Вы здесь

ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

При организации консервного производства из птичьего мяса следует учитывать необходимость создания жестянобаночного отделения. Как правило, экономически оправданным оно может быть только при относительно большой производительности. Изготовление мясных консервов в стеклянных банках не оправдывается из-за большой стоимости сырья и большом проценте боя банок (содержимое разбитых банок приходится утилизировать), а завоз жестяных банок со стороны связан с большими затратами. Поэтому в рамках комплексной переработки птицы выработку консервов можно рекомендовать только для крупных предприятий или объединений с большим объемом производства.
Ассортимент вырабатываемых консервов разнообразный. Вырабатывают консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов, закусочные консервы, паштеты, вторые блюда, фаршевые консервы и консервы для детского питания.
Технология производства консервов из птичьего мяса фактически не отличается от технологии других мясных консервов, но на одну особенность следует обратить внимание. Во время стерилизации содержимое консервов подвергается сильному тепловому воздействию, вызывающему среди других изменений размягчение костной ткани. Поэтому в отличие от колбасных изделий фаршевые консервы из птицы можно вырабатывать практически из одного мяса механической обвалки. Это имеет большое значение особенно для предприятий, оснащенных крупными установками для механической обвалки мяса и перерабатывающих мясо для промышленной переработки, поступающее с соседних птицеперерабатывающих предприятий.

Рубрика: 
Источник: