Вы здесь

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ ОСОБЕННОСТИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Комплексная переработка птицы должна обеспечивать наиболее полное, экономически оправданное использование всей пищевой, технической продукции и отходов, получаемых во время обработки птицы.
Для комплексной переработки необходимы соответствующая организация производства, создание дополнительных цехов и отделений, материальные и трудовые затраты. И хотя комплексная переработка обеспечивает значительный экономический эффект, ее практическое использование в условиях отсутствия экономической заинтересованности предприятий в своей хозяйственной деятельности пока только начинает проявляться.
Первый шаг комплексной переработки птицы — полный сбор всего сырья относительно жестко контролируется с помощью соответствующих нормативов выходов и в рамках этих нормативов выполняется. Однако из-за отсутствия экономической заинтересованности предприятий фактический сбор сырья заметно ниже возможного, особенно если рассматривать последующее рациональное его использование. Так, на большинстве птицеперерабатывающих предприятий не собирают железистые желудки птицы — сырье для производства куриного пепсина, не обеспечивается полный сбор перопухового сырья, собранное сырье не сортируют, а подкрылок и отходы, которые можно было бы использовать для производства кормов, вывозят, неудовлетворительно собирают жир-сырец и несформировавшиеся яйца.
Вторая сторона комплексной переработки птицы — наиболее экономически оправданное использование получаемой при переработке птицы продукции — слабо разработана теоретически и только начинает применяться практически. Между тем в условиях действительного хозяйственного расчета эта сторона будет едва ли не решающей для экономики производства.
Во время обработки птицы получают пищевую, техническую и кормовую продукцию. К пищевой продукции относят мясо птицы (тушки), предназначенное для реализации и промышленной переработки, обработанные потроха (печень, сердце, мышечный желудок), шеи, головы, ноги; к чисто технической продукции относят перопуховое сырье, жир с желудков и железистые желудки; к кормовой — отходы переработки (кровь, пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, семенники, кутикулы). Между пищевой, технической и кормовой продукцией нет жесткого разделения, т. е. отдельные продукты переработки можно использовать как пищевую, техническую или кормовую продукцию. Например, пищевые (головы, ноги) и технические продукты (перопуховое сырье, железистые желудки) сравнительно часто направляют на выработку кормов, жир с желудков используют для изготовления консервов (пищевой продукт) или изготовления масла куриного (технический продукт). Однако, как показывает опыт промышленных предприятий, экономически наиболее эффективными являются сбор продуктов и их обработка в соответствии со специфическим назначением, т. е. использование пищевой продукции на выработку продуктов питания, технической — на выработку технических продуктов, кормовой — на выработку кормов.

Рубрика: 
Источник: