Вы здесь

ХРАНЕНИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

ХРАНЕНИЕ
Под хранением понимается такая операция, в результате которой готовая продукция из птицы сохраняется до ее реализации. Продукция при соответствующих условиях окружающей среды хранится частично на месте ее производства, а частично непосредственно в магазинах перед реализацией.
В биологическом отношении мясо является очень чувствительным продуктом, в котором в процессе хранения происходят различные изменения. Эти изменения обусловлены отрицательным воздействием микробиологических и химических процессов, возникающих внутри продукта.
Загрязнению подвергаются продукты без оболочек или с пористой, или водопаропроницаемой оболочкой. Такие продукты можно хранить в подвешенном виде или на полках без подвески в один ряд. Нельзя класть друг на друга такие продукты потому, что под давлением сверху происходит их механическое повреждение. Для предупреждения усушки продукта необходимо вместе с поддержанием заданной температуры обеспечить соответствующую влажность или закрыть продукт влагонепроницаемой упаковкой, или хранить в сборной упаковке. Выделение жира можно предупредить при температуре хранения ниже 20 °С. Развитие «ненормальных» процессов внутри продукта можно задержать соответствующей температурой хранения. При хранении штучных солено-сухих мясных изделий, а также изделий с сухой поверхностью необходимо поддерживать температуру ниже 20 °С, а изделия с невысушенной поверхностью сохраняются несколько дней при температуре ниже 10—15°С. При более низких температурах продукты могут сохраняться более продолжительное время, но в этом случае труднее контролировать влагоотдачу и влагопоглощение продукта. При длительном хранении продуктов, стойких к воздействию внешней среды, под воздействием окисления ухудшается их вкус. При длительном хранении консервов возникает опасность воздействия коррозии на содержимое банки.
Мясные продукты после термической обработки хранят на складе готовой продукции на передвижной раме или на раме подвесного пути. На склад продукт поступает прямо на передвижной раме. Перевешивание производится вручную. Такой способ хранения позволяет хорошо использовать полезную площадь склада, но требует затрат тяжелого физического труда на перевешивание продукта. На подвесном пути продукт после термической обработки прямо на подвесной раме поступает на хранение, поэтому не требуется операции перевешивания. Недостаток такого способа хранения выражается в низком уровне использования полезной площади склада, в дополнительных затратах на строительство подвесного пути. В целях повышения эффективности использования полезной площади склада создана система контейнерного хранения готовых изделий. Контейнеры передвигаются с помощью вильчатого погрузчика.
Штучные изделия (консервы и мясные изделия в картонных коробках или пластмассовых ящиках) хранят на поддонах. Поддоны можно устанавливать в гитабель, увеличивая тем самым вместимость склада. Все грузовые операции механизированы.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: