему диску с расположенными на нем корпусами рабочих органов. При этом подвески с тушками птицы синхронно подходят к рабочим органам и поддерживающим элементам. Верхний поддерживающий элемент захватывает тушку. При этом петлеобразное приспособление, поддерживающее подвеску, приподнимается, взаимодействуя через ролики с цилиндрическим копиром, оттягивает гузку тушки птицы к центру вращения.
При вращении несущего диска совместно с верхним и нижним корпусами рабочих органов цилиндрический нож, взаимодействуя с копиром через ролик, опускается в фиксированную тушку и после вырезания клоаки поднимается вверх. В момент отрыва цилиндрического ножа от тушки начинает движение плоский нож, который, взаимодействуя с копиром через ролик, совершает продольный разрез брюшной полости и возвращается в исходное положение. Поддерживающие элементы, рамка для фиксации гузки и петлеобразное приспособление по заданному движению копиров отпускают тушку, и она при дальнейшем вращении выходит из устройства.
Нижняя подвижная часть вала опускается или поднимается в соответствии с размером обрабатываемых тушек с помощью реечного механизма относительно станины и верхней неподвижной части вала. Вместе с валом опускаются цилиндрические копиры и опора корпусов рабочих органов, несущая поддерживающий элемент и плоский нож. Одновременно опускаются рамка для фиксации гузки тушки птицы и цилиндрический нож.
Тем самым положение поддерживающих элементов, рамки для фиксации гузки, цилиндрического и плоского ножей изменяется в зависимости от размеров обрабатываемых тушек, но остается неизменным относительно брюшной полости и клоаки.
Вырезанная клоака сбивается с цилиндрического ножа струей воды из форсунки и остается на тушке. Санитарная обработка рабочих органов и поддерживающих элементов устройства производится непрерывно во время его работы с помощью воды, распыляемой из форсунок.
При работе машины в линии переработки птицы необходимо обеспечить оптимальное давление воды, подаваемой к рабочим органам, — не меньше 0,8 МПа. При меньшем давлении воды вырезанная клоака может не соскочить с рабочего органа, цилиндрический нож закупоривается, и вырезания клоаки на следующей тушке не происходит. Обычно вместе с машиной для вырезания клоаки для ее надежной работы поставляют водяной насос высокого давления. Необходимо постоянно контролировать степень заточки ножей, своевременно заменяя их на заточенные (не реже чем раз в неделю).
Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы, предложенное Г. И. Пышненко, М. П. Меньшовым и Ю. П. Ковановым, работает следующим образом. Тушки птицы, закрепленные за ноги в подвесках, конвейером подаются к устройству для извлечения внутренностей. Конвейер через приводной диск передает вращение ротору. При этом фиксирующие приспособления, взаимодействуя с копиром, фиксируют тушку в необходимом положении для извлечения из нее внутренних органов. Затем элементы рабочего механизма перемещаются вдоль стойки ротора к тушке. Движение их задается замкнутыми направляющими конического барабана и роликами. По заданному движению копиров ложкообразный элемент входит в полость тушки через проведенный предварительно разрез брюшной полости.
В момент достижения ложкообразным элементом предельного положения в полости тушки птицы ролик, соединенный через палец с малой штангой, попадает на опорный элемент. В результате малая штанга перемещается вверх в пазу малой каретки и сжимает пружину, при этом ложкообразный элемент поворачивается вокруг оси и захватывает внутренности птицы. После этого большая и малая каретки рабочего механизма совершают обратный ход по стойкам ротора, извлекая из полости тушки ее внутренности. В конце обратного хода контакт ролика с опорным элементом прекращается, пружина возвращает втулку вместе с роликом и малой штангой в ее первоначальное положение. При этом ложкообразный элемент поворачивается вокруг оси в исходное положение и отпускает извлеченные внутренности, которые остаются висеть со стороны спинки тушки. Фиксирующие приспособления, взаимодействуя с копирами, отпускают тушку, которая конвейером свободно выводится из устройства.
Большинство используемых в промышленности автоматов для вскрытия брюшной полости и извлечения внутренних органов работает по описанному выше принципу и имеет общий недостаток: траектория движения извлекающего инструмента жестко задана конфигурацией копиров, и поэтому автоматы выполняют качественно обработку птицы только одного вида и только того размера, на который они разработаны.
В последнее время предложены автоматы для вскрытия полости тушек птицы и извлечения внутренностей, в которых предусмотрены улучшения конструкций извлекающего инструмента и устройства для фиксации тушек во время извлечения внутренностей, что позволяет производить обработку тушек птицы с большей разницей в размере. Например, тушки не только фиксируются в устройствах, но и в некоторой степени формуются путем сжатия вдоль тушки, так что все сжатые тушки имеют один заданный размер по высоте. Однако принципиальный недостаток этих автоматов остался, и они являются узкоспециализированными машинами. Поэтому в случае потрошения на автоматах даже хорошо калиброванной птицы обычно не обеспечивается надежное извлечение внутренних органов всех тушек птиц, и контроль за выполнением потрошения является обязательным. Более надежное потрошение на автоматах обеспечивается при обработке бройлеров. Другие виды птицы обычно потрошат вручную, и при правильно организованном процессе обеспечивается качественная обработка.
При монтаже машин для автоматического потрошения тушек в линиях переработки кур, цыплят и цыплят-бройлеров необходимо предусматривать возможность исключения их из технологического процесса для ручного выполнения операции во время обработки кур и цыплят. На основаниях автомата для вырезания клоаки и разреза брюшной полости и машины для мойки тушек устанавливают обводные направляющие, на машинах для извлечения внутренностей, разрезания кожи шеи и отделения шеи предусматривается возможность опускания роторов.
Обработку цыплят-бройлеров производят на машинах, кур и цыплят — вручную. При поступлении на обработку цыплят бройлеров массой менее 900 г рекомендуется потрошение осуществлять вручную, так как большое число тушек раздавливается рабочими органами машин. Тушки цыплят более плоские, чем бройлеров, и в полость тушки рабочий орган не всегда попадает. При механическом потрошении кур сформировавшиеся яйца в большинстве случаев раздавливаются, загрязняя тем самым остальные внутренние органы.
Для извлечения внутренних органов стенку брюшной полости специальным ножом разрезают от места расположения клоаки до киля грудной кости, смещая разрез немного влево. При выполнении операции вручную тушку держат левой рукой грудкой вверх.
Внутренние органы (сердце, печень, легкие, мышечный желудок, кишечник и зоб) извлекают из полости тушки бройлеров автоматически на устройство для извлечения внутренних органов или вручную, а у остальных тушек птицы вручную с применением специальной вилки для извлечения внутренних органов или без нее. Извлеченные внутренние органы оставляют висящими со стороны спины тушки в естественной связи с ней для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вы здесь
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Опубликовано чт, 19.03.2009 - 00:15 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
- 4584 просмотра